Насколько мы зависимы от мнения других?

Мы все находимся и взаимодействуем в обществе, без которого не представляем своей жизни. Рождаемся, растем, развиваемся, набираемся опыта, совершаем ошибки, строим карьеру, создаем семью – все в социуме. Нашу зависимость от него трудно недооценить, потому что каждый индивид является определенной ячейкой, выполняет свои задачи в этой структуре. И, в принципе, это неплохо и разумно. Но как не попасть в ловушку «общественного мнения»?

Я не упоминаю в этой статье личностей, чей «мир», в принципе, выходит за грани нормального (неформалы, ярые приверженцы различных идей и т.д.) Речь о том, что нам приходится каждый день сталкиваться с суждениями, обсуждениями и критикой. И насколько они полезны или вредны для нас. Полезны, безусловно, так как и без всего этого мы не смогли бы обходиться, развиваться. Но зачастую, они вредны. Очень часто люди пытаются навязать свой быт, свои привычки, свои способы решения проблем. И делает это каждый по–разному. Кто–то, не задумываясь, кто–то намеренно. Но каждый является участником тех или иных событий, идей в нашей жизни. Поэтому мы всегда вбираем в себя частичку от других, неважно в каком количестве и чего именно.

Вечная боязнь – «что скажут люди?» приводит к тому, что мы начинаем жить не так, как «хотим», а как «правильно» с точки зрения публики. Поэтому становимся очень зависимы от общественного мнения. А люди говорят много чего и по любому поводу, и вряд ли доля истины этих слов должна заставлять нас идти по пути – «так должно быть». Должно быть для кого? Для всех? А для вас? У каждого свои собственные мысли и рассуждения, и не всегда они верны и значимы для других. А иные, если у них что- то не получается в жизни, пытаются негативно настроить остальных, с кем общаются и поддерживают связь.

Можно, конечно, прислушиваться к тем, кто желает Вам добра, кто важен в жизни, в этот список входят, естественно, родители и родные Вам люди. Они искренне беспокоятся о Вас. Мнения остальных можно выслушивать, но не всегда воспринимать всерьез, или отбросить в ящик «ненужных комментариев».
Так же еще есть такое понятие, как «мнение большинства». Вот, к примеру, мысли людей: « я не надену сегодня эту синюю юбку с рюшечками, потому что она не модная. А вот этой, зеленой в пол, пожалуй, скажу «да», ведь она – тренд сезона». Я уверена, так размышляет большинство девушек и женщин. Да и мужчины, наверное, только у них, конечно же, предметом будут брюки, майки, рубашки т.д. А что такое мода??? С точки зрения данной статьи – это мнение меньшинства, которое со временем превратилось в «мнение большинства». А не пробовали надеть то, что Вам подходит? Еще один пример: «блин, не буду говорить своему новому парню, что люблю слушать рок, а то не поймет». Ну, да, слушай тогда попсу, будь как все. Пусть тебе она не по душе, но от других не отличишься. Или: « наверное, перестану ходить на занятия по флейте, ведь это сейчас не востребовано. А просто для себя, для саморазвития позаниматься? Ведь это Вам нравится.

Не нужно отличаться намеренно. Про это нет речи. Но и «забивать» на свои желания, ради положительной оценки со стороны общественности глупо. Все должно быть в рамках разумного. Вбирайте в себя только необходимые и полезные советы, оставаясь независимой личностью.

Мы очень зависимы от мнения других людей, и это мешает многим реализовывать свои желания, осуществлять планы, высказывать свою точку зрения, боясь быть обсмеянным «созданным» нами же авторитетом. Авторитетом для Вас должны быть только Вы сами. Это Ваша жизнь, и никто её не проживет так, как сделаете это Вы. Пусть будут ошибки (само собой), пусть будут трудности и непонимания. В итоге, Вы все равно сами дойдете до истины, свернете в нужное направление. А не это ли одно из главных в жизни человека?..

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS