Наслаждайся своим уделом!

Будем наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям, — никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья… Когда тебе придет в голову, сколько людей идет впереди тебя, подумай, сколько их следует сзади.
Сенека.

Зависть… Одно только слово несет в себе безразмерный заряд негатива… Зависть — это один из самых распространенных пороков нашего времени, в то же время, это один из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка.

Так почему же это всеразрушающее явление получило такое широкое распространение в наше время? С давних времен, зависть убивала, сводила с ума, заставляла страдать, подталкивала на ужасные поступки… Почему человек, замечая в себе подобное чувство, не подавляет его, а уподобляется ему? Почему не мы убиваем зависть, а она убивает нас? Бесспорно, никогда не завидуют плохому, а мир устроен так, что принцип равенства давно забыт, и кого-то, так или иначе, будет то, чего нет у вас, или будет что-то лучше. Поэтому каждый хоть раз испытал такое чувство, будто кто-то грызет его изнутри, когда у ваших коллег, одноклассников что-то получается лучше, чем у вас. Зависть как социальное явление заинтересовало людей очень и очень давно, её аспекты рассматривали и изучали с разных сторон.

Зависть — это настроения, связанные с желанием перераспределить некий ресурс в свою пользу. То есть зависть — это форма проявления агрессии, но часто в мягких формах, так как большей частью подобного рода настроения не переходят в реальное поведение. Морально-идеологическим обоснованием зависти может быть самовлюблённость.» Так описал это явление Гельмут Шёк в своей работе «Зависть: теория социального поведения».

Были предположения, что зависть сродни ревности. Действительно, зависть — подсознательное чувство несправедливости, так же, как и ревность, близкое к животным инстинктам.

Психологи считают, что базовая основа зависти — это страх. Страх чего? Наверное, что снова будет совершена несправедливость по отношению к завидующему, что будет потеряно приобретенное и не приобретено желаемое. Страх того, что завидующий не сможет стать лучше или вровень объекту зависти.
По моему мнению, это очень глупо. Само слово очень негативное и неприятное, несущее в себе отрицательные эмоции. Зависть порождает ревность, месть, а порождена, я считаю, недостаточным интеллектом. Потому что человек, прежде всего, проявляет свою животную сущность, не проявляя того, что отличает нас от животных. То есть, завидующий человек испытывает чувство зависти, несправедливости, злится, ревнует, мстит. Он не задумывается о том, какой же ценой всё это досталось «везунчику», сколько усилий этот человек приложил, чтобы достичь вершины, чтобы иметь то, что он имеет. Ведь способность анализировать и рассуждать дана только человеку. Следовательно, из вышесказанного можно сделать соответствующие выводы.

Но существует и «белая» зависть, с примесью интеллекта, основное отличие которой, в том, что человек думает, кому завидовать, а кому нет, рассуждает, каким путем все это досталось объекту зависти и строит планы на будущее — чтобы ему такого сделать, чтобы достичь того же. Этот вид зависти дает человеку определенный стимул. «Черная» же зависть, напротив, нисколько не конструктивна, мало того, она еще и разрушительна.

По моему мнению, зависть встречается в тех социумах, где отношения, прежде всего, измеряются в цене, а также в тех, где человек, в силу своих трудозатрат, всё равно ничего не может достичь.

В нашем же «свободном» мире зависть — неконструктивная, разрушительная эмоция превращается в соревновательный стимул, но, опять же, не у всех. Это, конечно, зависит от уровня интеллектуального развития. Например, те, кому легче принизить другого до себя, чем взбираться на вершину самому, кому сложно пользоваться логикой и что-то осмыслять, у кого вообще нет на это интеллектуальной и волевой возможности — именно те ОБРЕЧЕНЫ на зависть, причем на «черную», бесстимульную, разрушающую!

Зависть деструктивна и для самой личности. Как всем известно, эта эмоция порождает злобу, которая разрушает и убивает организм, способствуя появлению заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта.

Зависть можно рассматривать с разных сторон: это соперничество, сравнение, огорчение по поводу отсутствия чего-либо, неприязненное отношение к чему-либо, даже ненависть к тому, кто превосходит, желание причинения ему вреда. Это очень разностороннее, своеобразное общественное явление, о котором можно говорить очень много. И у всех на этот счет будет своя точка зрения.

Я считаю, что обществу для процветания нужно, чтобы в нем имелись возможности реализации для каждой личности, возможности что-то получить, вложив свой труд. И тогда не будет смысла кому-то деструктивно завидовать!
Янита Колотеева.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS