Можайск. Город, который незабываем

Идею съездить в какое-нибудь местечко располагающееся вдали от МКАДа Аня подала мне еще месяца два тому назад. Мысль была отличная и оригинальная, правда, я о том моментально забыла. Но все всплыло в памяти, когда наступила настоящая майская весна и пришли праздники.

Мы выбрали подмосковный Можайск. Небольшой городок с широкими зелеными просторами, холмами, реками и потрясающей красоты историческими храмами. Два часа на электричке из центра Москвы – вполне не сложно добираться. Мы вдвоем представляли себя настоящими романтиками, которые будут весь день напролет гулять в незнакомом месте, фотографировать пейзажи и вдохновляться чем-то новым и необычным.

Единственное, что могло испортить веселое настроение, – плохая погода. Тогда было жутко холодно и лил мелкий дождь с самого утра. Но нельзя было ни в коем случае позволить внезапному циклону помешать нашему импровизированному путешествию, иначе бы это послужило бы отличным доказательством того, что мечты не сбываются, а задуманные цели не достигаются.

И вот мы приехали в тот легендарный Можайск, родину Бориса Пильняка, в который грезили отправиться целых пару дней. Первое впечатление от города: вокзал показался мне каким-то маленьким, он даже был без турникетов. Одна длинная платформа и один, такой же длинный, многоступенчатый надземный переход. Вроде бы подмосковный город, именно не поселок, не деревня. Видимо, у него просто имеется статус конечной остановки электричек. Атмосфера в городе поначалу мне показалась немного дикой, нецивилизованной, хотя и в этом можно было найти свою прелесть, особенно жителю столицы, вдохновляющемуся от красоты провинции. По крайней мере, здесь не настолько многолюдно, как в Москве. Достаточно места для воздуха, свежего, пропитанного природной влагой.

В мои утопические представления также входил тот факт, что мы приедем в центр, и сразу панорамой перед нами откроются все достопримечательности и культурные памятники Можайска. Но все получилось как раз с точностью наоборот. Прибыли мы куда-то на окраину этого маленького городка и не знали, куда себя деть. Мы, за сутки до поездки начитавшиеся вкратце об истории Можайска, представляли, что примерно нужно искать. «Да у нас здесь плоховато с храмами», – отвечали жители, когда мы их спрашивали о том, что ищем. Зато дорогу, точнее тропинку к центру показали: «Все прямо и прямо, не сворачивая».

Хотя городок действительно небольшой, до ближайшего универмага мы с Аней шли в среднем полчаса от станции. Такое чувство, что все местные жители, в одночасье сговорившись, стали слегка недолюбливать свой город, так как лишь от уборщиц в магазине нам удалось добиться, как найти достопримечательности. Да и те невнятно объяснили, указав нам в двух словах направление к одному из храмов, «самому нормальному».

Пока мы прогуливались по улицам города, меня сразу поразила его инфраструктура. Многоквартирные дома-пятиэтажки, некоторые из них были цветными – выкрашенными в розовый, зеленый, – стояли бок о бок с деревенскими избушками. Мне показалась подобное сочетание очень трогательным. Наверное, точно так же когда-то выглядела Москва, еще в начале двадцатого века. А сейчас в столице уже пятиэтажек и тех практически не осталось.

И вот эти милые можайские домики, и холодная погода, и мелодично капающий дождик в моем представлении составляли что-то такое, что можно было бы обозначить словом «гармония», что-то идеальное, радостное и вечное. Именно такие города, городки, подобные Можайску, созданы для жизни.

Тот храм, который местными жителями считался единственным достоянием, оказался строением невиданной красоты. Никольский собор выглядел очень древним, хотя был построен в начале девятнадцатого века. Сам он был красно-кораллового цвета, весь вытянутый, с башней вместо купола – на ней в дореволюционное время размещались часы, – всем своим видом напоминающий нечто готическое, и в то же время это не была готика. Он стоял на холме, месте, где когда-то располагался Можайский кремль, основанный самим Дмитрием Пожарским, а шпиль собора был виден практически из всех точек городка. Мы стояли рядом с церковью и завороженно смотрели на те многочисленные холмы, овраги, которые поначалу Можайск будто бы скрывал от любопытных глаз людей. Отсюда можно было лицезреть его душу, душу древнего города: много зеленой травы, чистых полей и как бы являющихся славным дополнением к неповторимому пейзажу, многочисленных деревенских и частных домиков, окружающих тонкий ручей в низине, в далеком 13-м веке бывший рекой Можайкой, на которой и вырос одноименный город.

Мы сошли с холма. Зеленый овражек, маленькая деревянная часовня, миниатюрный прудик. Вся композиция вместе сильно напоминала священный родник. Потрясающие воображение виды и все не кончающийся дождик. Мы видели купола соседней церкви – отправились к ней прямо через овраг, проходя мимо домиков, мимо ручья, встречая кошек и собак.

Через улицы с деревенскими домиками, через огороды мы подобрались к церкви Иоакима и Анны. Она тоже была полуразрушенной, казалась очень древней, хотя и намного была младше своей соседки. Возможно, просто никто в городе не реставрирует такие красивые строения. Снаружи на ее сводах множество фресок на библейские сюжеты. С этого места был виден Никольский собор, а также, за несколько километров, и другой любопытный объект: причудливый древний монастырь.

Лужецкий мужской монастырь, как мы узнали чуть позже, был построен в 15-м веке. Полчаса мы к нему шли, как настоящие пилигримы, по извилистым улочкам, окруженным большим количеством простеньких деревянных домиков. Осознавала я, что город нравится мне все больше и больше, ведь он и природа практически не разделимы.

Наконец мы оказались на месте. Красивый монастырь, но с дальнего расстояния он казался чуть более аккуратным, что придавало ему удивительного очарования. Он – единственный сохранившийся до наших времен из 18-ти бывших когда-то в Можайске монастырей. Зашли в одну из церквей, со сверкающими куполами, на его территории, а там как раз проходила служба. Я была слегка поражена: мы вошли в здание, стоящее здесь веками, хранящее в себе несколько сотен лет истории. Как это может не восхищать? Серые высокие колонны, такие же высокие стены. А под куполом – мягкая дымка, как облачко. «Вхожу я в темные храмы, совершаю бедный обряд…» – оглядывая все это, вспоминала я строки из стихотворения великого поэта.

Храм в действительности казался бесконечным по высоте и он, безусловно, был неповторим. Проходившая здесь в тот момент служба благодаря звукам поющих голосов прибавляла красоты ему… На территории также располагался некрополь. Полуразрушенные надгробные плиты. Сколько лет этому кладбищу? Кто похоронен в этой священной земле? История разворачивалась здесь, перед нашими глазами. Во всем, что происходило с нами было нечто мистическое, волшебное… Внизу – река Москва, которая плавно протекала вдоль города. И святой источник на берегу. Нет, нельзя за наличие такой красоты не любить Можайск. Сильно ошибались те люди, которые говорили, что нет здесь достопримечательностей.

Река здесь представлялась особенно сказочной: берега – зеленоватые лужки (наверное, отсюда как раз произошло имя монастыря), плавное течение ледяной, недавно выбравшейся из-подо льда воды, тихо журчащей, подобно звукам флейты… А на противоположной стороне – обычные жилые деревенские домики… Мне всегда казалось чем-то поистине чудесным жить у водоема, особенно реки: из окна всегда открывался бы вид на бесконечные просторы. Для меня всегда это было необычно и непостижимо…

Очень мы тогда не хотели, стоя на побережье, чтобы день заканчивался. Луг, река, домики на той стороне – чарующее, неповторимое место, пробуждающее вдохновение. Бери и рисуй. Но у меня с собой был лишь фотоаппарат… Как бы сильно мы не хотели остаться там, время все быстрее утекало, таща за руки с собой нас обратно на вокзал и вечернее солнце к закату за горизонт.

В обратной электричке мы рассматривали сделанные за день фотографии и улыбались. Вспоминали все нелепые и смешные ситуации. И совершенно не хотелось жалеть ни о чем произошедшем с нами в том незабываемом городе…

А дома у меня лежит теперь немного помятый малыш-билет на пригородный поезд «Москва Белорусская – Можайск», напоминающий о наших приключениях одного дня в прежде незнакомом древнем городе.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS