Моя авторская колонка

Авторская колонка — особый жанр или всего лишь один из способов подачи текста?

«Колонка- это место, где автору позволено высказать частное мнение, опубликовать результаты своего личного опыта, при этом направив взгляд в себя.» С.С. Ярцева

Споры о том является ли авторская колонка самостоятельным жанром длятся, возможно, со дня ее появления в журнальных СМИ. Ещё в начале ХХ века, с приобретением газетой огромной общественной силы, возникли яркие и выдающиеся публицисты, которые спешили живо откликаться в своих статьях на события, происходящие в стране. Данные статьи выражали личностный интерес писателей к существующим проблемам. Однако с обоснованием тоталитарного режима всякое развитие колумнистики прекратилось.

Сегодня, когда свобода человека и его слова легли в основу общественных взаимоотношений, авторские колонки находятся в центре внимания всех участников медиарынка. То есть существование колонки не ограничивается страницами журналов и газет. В мире современных технологий стало модно выражать свое мнение, используя различные социальные сети и видеохолдинги.

Но далеко не все мнения можно назвать авторской колонкой. Зачастую, на просторах интернета мы сталкиваемся с банальным незнанием обсуждаемой темы или же откровенным навязыванием заведомо ложных суждений. Согласитесь каждый из нас оказывался в ситуации, когда , скажем, публичная знаменитость высказывалась, будучи абсолютно некомпетентной в поставленном проблемном вопросе. Но почему- то такие люди пользуются   доверием в обществе и их мнение, парой, считается единственно правильным. Конечно, есть и доля тех, кто действительно заслуживает уважения, и к чьему мнению стоит прислушаться.

Писать увлекательно и своеобразно дано на всем, а что тогда говорить о выражении собственного мнения? Задача колумниста — не только заглянуть внутрь себя, но и быть полезным, понятным и нужным читателям, делиться с ними личным опытом и показать им нечто такое, о чём они раньше не задумывались.

Создание колонки длительный и трудоемкий процесс. И мне как будущему журналисту стало интересно: «А как бы выглядела моя собственная колонка?

О чём я бы написала? Смогла ли быть достаточно откровенной?»

Женская колумнистика_ это отдельное поле для размышлений. Многие полагают, что женщины не годятся для такого рода занятий. Существует расхожее мнение о том, что все непотребные и низкопробные колонки ведутся представительницами прекрасной половины человечества. На формирование подобного мнения скорее всего повлияли всем известные фильмы: «Секс в большом городе» и «Шопоголик», героини которых Керолин Бредшоу и Ребека Блумвуд соответственно6 создают впечатление красивой и легкой жизни девушки- колумнистки. Первая ведет колонку, раскрывая подробности личной жизни, при этом рассуждая о мало ей известном предмете- любви. А вторая, ничего не смысля в финансах и обладая огромными долгами, учит юных домохозяек распоряжаться деньгами. Все же в авторской колонке можно писать обо всем, и я не вправе осуждать вышеупомянутых героинь. Говоря о реальных представительницах женской колумнистики, на ум приходит Тата Олейник со своими жизненными уроками. А еще одним ярким примером может послужить Наталья Радулова, описывающая отношения между мужчиной и женщиной и наполняющая свои колонки праведным гневом и состраданием.

Но вернемся к мой будущей колонке, если быть до конца честной я не вижу себя в роли обозревателя взаимоотношений полов, также мне претит написания колонок на обыденные темы. Я полагаю, что многое будет зависеть от желаний читателей и мне остается только надеяться на их любознательность и рассудительность.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS