Немного о контент-маркетинге

Когда какая-либо компания хочет что-то продать человеку, она рекламирует свой товар. Но основным фактором является не желание компании продать товар, а желание клиента этот товар купить; но точно спрогнозировать, когда потребитель захочет от или иной товар почти невозможно. Поэтому компания должна постоянно держать потенциального клиента в курсе своих предложений. Но товаров у компании много, а самих компаний еще больше. Все это приводит к тому, что на человека постоянно обрушивается огромная масса рекламы, большая часть из которой ему неинтересна или неприятна, из-за этого человек старается меньше обращать на нее внимание. Но даже если он хочет найти какое-то определенное объявление, не факт, что он заметит его среди бессчетного количества других. В интернете на пользователя реклама сыплется на каждой странице и на многих видео. Это привело к тому, что довольно востребованными стали продукты, которые блокируют рекламу в интернете, а ведь среди заблокированных объявлений может оказаться именно то, что нужно человеку. И здесь стоит обратить свое внимание на контент-маркетинг.

Этот вид рекламы акцентирует внимание не на товарах и услугах, а на информации, которая предоставляется потребителю. Цель такой рекламы – заинтересовать человека. Например, человек ищет в интернете информацию по утеплению загородного дома: где купить стекловату, как ее класть и так далее. Понятно, что подобная информация находится на тематических сайтах, на которые можно выложить статью о новом «Супер-нано-материале» и рассказать в ней о его характеристиках, правилах работы с ним, преимуществах над другими утепляющими материалами. А в конце статьи указать ссылку на компанию, которая как раз занимается продажей этого материала. При этом в статье не обязательно должен подниматься товар, который компания продает. Информация, предоставляемая потребителям, может носить чисто справочный или развлекательный характер. Главное – чтобы она понравилась человеку, и чтобы он понял, кто ему эту информацию предоставил.

 

Когда человек получает безвозмездно что-либо от компании, он начинает лучше к ней относиться. И в будущем, когда встанет выбор, у какого производителя купить товар, с большой вероятностью человек выберет знакомого и хорошо зарекомендовавшего себя .

Также примером могут служить обучающие статьи или онлайн курс, которые будут разделены на платные и бесплатные. Бесплатные курсы будут просматриваться большим количеством людей, в силу своей доступности, и если они будут достаточно хороши, то, во-первых, уже просмотревшие их люди будут советовать данный материал своим знакомым, что позитивно скажется на распространении товара в сети, а во-вторых, люди подумают: «Если бесплатные курсы так хороши, то платные должны быть еще лучше!».[источник 1]

Для успешного использования контент маркетинга нужно усвоить несколько вещей:

  • От контент-маркетинга не следует ждать моментального роста продаж. На раннем этапе контент должен работать ради контента. Сразу у вас не будет большой аудитории, но постепенно количество людей начнет увеличиваться, как снежный ком, так как люди, которым понравится ваш контент, будут рассказывать об этом своим друзьям и знакомым и так далее. Но для этого контент должен быть качественным.
  • От контент-маркетинга не будет толка, если он не будет интересен людям. Не обязательно в каждом материале совершать какое-то открытие, гораздо важнее, чтобы материал заинтересовывал людей, даже если он не содержит ничего невероятного.
  • Нужно сосредоточиться на какой-то узкой области, и постепенно, по порядку ее разбирать. Выдача информации подробно и небольшими порциями должна поддерживать интерес читателей. Если какой-либо материал разбить на несколько статей, то каждую последующую прочитает большее количество людей.
  • Наилучшим вариантом будет тема, которую еще никто не разбирал, так как что-то абсолютно новое гарантированно вызовет определенный интерес публики.
  • На объект публикуемого материала следует смотреть с разных сторон. Будет здорово, если это приведет к появлению разногласий у людей и возникновению дискуссий. Так как это привлечет еще больше внимания к материалу. [источник 2]

Примеры успешного контент-маркетинга:

«Magnolia Hi-Fi» — предприятие из Сиэтла, торгующее музыкальной аппаратурой. В 80-х годах это было совсем маленькое предприятие, которое не могло конкурировать с большими конкурентами, которые привлекали клиентов в основном за счет привлекательных цен. Роджер Паркер, маркетолог из «Magnolia Hi-Fi» решил пойти другим путем: он начал составлять небольшие руководства, по выбору и эксплуатации музыкальной аппаратуры и бесплатно раздавать их, вручать покупателям. Позднее эти гайды стали публиковать в газетах. Стоит заметить, что место в газете выбиралось не случайно: часто статьи публиковались около телепрограммы, чтобы чаще попадать на глаза людям. Также немаловажным является то, что информация о самой компании занимала не больше 10% всей статьи – остальное место было отведено для контента. Позже компания стала размещать информацию на радио и проводить тематические семинары и публичные встречи с клиентами и поставщиками. Часто на такие мероприятия приглашались производители, чтобы презентовать какой-нибудь новый продукт. [источник 3]

Все это привело к росту популярности и притоку клиентов, компания постепенно увеличивалась, а в 2000 году была куплена Best Buy за 87 млн. долларов.

«Если говорят о рекламе, это плохая реклама. Если говорят о товаре, это хорошая реклама» — Девид Огилви

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий