Мысли ПЛИО.

В апреле этого года должен будет выйти 6 сезон популярного сериала «Игра престолов». Фанаты ждут новых серий с нетерпением, и на то есть основание. Возможная гибель одного из самых популярных героев цикла Джона Сноу не на шутку всех взбудоражила. Появилась даже виртуальное сообщество, собирающее голоса за возращение Сноу.

Напомню, что сериал снимается по циклу книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». И в книгах, так же как и сериале, судьба Сноу недосказана. Но в этом году впервые телевизионного продукта уходят вперед романа, то есть сериал будет сниматься не по книгам Мартина, а по его черновикам.

У Создателей «Игра престолов» неоднозначная репутация. Убийства, истязание, разврат не дают покоя многим критикам. Чего уж говорить о книгах Мартина, где зверств еще больше. Кроме того фанаты часто жалуются, что в сериале постоянно погибают полюбившиеся герои и обвинят создателей киноэпопеи в садизме. Многие даже считают, что «Игры престолов» популярны только из-за постоянного насилия.

Я уверен, что это не так. Мартина не зря считают величайшим писателем в жанре фэнтези со времен Толкина. Да, он создал свой мир. Мир, наполненный разными народами, со своей историей и традициями. Мир полный магии. Мир со своей неповторимой спецификой. Но кроме Мартина подобные миры создавали многие другие писатели.

Так в чем же особенность книг цикла «Песнь Льда и Пламени»?

На мой взгляд, главная особенность «ПЛИО» в том, что в нем объединились два жанра фэнтези и апокалипсис. Хотя официально Мартин никогда не характеризовал свои романы как книги катастрофы, о грядущем апокалипсисе свидетельствуют много.

С первой книги центральным звеном повести становиться стена. Стена, которая находилась на границе семи королевств. Стена, которая отделяет мир людей от неизвестного зла. Стена, которую охраняет дозор.

Во всех книгах повести дозор находиться на стене. Его члены не участвуют в постоянных воинах между королевствами и не борются за власть. Они выполняют свой долг, наверно единственные на всем континенте. Но их силы слабеют. А помощи прийти ниоткуда. Одна война сменяет другую. Все давным-давно ненавидят друг друга. Эта ненависть уже превосходит страх смерти. Объединить всех против зла, идущего из-за стены, может только чудо.

Будет ли у этого сериала, так же как и у книг, счастливый конец? Не факт. Мартин славиться своей непредсказуемостью. Возможно, к концу цикла на континенте не останется никого живого.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS