Моя инфантильная подруга. Почему молодежь не стремится взрослеть.

Моей подруге 26. Она живет со своей мамой и младшей сестрой в небольшой квартирке старенькой пятиэтажки. Детство у нее было не самое счастливое, и вряд ли она помнит много ярких моментов с  того времени, когда, с поднятой вверх головой, ей удавалось прошмыгнуть под кухонным столом. Моя подруга взрослее меня на 5 лет.  Не так давно ей пришлось уволиться со своей работы. Немного погодя, когда лишних денег на веселье и тряпки уже совсем не осталось, моя подопечная решила  найти что-нибудь «соответствующее статусу», что-нибудь прибыльное и, в то же время, не требующее особых физических усилий. Но, спустя еще какое-то время, и вовсе вышло, что работать моя подруга не в состоянии. Так и осталась она почивать на птичьих правах в маминой квартире.  Просыпается она поздно, ложится еще позднее, а еще у нее есть бойфренд и куча классных шмоток. Я сперва завидовала такому состоянию ее дел – ни хлопот, ни забот. А я что. Мне 21, и я уже мать и жена.  Другие живут и проблем не знают. И куда меня занесло в свои — то юные лета…

Моя подруга крайне инфантильна. Я это поняла после нашего с ней расставания. Мне пришлось с сыном временно переехать в другой город, на что та пробормотала с комом в горле: «И как я теперь буду жить без твоих советов», — моих советов, я вроде то жизнь прожила короче твоей на целую пятилетку, а тебя все учи да поучай. Вышло так, что в нашем с ней тандеме, я – учитель, мудрый и крайне требовательный, а моя инфантильная подруга – ленивая ученица, которой, как говорится, «хоть кол на голове теши» — все без толку.  Мне было забавно читать ей жизненные морали и, то и дело, наставлять ее на путь истинный. Честно сказать, я и разницы то особой в возрасте с ней не замечала, скорее, наоборот – моя ученица выглядела младше меня. Да и опыта у нее поменьше. Меня чаще били по спине. Так и стала все чаще придаваться рефлексии и мечтам о заоблачных временах, когда я стану доктором каких-нибудь там психологических  наук, а мои книги будет читать весь мир… Да тут опять подруга привязалась: «Какая ты, говорит, умная, я такой в тои годы не была». Будто сейчас что-то изменилось…

Сидела так и думала – почему нынче молодежь вся какая-то  инфантильная. Сестре моей младшей 13 лет исполнилось в начале года, а я все смотрю на нее и удивляюсь: «Ну какой же ты ребеночек еще, Алис, я в 13 то лет уже по дискотекам бегала, да с мальчиками в кафэшках мороженое лопала, а ты все мультики смотришь, да в игрушки играешь». А родители и рады, мол: «С тобой хлопот было по горло, а тут хоть спишь спокойно, пусть попозже взрослеть начнет, нам и так хорошо», Раньше, в старые времена, в 13 лет уже замуж выходили, детей рожали, семьи то какие заводили – по пятеро детей было в каждой, а то и больше. А жили как? Ни санузла, ни воды, еда та, что сам в своем огороде вырастил, вещи себе сами шили, ни тебе магазинов разных, которых сейчас навалом — ничерта не было. И рожали детей. И взрослеть приходилось с 7 лет, когда уже дети с родителями поля вспахивали да коров доили. А сейчас что? На тебе, молодежь, образование, на тебе работу – какую хочешь, только работай, не ленись! Вот вам, молодая семья, взнос на квартиру первый, а вам, многодетная мама, денежки на обучение деток ваших. В годы перестройки, мама рассказывала, зарплату по пол года не выдавали, кушали хлеб с маслом, и то, по праздникам. И растили нас, и о семьях мечтали больших и дружных. Девушки замуж выходили по любви, а не по расчету, как сейчас…. Вроде, жизнь то наладилась, как свое детство вспомню. Зато сестра как принцесса растет – все у детей теперь есть. Живи и радуйся! А взрослеть то не хочется…

Девушки теперь хотят сперва карьеру наладить. Ну а чего бы и нет, столько возможностей вокруг, как можно хоть одну из них упустить. Мужчины нынче пошли богатые, красивые, статные, жениться рано не хотят. А зачем? Вокруг столько девушек красивых, молодых и прекрасных. Тут на одной женишься – другие обидятся. А детей можно и в 30, и в 40 лет родить – торопиться то некуда.

Нынче модно стало рожать поздно. У мамы знакомая женщина в 40 с хвостиком дочь родила. А я сижу и думаю – ну слава Богу, ребенок здоровый, мама в порядке, все счастливы и рады, а вот через 20 лет, когда дочь в институт захочет поступить, хватит ли  у мамы сил поставить ее на ноги? Когда деньги есть у людей, можно хоть в 50 детей рожать, зная, что воспитаешь их как надо. Но зачем откладывать, когда и в молодом возрасте можно ребенка родить, когда у самой здоровья — вагон с тележкой, и сил в руках и ногах достаточно. Нет, теперь модно все откладывать на потом. А против моды не попрешь.

Не зря говорят: «Детей рожать надо по — глупости». И как это ни странно, я с этим полностью согласна. Молодые потому и не женятся рано, если у них хоть капля мозгов имеется. Это ж какая ответственность – семью завести! На работу надо ходить, денежки хорошие получать, содержать жену, купить квартиру (хотя бы, арендовать ее), растить и воспитывать детей, забыть про все свои пьянки — гулянки, про выходные в постели до обеда (детей то кто умывать и кормить будет) – короче говоря, забыть про всю свою прежнюю беззаботную жизнь! Я вот, честно сказать, ребенка пошла рожать с твердым намерением стать самой лучшей мамой. Но, родив, поняла, насколько я оказалась не готова к воспитанию своего сына. А позже и вовсе обрадовалась, что все же решилась на этот серьезный шаг – еще б пару лет,  и я уже десять раз подумала, прежде чем заводить ребенка. И знаете, я понимаю ту молодежь, которая не хочет жениться в 20 лет и заводить детей. Тех девушек, которым под 30, а они все по клубам ходят да с подружками по салонам ездят. И тех мужчин, которые гуляют то с одной, то с другой – кто его знает, во сколько ту единственную отыщешь, а так хоть денег поднакопишь, да сам нагуляться успеешь. Не можешь делать – не делай. Так и детей рожать и жениться не стоит, коль ты хоть в чем-то не уверен. Нечего жизнь портить, и себе, и своей возлюбленной, и детям своим будущим. Лучше, гуляй, пока молодой. Хоть вреда не будет.

Роме 27. Он молодой, ужасно обаятельный и довольно богатый мужчина. Глядя на него, удивляешься – как у такого завидного жениха до сих нет ни девушки, ни, уж тем более, жены. Все просто – Роме такая обуза ни к чему. Живет он в свое удовольствие, ездит с друзьями в баню каждую субботу, долгие вечера коротает в каком-нибудь модном баре, каждый раз знакомясь там с новыми пассиями, каких у него уже было под сотню. Детей Рома любит, но своих пока заводить не спешит – не спать по ночам он готов только в компании молодых красавиц, распивая с ними шампанское в центре танцпола очередного фешенебельного клуба, но никак не из-за протяжного плача маленького «кожаного мешочка». Да и машину Рома хотел себе новую купить, помоднее да подороже, а если он сейчас вдруг жениться решит, то про такую покупку придется забыть на пару ближайших лет. А то и вовсе забыть – вдруг жена требовательная попадется, по ресторанам придется ее возить, шубы дарить на каждый Новый год, а на ребенка так и вообще вся зарплата уходить будет – сейчас детей иметь стало крайне дорого. Не каждому по карману.

Быть может, дело просто в эгоизме? Вот живешь ты в свое удовольствие и ни о чем не думаешь. Просыпаешься по утрам и точно знаешь – никому не надо варить кашу, деньги, подаренные родителями, можно потратить на новый айфон или тряпки, а не на подгузники и ползунки. Никакой ответственности – даже за свою собственную жизнь. Ведь пока мы не выскочили замуж – все мы по-прежнему маленькие дети, и все наши проблемы вертятся вокруг нас самих. И решать их приходится нашим преданным папам и мамам – мужа то для этого нет. Тут либо друзья на помощь прибут, либо мама. А кому еще в жилетку то поплачешься…

Мне 21 год. У меня своя семья, замечательный сын. Каждое утро я мою полы и кормлю кашей своего непоседу, после чего меняю ему подгузник и катаю на маленькой машинке по чистому, блестящему полу. В обед чищу зубы и пью черный чай с лимоном. И я счастлива. Ведь всего в 21 год мне пришлось стать такой взрослой. А моя инфантильная подруга только что написала мне в вотс апе, что у нее порвались новые колготки… Я заглянула к себе в шкаф… И не нашла ни одной целой пары. Сын утром все изорвал…

Завтра куплю ему на «детские» новые сапожки к весне. Пусть помодничает!

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS