Настоящий герой

На улице завывает ветер, с остервенением швыряя хлопья мокрого снега в оконное стекло, деревья гнутся к земле, а бездомные животные жмутся поближе к подвалам. Я невольно поёжилась.
-В такую-то погоду даже врага приютишь,-пронеслось в моей голове.


Вдруг хлопнула входная дверь, впустив в квартиру поток морозного воздуха и заставив меня вздрогнуть.
-Юля-я-я, ты дома? Я пришла! Скорее включи пятый канал! Там идёт мой любимый мультик, а я и так уже опоздала.
-Нет,- начала отчего-то упорствовать я,- не буду.

Она подняла в изумлении свою тоненькую бровь и капризно надула губы, когда я продолжала бесцельно перелистывать программы.

Кажется, Люба была готова картинно разрыдаться, но решила опробовать другую тактику:
-Ну переключи пожалуйста! Тебе тоже понравится,я обещаю!

Я несколько опешила, и, то ли моё любопытство взяло верх, то ли её план возымел свои плоды-не знаю, но канал всё же переключила.

На экране, размахивая полами своего ярко-красного плаща, с крыши на крышу прыгал какой-то странный мужчина. Я перевела удивленный взгляд на сестру, а она, затаив дыхание, уставилась на экран.
-Люба, это то, что ты хотела посмотреть?- недоумевала я.
-Да, а тебе что, не нравится? Смотри, как он классно прыгает! Он такой сильный и ловкий-настоящий супергерой.

Я рассмеялась: худощавый представитель мужского пола в обтягивающем синем трико совсем не вязался в моей голове с образом героя и защитника. А вслух сказала:
-Выключай телевизор. Не там ты героев ищешь. Пойдем, я покажу…

Мы прошли в гостиную, я сняла с полки книгу и вложила в руки сестре. Она злилась на меня за то, что я оттащила её от любимого мультфильма, поэтому взялась за переплет без особого энтузиазма.
-И зачем мне книжка?- цедя от раздражения каждое слово, спросила она.
-Любочка, эта книга о НАСТОЯЩИХ храбрецах. Открой, я думаю, ты узнаешь там одно лицо.

Она вяло перелистывала страницы, поминутно вздыхая, пока не наткнулась на то, что искала…
-Ой, я же его знаю! Нам про него рассказывали. Не помню, как его зовут, но знаю, что он учился в нашей школе и уже умер,- она тыкала пальчиком на фотографию.

Со снимка на нас смотрел молодой белокурый парень в голубом берете. В его глазах читалось бесстрашие, стойкость духа и внутренняя сила. Уже тогда… А ведь он еще не знал, что произойдет в тот роковой февраль только начавшегося века.
-Люба, это Сергей Жуков. Запомни его имя. И лицо запомни. Вот так выглядят истинные защитники.

Она не стала перебивать меня и я продолжила:
-Сергей был обычным парнем, коренным петербуржцем, который учился в 453 школе и распевал песни под гитару, пока июньским днём 1998 года, не был призван на действительную военную службу. Он служил и считал дни до дембеля, всем сердцем надеясь не попасть в Чечню. Надежды его не оправдались и в начале февраля, гвардии младший сержант Жуков, вместе с другими десантниками 6-й роты, сражался за жизнь в горах Северного Кавказа. Оглушающие взрывы снарядов и мин, автоматные очереди, стоны раненых и последние вздохи убитых свели бы с ума любого. Дрожь пробивает, стоит представить, как загребущие руки Смерти смыкаются на шеях бойцов. А он сражался. Не страшась и не чувствуя боли. Пули входили в его тело, причиняя нестерпимую боль, а он стягивал раны бинтами и продолжал стрелять. Но это не могло длиться вечно, и 9 грамм свинца, злобы и ненависти застряли в теле Сергея, заставив душу мужественного десантника вновь рассечь голубизну неба, только вот теперь без парашюта и в обратном направлении…

-Юль,- тихо и с некоторой опаской проговорила сестра,- но у него же не было даже никакой суперспособности… Он не метал огненные шары и не владел телекинезом, не то, что этот-из телевизора! Вот он настоящий…
-Ты не понимаешь!- задыхаясь от негодования выкрикнула я.- Ему не нужны были эти выдуманные сценаристами твоих мультиков силы. Он имел мужество! Это и есть действительная особенная способность, присущая очень и очень не многим. Писатель Роберт Энтони говорил: «Мужество — это готовность испытывать страх, но действовать в любом случае». Было бы глупо полагать, что Жукову был чужд страх, он просто делал своё дело, выполнял приказ и спасал жизни многих людей, быть может сам того не понимая.

Люба молчала и смотрела в пол, а я не унималась:
-Хорошо, возьмем твоих «супергероев». Ведь их подвиги также надуманы и нереальны, как и они сами. Спасти город от пришельцев, убить десятиметрового паука, победить дракона — всё это не геройство. Это выдумки. Сказки. А здесь реальная жизнь. Сергей погиб, но его подвиг и подвиг всей 6-ой роты будет жить в веках. Они выполнили свой солдатский долг до конца: не дали прорваться крупным силам противника из Аргунского ущелья, нанесли им большой урон и не сдали занятых высот. Смертью храбрых пали 84 десантника! А ты говоришь:»Мультики, суперсилы, телекинез…»
-Хорошо, Юль, ты была права, но ведь об их подвиге помнят так немногие, а Человека-паука или Супермена знают все,- предприняла последнюю попытку воспротивиться сестра.
-А вот это меня и пугает… Знаешь,- я задумалась ненадолго,- был такой немецкий философ, писатель и революционер Карл Маркс, так вот он однажды сказал, что смерть героев подобна закату солнца. Тогда, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года закатилось немало небесных светил. Кто-то навсегда запечатлел тот закат в своем сердце, а кто-то сиюминутно забыл, но благодаря проявленному в том бою мужеству и героизму живы многие из нас.

Я замолчала. Люба, тоже не проронив ни слова, встала и вышла из комнаты. Я напрягла слух, пытаясь понять, не включила ли она телевизор, наплевав на мой рассказ, но было тихо.

Скользнув взором по стене, я почувствовала, как участилось моё сердцебиение. Бывают же такие совпадения… Календарь показывал 29 февраля. Тут, до сих пор лишь создававшее фон радио разразилось звуками Гимна, значит сейчас ровно 12 часов ночи. Я не стала закрывать книгу и вышла из комнаты, погасив свет. На улице завывал ветер, с остервенением швыряя хлопья мокрого снега в оконное стекло.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS