Настоящая сила воли — яркий пример

Вот сидишь порой дома поздно вечером, перед телевизором и вдруг чувствуешь, что хочется тебе чего-то сладкого. Потом переводишь взгляд на часы, затем на весы, потом опять на часы, на кухню и снова на весы. А через несколько минут уже стоишь перед холодильником и думаешь, чем бы полакомиться.

А вот что такое воля? И как воспитать эту самую силу воли? Вообще можно ли ее воспитать с годами или это врожденное?

Люсю я знаю около четырех лет. Мы познакомились, когда она заканчивала университет, а я только переходила на второй курс. Энергичная, живая, яркая, выделяющаяся из общей массы выпускников, Люся была заводилой и постоянной участницей различных студенческих театрально-литературных  постановок. Весь актив нашего факультета крутился вокруг нее в течение пяти лет. Близкое наше знакомство произошло как раз в ее выпускной год, когда Люся замахнулась на собственный полноценный спектакль про Маяковского, в который позвала участвовать и меня. Полная энтузиазма студентка хотела возродить былой театр, существовавший когда-то на родном факультете.

С творческим рвением и фонтаном идей Люся принялась за серьезную постановку, собирая вокруг себя всех активных и креативных студентов с первого по пятый курс. Ей совершенно ничего не стоило зайти во время лекции в аудиторию, подойти к преподавателю и с совершенно невозмутимым видом отпросить только что пришедших на занятия студентов на репетицию. И ведь нас отпускали! И даже потом не «заваливали» на зачетах и экзаменах (правда, и поблажек не давали). Как не давала нам поблажек и Люся на репетициях.

Хорошо помню, как мы последние выходили из здания университета, засидевшись допоздна, как выбивали у преподавателей и деканата аудитории для репетиций, как оправдывались перед кураторами за пропущенные занятия. И все только благодаря заразительному стремлению нашего вдохновителя и старшего наставника Людмилы.

Репетиции пролетали незаметно, хотелось еще и еще выходить на сцену, отрабатывать движения и изучать новые интонации уже давно выученного текста, отвлекаясь иногда на байки из студенческой жизни режиссера (которых, надо заметить, за пять лет набралось не мало). Мы все очень старались, особенно потому, что никто не хотел подводить яркую, живую, фееричную Люсю, которая смогла всех заразить Маяковским. Очень многие, начиная работу над этим спектаклем, не любили, не знали, не понимали Маяковского, но по завершению, все до единого прониклись им, поняли его историю и в итоге, погрузившись в его эпоху, выступили блистательно.

Все наши старания увенчались успехом. Последний спектакль Люси, поставленный в стенах родного вуза под названием «Живой Маяковский», стал триумфом. Это стало хорошим бонусом к ее красному диплому.

По окончанию вуза Людмила нашла хорошую работу (гидом в туристической фирме), которая ее полностью устраивала – ведь она могла значительную часть времени уделять своей давней мечте — театральной студии, которую она образовала сразу после завершения университета. Но и на этом она не остановилась. Простой самодеятельности ей было мало, она хотела получить полноценное театральное образование, хотела учиться творить, замечать детали и воплощать их по средствам сцены. Поэтому-то уже на следующий год Люся решила поехать в Москву и пройти режиссерские курсы в театральном университете. И тут-то начались проблемы… Эйфория и радость сменились разочарованиями и трудностями.

Людмила, девочка-отличница, радость и гордость именитых и известных в городе родителей, выросла в академической семье, в которой все ближайшие родственники были деятелями науки. Понятное дело, что они к театральной сфере относились скорее как к развлечению, но точно не как к постоянной профессии. Пока Люся занималась студенческим активом и самодеятельностью, они только радовались, гордились дочерью, которая постоянно приносила грамоты и благодарственные письма от университета. Даже когда она организовала театральную студию, в которой собрала студентов из разных вузов, родители не противились и закрывали глаза на детские увлечения дочери. Но как только она заговорила об этом серьезно, как о будущей профессии, начались ссоры и скандалы, долгие разговоры и негодование всей семьи. Люся слушала, спорила, кричала и ругалась, а потом собрала волю в кулак и решила, во что бы то ни стало свою мечту осуществить, но уже без благословения родителей.

Недолго думая, Люся нашла в сети интернет режиссерские курсы и сразу же записалась на них. В течение трех месяцев она ездила в Москву,  а маме с папой врала, что ездит на выходных по работе на курсы повышения квалификации. К счастью, друзей и знакомых у общительно и гипер коммуникабельной девушки в столице было достаточно, чтобы было где остаться на одну-две ночи в неделю. Домой она приезжала с бурей эмоций и впечатлений, но даже с родным братом она не могла этим поделиться, потому как он в числе первых относился к занятиям сестры как к несерьезному увлечению и не более. Но Люсю это не останавливало, она с полна могла поделиться впечатлениями со своими соратниками – юными актерами театральной студии, где после разговоров о режиссерской работе, об интересных преподавателях, о креативных студентах из разных городов, она отрабатывала на практике все, чему обучалась на курсах.

Так прошли три месяца, полных занятий, увлекательных знакомств и творческих замыслов. Люда закончила режиссерские курсы при ГИТИС. Родители даже не догадывались ни о чем подобном, решив, что дочь образумилась и осела. Затем начались вступительные экзамены в университет. И снова Людмила решила, что лучше родителям пока не знать ничего. «Если поступлю – поставлю их перед фактом, а если нет – пусть ничего не знают тогда», — решила девушка для себя. К сожалению, случилось второе, Люся не поступила, но не огорчилась, она прекрасно понимала, что с первого раза поступить в театральный очень сложно.

Приехав домой,  она плотно занялась собственной театральной студией, применяя на практике полученные знания. И всем актерам театральной труппы было заметно, что курсы не прошли даром. Люся стала не просто организатором и вдохновителем, для нас она стала режиссером, который, приходя на репетиции четко ставил задачи перед нами, располагал мизансцены и работал с каждым актером над его ролью.

На все спектакли, поставленные Людой приходили ее родители, и после последней премьеры (сложной психологической драмы Теннесси Уильямса) сами сказали, что «это уже не самодеятельность, вы становитесь профессионалами».

Сейчас Людмила готовится к поступления не только в московский театральный вуз, но и в вузы других городов. Родители уже знают, что театр для дочери стал не просто детской фантазией, а ее будущим. Она читает огромное количество литературы маститых режиссерского дела, штудирует лекции профессоров, смотрит видео различных постановок и в живую — спектакли областных, местных, московских, питерских театров, ездит со своей студией по все возможным молодежным фестивалям студенческих театров, — и все это она делает уже не тайно от родителей и родственников, а открыто. Более того теперь и мама, и папа принимают активное участие в бурлящей творческой жизни их дочери, советуют ей что-либо, помогают и подсказывают. Они гордятся ею, ее силой воли и целеустремленности, ведь даже не смотря на все их угрозы и отрицательные отзыва, Людмила добилась своего, их прилежная девочка с двумя косичками  и огромными ясными глазами оказалась девушкой с волевым характером.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Настоящая сила воли — яркий пример”
  1. вася :

    Огромные глаза- признак аниме или базедова болезнь. бедная девочка

 

Оставить комментарий