Movieтон или как делают кино.

Роскошная блондинка/брюнетка/рыжая (нужное подчеркнуть) + полуголый атлет с пистолетом + отъявленный негодяй, который пытается разрушить планету/разлучить влюбленных/захватить мировое господство + конечно, спецэффекты = универсальный сюжет для дорогого «высокохудожественного шедевра» для аудитории «Дом 2» и «Счастливы вместе».

Ведь действительно, кино уже давно превратилось в зарабатывание денег для представителей различных профессий от продюсеров до пластических хирургов. Миллионы девушек по всему миру хотят губы Анджелины Джоли, грудь Памеллы Андерсен и «мальчика из сумерек». Фильмы снимают за деньги ради еще больших денег.

Невольно начинаешь задумываться, на самом ли деле кино – это искусство, или же, это уже стало искусством продавать?
Конечно же, речь сейчас идет только о массовом высокобюджетном кинематографе. Скажете, что почти не смотрите такое?
Не поверю.

Можно долго рассуждать о проблеме цыган в фильмах Кустурицы, или теме одиночества в картинах Феллини. Но много ли таких фильмов Вы посмотрели за последний месяц, полгода, год?.. Вряд ли.

Обычно предложение посмотреть какой-нибудь фильм происходит по такому сценарию: «Надо что-то посмотреть? Может ужасы? Точно! И тут на любой вкус: «Дом тысячи трупов», «Тысяча трупов в доме», «Трупы в доме тысячи трупов»…О, вот этого я еще не видел!».

Типовые актеры, типовые сцены, костюмы, диалоги… Часто, выходя из нового модного кинотеатра, и доедая свой попкорн, думаешь: «Где-то я это уже видел».

По статистике около 80% населения предпочтут посмотреть фильм ради удовольствия, ради того, чтобы отвлечься от собственных проблем и погрузиться в другую реальность. В этом случае идеально подойдет какая-нибудь американская сказка, где в конце все будет хорошо. Или не совсем американская. Ведь сейчас и в нашей стране достаточно таких «картин». Такие «шедевры» как «Жара», «Самый лучший фильм», «Код апокалипсиса» надолго останутся в нашей памяти. А также стоит упомянуть различные ремейки и продолжения известных фильмов. Обратите внимание, какие фильмы ожидают нас в прокате сегодня и подумайте, что изменится за ближайшие два – три года. Изменятся названия. Многие из них будут сопровождаться цифрами: 3, 4, 5, 6, 7…

Неужели нельзя придумать что-нибудь новое? А может быть лучше не думать вообще? А просто снять фильм за месяц, потом полгода поработать на компьютере, провести хорошую рекламную кампанию и… Вуаля! Готов свеженький продукт для массового потребления! Как говорится, «пипл хавает». Не нужно учиться: яркая модельная внешность и ты актер, деньги – и ты режиссер, продюсер, сценарист, кто угодно!

Ну и что, скажет большинство, мне нравится, и всем моим друзьям нравится. Конечно, нравится! Ведь эти фильмы и сняты именно для того, чтобы нравиться, чтобы показать красивых и счастливых людей, роскошные дома, модную одежду, шикарные машины…То, чего у Вас никогда не было, и, скорее всего уже и не будет.

Но мы все равно украдкой представляем себя на месте главного героя. Пытаемся соответствовать ему в поведении, мимике, стиле.
Так или иначе, эти фильмы плотно засели в нашем подсознании. Фильмы, которые не заставляют думать. Вообще. Просто картинка. Просто звук. Сиди и наслаждайся. Amusement industry.

В недалеком будущем мы вообще можем потерять способность мыслить. Будем просто потреблять, как обезьянки. Вернемся, так сказать, к корням. А что, класс! Сидишь целый день, всю работу делают роботы, и даже думать не надо, на это тоже есть машины. Изо всех слов должны будут остаться только «хочу» и «дай». Их хватит. Ах да, извините, в это время глобализация нас уже накроет нас с головой, и останутся только «want» и «give».

Конечно, каждый сам выбирает, как проводить свободное время. Каждый сам решает, какие фильмы смотреть. Но, может быть, иногда стоит найти себе другое занятие? Почитать книгу, например? Сходить в музей? Или просто на несколько минут замедлить темп и подумать… Просто подумать. О жизни, о настоящем, о будущем…

А может и не стоит. Ну что, побежали в кинотеатр на новую голливудскую комедию?…

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Movieтон или как делают кино.”
  1. Aleksandra :

    Мне понравилось начало — заинтриговало. Но это не статья, а просто отзыв, мнение. Изъять можно было и больше — было бы круто…))

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS