Муки выбора

Наверное, каждый сталкивался с такой проблемой, как выбор будущей профессии, безусловно, одной из самых важных в жизни современного человека. Важность ее обуславливается большим влиянием принятого решения на всю последующую жизнь ребенка.

Нужно принять решение, чем же ты хочешь заниматься большую часть всей своей жизни, и решение это приходиться принимать в том возрасте, когда нет еще ни жизненных ориентиров, ни малейшего представления о том чего же хочется от жизни. Усложняет ситуацию также и то, что вузов на выбор у абитуриента великое множество, а при отсутствии какой либо ярко выраженной идеи о том что же лучше выбрать создается ситуация в которой очень сложно понять куда же поступить. Прибавим к этому и то, что родители, даже пытаясь не давить на ребенка в вопросе выбора специальности, невольно все же навязывают ему те профессии, которые на их взгляд выглядят перспективно. Так совершается множество ошибок в выборе жизненного пути. Безусловно, есть те, кто уже классе в восьмом школы твердо знают, чем хотят заниматься в жизни, и знают, как этого достичь, но их не так уж много.  Иногда осознание неверности решения приходит еще во время учебы в вузе, но кажется уже поздно делать шаг назад, терять несколько лет жизни, потраченных на учебу, и все те деньги, что пошли на образование. Семья часто настаивает на продолжении обучения в выбранном вузе, ведь потрачены время и деньги, но все уйдет никуда, если их чадо бросит учебу на полпути.

Лучше ли в таком случае продолжать учиться на нелюбимой специальности, или бросить учебу, подставившись под  поток порицания со стороны родителей и родственников? Однозначно сказать сложно, но возможно все же лучше вытерпеть порицание со стороны семьи, чем всю жизнь заниматься нелюбимым делом, зная при этом, что тот самый перекресток на дороге жизни уже давно остался за горизонтом. И хотя на самом деле заняться чем-то новым никогда не поздно, но нужно признавать, что в молодости сделать это гораздо легче.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS