Можно ли приручить настоящего волка?

КТО ОНИ

«Могучий грудной вопль, эхом отражаясь от скал,   катится вниз с горы и замирает в дальних пределах ночного мрака.  Это взрыв дикой, гордой скорби и презрения ко всем превратностям и опасностям мира. Ни одно живое существо не останется равнодушным к этому кличу»  Эти слова принадлежат учёному Ольдлу Леопольду.

Кто же они, эти гордые и свирепые существа?

Начнём с того, что волки — представители отряда Хищных, семейства Волчьих. Длина тела этого зверя составляет 105 — 160 (!) см. Высота иногда достигает метра, а вес порой переваливает за цифру 70 кг. Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки.

Вряд ли найдётся тот, кто остался бы равнодушным к волку — хищнику северных лесов и герою средневековых легенд (вспомните вервольфа). Ареал обитания волка достаточно велик: Азия, Северная Америка, Европа. Волк — стайное животное, но в стае лишь изредка бывает 10 или 12 особей. Эти хищники весьма сильно привязаны к выбранному ими месту охоты. Поэтому они редко меняют свои угодья, только в случае крайней необходимости.

Стоит добавить, что волки — семейные животные: они хранят верность своей избраннице достаточно долгий период времени, порой на всю жизнь.

ОТКУДА ОНИ ПРИШЛИ

Если говорить о происхождении волков, то невозможно не упомнить об эволюции собак. До сих пор учёные ведут споры, кто же предок современных собак. Одни утверждают, что это это древние волки, другие уверены, что это шакалы. Собаководы же придерживаются мнения, что разные виды собак произошли от разных предков. К примеру, собаки-охранники и пастухи — от шакалов, а собаки-охотники — от волков. Одно известно точно — и древние волки, и лисы, и шакалы — все произошли от древнейшего общего  предка — «бронзовой» волко-собаки. Вскоре они разделились на разные «ветви». И всё-таки, по своей природе шакалы ближе к людям. Именно они, как говорят некоторые учёные, в древности селились поближе к людям и предупреждали их об опасности. Что касается волков, то это дикое животное, вопреки распространённому мнению, так и остаётся диким по отношению к людям на протяжении нескольких тысячелетий.

КАК ИХ ПРИРУЧИТЬ

Итак, мы с вами знаем, что волк далёк от милой, ласковой собаки, что приносит тапочки к ногам хозяина. Никакого подчинения вы не увидите, если захотите приручить этого зверя. Но давайте обо всём по порядку. Вы взяли детёныша волка. Какой же он? По утверждению этологов (специалистов по изучению поведения животных), волчонок в первые годы жизни очень робок, он прячется в тёмные углы. Но не надо путать волка с собакой- руку, пытающуюся его погладить, он может и схватить. Уже с рождения волчата начинают яростно кусаться и ведут себя недоверчиво, но к хозяину привязываются. Особенно это касается волчиц. Если они примут хозяина за «вожака», то их преданность обеспечена. Если же это самец волка, то никакого подчинения вы не дождётесь. Став взрослым, волк будет держаться самостоятельно и независимо. Что ж, это их «волчья» природа. Мало того, взрослые самцы склонны подтверждать своё лидерство. Я думаю, вы знаете как оно «поддерживается» в мире дикой природы. Для хозяина всё может закончиться весьма плачевно и кроваво в прямом смысле. Никогда не забывайте, раз уж вы решились приручить этого зверя, то развивайте силу характера. Я не шучу. Волк — очень сообразительное животное. Слабохарактерных и нерешительных он не потерпит. Стоит ли ради этого рисковать своей жизнью? Нельзя обходить стороной и питание «домашнего питомца». Собачий корм волк даже под нюх не возьмёт. Всё, что он хочет, это мясо (до 10 кг!). Не будете кормить — сами станете едой. Здесь нет никакого юмора.

ГДЕ ИХ МОЖНО  ПРИРУЧАТЬ

Сразу становится ясно, что дом- неподходящее место для волка. В любом случае, это дикое животное, и ему нужна свобода. Самый оптимальный вариант — небольшой огороженный лагерь. Волк будет появляться у вас, но, в основном, будет проводить время в лесу. Волчата, переступив 2-летний возраст, становятся дикими. Поэтому будьте предельно осторожны!

СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

Волки — сильные, гордые животные. Мы никогда не перестанем восхищаться этими грациозными и в то же время смертельно — опасными созданиями! Если вы хотите приручить их, помните —  на смертельно-опасную красоту лучше любоваться.

 

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS