Наши близкие в Великой Отечественной войне

Ранним утром  в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия, и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории  армии вторжения: 190 дивизий, около 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей. На решающих направлениях своего наступления, агрессор имел многократное превосходство  в силах. Началась Великая Отечественная  война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная  война 1941-1945 гг. стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное  дыхание этой войны коснулось  практически каждой советской семьи. Семейные архивы хранят реликвии той  поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в  которых как бы сконцентрировалась память народа. Воспоминания о военном  времени родных и близких — участников фронтовых будней — продолжают передаваться из поколения в поколение. 1418 дней ковали Великую Победу фронтовики, труженики тыла и все мирные граждане Советского Союза.

История не знает  более чудовищных преступлений, чем  те, которые совершили гитлеровцы. Фашистские орды превратили в руины  десятки тысяч городов и деревень нашей страны. Они убивали и  истязали советских людей, не щадя женщин, детей, стариков. Неисчисляемое количество русских семей и не только русских, остались сиротами. На войну призывали  из всех стран СССР, в том числе  и из Грузии.

Когда Ю.Левитан  объявил по радио, что война началась, в Грузии все замерло. Все перестало  работать, и люди стояли на улицах. Тысяча молодых людей, подростков и мужчин призвали на войну. Среди этих призывников  оказался и мой прадедушка Микабадзе Акаки Барамович.

Когда его призвали, он оставил 4 детей и жену и ушел на фронт. И он был таким не единственным.

При первом же штурме (мне неизвестно в каком городе это было), Акаки Барамович попал в плен к фашистам. И его отвезли в Берлин. До сих пор не ясно, как он освободился из плена, но ему это удалось. В 1941 году моя прабабушка получила посылку от мужа, в ней была одежда для детей и всякие сладости. На посылке было написано, что отправлено из Берлина. В посылке было и письмо, но его содержания я не знаю.

Потом в 1943 году Акаки Барамович оказался в Севастополе на корабле. Он защищал морские границы и перевозил какой-то груз. Но при перевозке в корабль попал фашистский снаряд и корабль затонул. На борту находилось сто двадцать человек, из них выжило только  пять! Среди выживших был мой прадедушка и его друг Абуладзе Давид.  Им можно сказать, повезло. Снаряд попал в переднюю и среднюю часть судна, а они находились в задней части корабля. Судно начало тонуть передней частью, а задняя оказалась вздернута наверх, и эти пять человек сумели спрыгнуть в море. Так как судно находилось близко к берегу, то они смогли выплыть на берег.

Этот эпизод из нелегкой жизни Акаки Барамовича рассказала мне его дочь, (которую он оставил, когда ушел на войну) моя бабушка. Когда она и ее сестра, и братья были маленькими, отец всегда рассказывал им эту историю с кораблем, а дети внимательно слушали его, поэтому этот эпизод бабушка помнит очень хорошо.

После спасения из утопающего корабля, прадедушка остался  в Севастополе. В этом городе его  ожидала очень приятная встреча.

У Акаки Барамовича была сестра Нани Мачавариани. Она в мирное время работала медсестрой в одной из больниц города Кутаиси в Грузии. И вскоре после того, как ее брат ушел на фронт, ее тоже призвали на войну медсестрой в Севастополь. И с 1941 года по 1945 года она ухаживала и лечила  раненных солдат. И один из солдатов, которого она спасла от смерти, подарил ей ремень для пояса из чистого серебра. Он сказал, что нашел этот ремень, когда красная армия вошла в одну из германских крепостей, и взял с собой, потому что ремень ему очень понравился. И в знак благодарности, за то, что медсестра его вылечила, подарил ей этот ремень.

Нази говорила, что она и еще несколько санитарок, вкалывали всем подряд обезболивающее. Крики от боли были ужасными, и было столько раненых, что приносить лекарства не успевали.  «Ходишь, смотришь — надо бы сделать обезболивающее, подойдешь, а он уже мертвый. Прикроешь его шинелью и идешь к санитарам».

Не знаю, как  так получилось, наверно это судьба, но брат и сестра встретились в 1944 году. Они не могли поверить в  то, что видят друг друга.

Ведь сестра Нази знала, что брат на войне, но Акаки не знал, что сестра тоже на фронте. Из военной жизни Нази Мачавариани мне больше ничего не известно. Со дня их с братом встречи в 1944 году, они больше не расставались.

И в 1945 году вместе целые и невредимые вернулись  домой. И они получили очень много разных медалей за отвагу и храбрость. Когда у моей прабабушки

(жены Акаки Барамовича) было день рождения, Нази подарила ей этот ремень. И с тех пор это наша семейная реликвия. Когда я стану совершеннолетней, моя мама подарит его мне.

В наших душах  всегда будет жить чувство огромной благодарности бойцам всех фронтов, всем тем, кто на грани жизни и  смерти приближал День Победы, который  мы каждый год отмечаем 9 мая.

Серебряный ремень, подаренный русским солдатом, Нази Мачавариани.

Серебряный ремень, подаренный русским солдатом, Нази Мачавариани.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS