Негативные последствия икорной дипломатии авторитарного Азербайджана в ЕС

С момента своего создания организация ПАСЕ взяла на себя ряд обязательств в области защиты прав человека, демократии, борьбы с несправедливостью. Тем не менее, за последние годы с именем данной структуры связан ряд самых позорных скандалов.

Речь идет об икорной дипломатии. Члены ПАСЕ буквально «продают» себя взамен на  азербайджанскую икру и другие дорогие подарки. Но разве это является реальной миссией ПАСЕ?

Все это обострилось после публикации отчета ESI «Как Азербайджан затыкает рот ЕС»; отчет, который включает в себя важную информацию о некоторых членах Европарламента, поддержавших Азербайджан.

Германия, как демократическая страна, также присоединилась к этой икорной путанице. В отчете можно увидеть имя немецкого депутата Эдуарда Линтнера. В результате референдума, проведенного в Азербайджане в 2009 году, закон о президентских полномочиях был удален. Бывший член ПАСЕ Линтнер заявил, что референдум отражает стремление азербайджанцев к стабильности и сохранению демократических элементов. В то время как в международных ежегодных докладах Азербайджан не выделяется как демократическая страна, которая ценит свободу слова.

Эдуард Линтнер возглавляет компанию поддержки немецко-азербайджанских отношений. Он также координировал президентские выборы 2009 года в Азербайджане. И в конце выборов делегация заявила, что выборы были проведены на высоком уровне с  незначительными нарушениями.

Но в докладах ОБСЕ совершенно иная картина. Отмечается, что  избирательные кампании были пресловутыми, не были обеспечены равные условия для всех кандидатов. Серьезные проблемы и нарушения права голоса были обнаружены также во время подсчета голосов. После выборов, были арестованы множество гражданских лиц и журналистов, которые были против выборов «демократического» Азербайджана не демократическим путем.

Другим примером икорной дипломатии и попытки азербайджанцев лоббирования европейцев для своих целей, но на этот раз в области науки и культуры, является деятельность Эвы Марии Аух в престижном немецком университете Гумбольдта.  Историк является также редактором немецкого журнала Irs-Erbe. В данном журнале публикуются  статьи об азербайджанской музыке, искусстве и истории, но проблема в том, что они представлены с хорошей стороны и скрывают многие незаконности.

В 2014 году, во время интервью с одним из азербайджанских СМИ AZERTAC на вопрос почему Эва Мария Аух так часто посещает Азербайджан, заведующая кафедрой истории Азербайджана университета Гумбольдта ответила, что на протяжении многих лет она сотрудничает с Азербайджаном, и что Азербайджан имеет очень богатую историю и культуру, беспрецедентную религиозную терпимость и щедрое гостеприимство.  Это показывает, что икорная дипломатия перестала быть просто политическим явлением, но распространилось также и в научной области.

Европейские демократические страны могут сделать многое, чтобы наказать всех виновных и предотвратить триумф коварной политики, так как еще с древних времен, Европа взяла на себя миссию защищать справедливость, свободу и реальную демократию. Об этом свидетельствует наличие многочисленных международных организаций в Европе: ЕС, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ОБСЕ. В поисках справедливости  в первую очередь на ум приходят именно данные структуры.

Наверное, пришло время, чтобы Европа пробудилась.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS