Не  верю.

                                                    В войне побеждает не тот, кто

                                                            прав, а тот, кто остался  живой.

                                                                                     Бертран Рассел.

   Интересно, Константин Сергеевич Станиславский воскликнув «не верю», имел в виду только неубедительность игры актеров? Не может быть, чтобы светоч режиссуры вложил в этот возглас  столь узкий смысл.

«Не верю» звучит сегодня в большинстве наших сердец.

«Не верю» стучит в мозгу.

«Не верю» — это возглас отчаяния миллионов.

Скоро два года безнадежных ожиданий, не проходящего горя и крови. Нет, нет, в феврале 2014 (опять февраль и опять революция) сердца миллионов стучали в надежде «верю». Опять «верю»  в справедливость, честность, обязательность, ответственность, а главное, в чувство достоинства.

Им, стоящим на трибуне, опять поверили. А после этого, по самым скромным подсчетам, было убито 100 человек. Потому, что невозможно посчитать умерших потом молодых ребят, в госпиталях. И еще умерших от пыток, и захороненных в безымянных могилах.

Включаю НЭТ – «Небесная сотня» — лучшие из лучших.  Это Лица с большой буквы. Как же получилось так, что никто, из стоящих на сцене, не был даже ранен?  Их пожалели ангелы? Их знала страна и поэтому в них не были направлены выстрелы? А может потому, что часть из них вела двойную игру?  Так же как ведет ее сегодня.

Сколько было лозунгов, сколько обещаний и заверений, сколько молитв за справедливую борьбу в поддержку справедливых требований, в поддержку национального достоинства. Не помогли молитвы: больше ста человек полегли. Чем же был занят в эти дни Господь?  У Него нашлись более важные дела? Почему помог, пожалел воров и лгунов, и не спас благородных?  Никто не объяснит. Да, и что объяснять? Все равно не поверю, как и те, кто потерял своих детей. У которых до сих пор застыл в глазах вопрос: за что? Неужели, уже тогда, в конце февраля, было непонятно, что это безумие: выбирать тех же и ждать других результатов.

Но произошло главное: люди, почувствовавшие и выразившие желание быть свободными и достойными, уже никогда не вернутся в прежние границы души.

А Бог, как всегда, сохранил анонимность и промолчал.

Ну, а те, кто призывал с трибуны, как всегда, врали, считая, что их не слушают. И эта, услышанная миллионами людей, ложь стала залогом поражения.

А потом началась война. Все знают, ни одна война не решила ни одной проблемы, за то прибавила много, много других. Ах, если бы человечество перестало тратить мысли и силы на войну, мы бы за одно поколение смогли бы  положить конец нищете. Но как же привлекательна война: как приятна надежда на положение победителя! Ведь ненавидеть врагов значительно легче, чем любить и помогать друзьям.

Война, как всегда, началась с предательства и лжи. И огромное количество необразованных и нищих пошли за другими лозунгами: «майданутые», «нас не слышат», «мы кормим страну», «нам не дают говорить на русском», «соседи нас любят и понимают лучше и, конечно же, помогут». Вот, где столкнулись фанатизм, национализм и необразованность. Вот, где любые слова оказались бессмысленными, и полились реки крови. Крови  украинской, русской, казаков и чеченцев, и глупых иностранцев. Полтора года похорон: солдат, офицеров, женщин, детей, стариков. Сиротам нет числа. Раненных (без рук, без ног) никто уже не считает. А ребята продолжают падать. Мне кажется, что упавший солдат с распластанными (как на кресте) руками и ногами, шепчет то же, что и распятый Иисус: «Отче, зачем Ты покинул меня?». А с кем же Всевышний на этой войне? На чьей стороне правда по Его мнению? 70 лет назад воевали православные и католики. Вообще-то, и те, и те христиане. На тот же вопрос: на чьей Ты стороне – так за все эти годы и не был получен ответ. Хотя, позволил ведь офицерам рейха написать на бляхе ремня: с нами Бог. Похоже, и после этой войны будет тоже молчание.

Послушайте тех, кто говорит от  Его имени. Сколько же из них призывает к вражде, агрессии и ненависти. Хотя словами говорят «лагідними». Нет, нет, не многие, но ведь от Его имени. А давно известно, про ложку дегтя в бочке меда. К сожалению, в моей стране отпускают грехи и на одной, и на другой стороне.

И конца этому кошмару не видно. Перестают стрелять орудия, но не перестают предавать, лгать и воровать.

В стране война, которую бессовестно называют АТО.  И под этим предлогом под мобилизацию не попадают дети тех, у кого власть. Под этим же предлогом не изымают имущество богатых. Ведь у нас нет военного положения. Военного положения нет, а патриоты есть. Они готовы отдать жизнь за страну, но боюсь, не очень были готовы  убивать других.

А моралисты с трибун и экранов твердят, что готовы отдать жизнь за свои убеждения. А может, им стоит задуматься  о собственных заблуждениях? Когда назовутся вещи своими именами: не заблуждением, а трусостью, предательством, воровством и безнаказанностью? Мы хотим увидеть тех, кто наказан: их лица, должности и фамилии. Не из мести, а из надежды на справедливость. Но пока слова и ложь. Посмотрите, как толпа из руководителей страны  выстраивается в первых рядах церквей и храмов.

— За что молитесь, господа? Во что верите? Или грехи отмаливаете?

Не верит вам многострадальный и полный достоинства народ. Знаете, когда придумали ад? Когда попробовали совместить жестокость с чистой совестью. Прекрасная тема для моралистов.

А пока в голове стучит безнадежное слово «не верю». А душа, которую не покидает надежда, тихо шепчет « верю».

 

 

 

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS