Мультики: что такое хорошо и что такое плохо?

– Мам, а мам, можно я мультик посмотрю?

– А какой?

Мультфильм, наверно, это слово знакомо всем с самого раннего детства. Даже став взрослыми, мы не хотим расставаться с мультиками и, с большим удовольствием, в дружной компании друзей детсадовского возраста или ровесников просматриваем их снова и   снова….А что уж говорить о «цветах жизни». Но редко когда родители задаются вопросом: «А могут ли мультики негативно воздействовать на моего ребенка? А какие мультики более полезны, так сказать, благоприятствуют его умственному развитию?» По сути дела,  мультфильм – это  совокупность ярких, образных, зрелищных, простых, ненавязчивых, доступных картинок, мультипликаций от которых невозможно оторвать глаз.  

Дети, смотря мультфильмы, впитывают все, что произносится героями, независимо от того главные они  или второстепенные.  Мультипликационные фильмы – это детская притча, которая учит  как правильно вести себя в той или иной ситуации, «объясняет что такое хорошо и что такое плохо», но дело в том, что не каждый сюжет мультфильма действительно строится по данной формуле.

На youtube.com выложено  немало видео, осуждающих именно  мультфильмы иностранного происхождения, западные сказки. Потому что они излучают, как считают психологи, негатив, агрессивность, некорректность в поведении, когда в мультфильме «один бьет другого лопатой по голове» — до ужаса весело в этот момент, но  такая наивная трагикомедия со стороны кажется глупой.  А дети могут просиживать часами за телевизором, только для того, чтобы  этот «каламбур» посмотреть. А кто им запретит? Большинство ведь до сих пор считает это пустяком. А вот психологи  говорят об обратном: «Все, что малыш видит в мультике, он воспринимает взаправду и копирует в своем поведении в повседневной жизни». Поэтому нужно выбирать мультфильмы, которые не растлевают ваше чадо, а наоборот более реально и четко поясняют ситуации из жизни.

Все сводится к одному: чтобы вам не навязывали СМИ и  прочие распространители информации, нужно форматировать услышанное,  увиденное и прочитанное под себя, под свои стереотипы, свое видение окружающего мира и передавать вашему малышу с ранних лет. Да, несомненно, улица, школа добавит свое, но, «семя норм поведения, изначально заложенное вами, будет прорастать, несмотря на погодные условия окружающей среды и социума».

Автор: Василиса Ильинская

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS