Мотивы выбора молодёжью профессии «Социальная работа»

В нашем непростом современном обществе проблема профессионального самоопределения молодёжи стала одной из самых важных в плане становления человека как полноценного члена любого общества. Молодой человек должен сделать выбор профессии, соответствующего учебного заведения, а также быть готовым к возможным переменам на пути своего профессионального становления [3;2].

Изучив различную научную литературу можно заметить, что всё чаще и чаще ставится вопрос о становлении такой профессии как социальный работник. Особенно данная проблема актуальна, прежде всего, в наше время. Сегодня в управлениях социальной защиты населения России работает большое количество людей, которые не имеют соответствующего базового образования, но вынуждены выполнять функции специалиста по социальной работе. Эти функции, чаще всего, заключаются в осуществлении «бумажной работы»: работа с архивом, выдача справок и т.п. Но ведь совершенно понятно, что понятие «профессия социального работника» гораздо шире понятия «деятельность социального работника». Социальный работник относится к типу профессий «человек — человек», а это требует очень высокой квалификации специалиста [4].С.В. Козин, П.М. Кольцов пишут,что в России социальная работа как профессия существует с 1991 г., когда в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих Министерства труда Союза Советских Социалистических Республик были внесены дополнения[1, с. 74].
Анализ различных исследований, которые посвящены проблеме мотивации выбора профессии, обнаруживает большое разнообразие мотивов, влияющих на эффективность процесса профессионального самоопределения.
По А. И. Зелинченко и А. Г. Шмелёву, мотивационные факторы делятся на внутренние и внешние. Внешние мотивационные факторы включают такие факторы как
факторы давления, факторы притяжения-отталкивания, факторы с относительной бессодержательной мотивировкой, факторы социально-экономического характера. Внутренние мотивационные факторы — это личные, профессиональные и жизненные планы [6].
Чем менее граждане информированы о мире профессий, о своих личностных качествах, тем более доминирующими факторами в выборе профессии являются такие внешние факторы как влияние окружающих людей, материальный доход, престижность профессии.
По мнению Д. Сьюпера, человек должен выбирать профессию с учетом своего образа «Я» как собственно образа человека, способа мыслей о самом себе и оценки себя, а также специальных способностей, интересов, ценностей личности, как внутренних, так и внешних [5].
Рассматривая профессию социального работника нужно сказать о том, что, в первую очередь, она требует высокого уровня гуманности, развитую интуицию и, конечно, умение сопереживать чужому горю. Личностные качества должны также включать порядочность, честность, бескорыстие. Для получения желаемых результатов социальный работник должен быть целеустремлённым, трудолюбивым и ответственным [5].
Всё чаще и чаще мы встречаем молодых людей, которые обучаются на направлении «Социальная работа» и хотелось бы выяснить, почему же молодёжь выбирает данную профессию, и работают ли они после окончания высшего учебного заведения по профессии.
Для тщательного изучения данного вопроса нами проведено социологическое исследование (методом анкетного опроса), в котором приняли участие 150 студентов различных высших учебных заведений, обучающихся на направлениях «социальная работа».
По итогам анкетирования нами получены следующие результаты. Большинству студентов нравится обучение на данном направлении (61%), так 35% опрошенных считают, что им не хватает практических навыков, но, тем не менее, они полностью удовлетворены самой специальностью, и лишь 4% студентов ответили, что им не нравится обучение на направлении «Социальная работа».
Что касается трудоустройства по профессии, то две пятых опрошенных студентов планируют работать в сфере управления (39%). Только 25% студентов планируют работать именно социальными работниками, специалистами в данной области в управлениях социальной защиты населения, планируют работать совсем в другой области — 29% от общего числа опрошенных, и абсолютно не хотят работать 7% опрошенных студентов.
Причинами выбора профессии «Социальный работник» для опрошенных стали: недостаток специалистов в данной сфере (28%); опрошенные студенты просто хотят оказывать помощь людям, которые нуждаются в ней (46%); респонденты выбрали данную профессию, потому что считают, что получат моральное удовлетворение от работы (23%) и лишь 3% опрошенных отметили, что для них данная профессия является престижной, поэтому выбор пал именно на нее.
На вопрос: «Как Вы относитесь к категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации, и готовы ли вы им помочь?» 100% опрошенных дали положительный ответ. На следующий вопрос «Насколько важной и нужной, по вашему мнению, является профессия социальный работник в современном обществе?» больше половины опрошенных студентов отметили профессию очень нужной в современном обществе, поскольку социальные проблемы с каждым годом обостряются (62%). 34% опрошенных студентов считают профессию важной, но без которой вполне можно обойтись. И только 4% считают, что данная профессия не нужна.
Также студентам предложили оценить престиж профессии «социальный работник» по пятибалльной шкале, где 1 — профессия совсем не ценна, не популярна, 5 — профессия престижна, благородна, важна в современном обществе. 44% опрошенных студентов оценили данную профессию на «4», одна третья студентов считают, что профессия
благородна, важна в современном обществе, то есть оценили ее в шкале на «5» (3%), и 25% респондентов оценили профессию на «3».
Таким образом, по результатам анкетирования выяснилось, что только половина студентов имели профессиональную зрелость и осознанно выбрали будущую профессию. Студенты, обучающиеся на таком направлении как социальная работа не готовы работать по профессии, на данную тенденцию влияет, скорее всего, то, что данная профессия не престижна в современном обществе. В ходе учебного процесса в ВУЗе все обучaющиеся готовы определиться с выбором профессии в сторону специалиста по социальной работе, если в РФ повысится статус социального работника. Таким образом, важно повысить имидж профессии «социальная работа» в России. Нужно уделять особое внимание формированию образа специалиста, работающего в органах социальной защиты населения. Ключевыми ресурсами, по нашему мнению, в данном случае будет являться высокий уровень профессиональной компетенции, высшее специальное образование, содержательная сторона деятельности, а также позитивный эмотивный образ специалистов и руководителей социальных учреждений. Для этого, прежде всего, необходимо подчеркивать, что специалист по социальной работе по уровню своей квалификации — это профессионал, который обладает определенными компетенциями и способен оказывать помощь на высоком профессиональном уровне.

  Библиографический список: 

  1. Козин С.В., Кольцов П.М. Профессиональная социальная работа в Российской Федерации: престиж и трудности профессии. [Электронный ресурс]. / С.В. Козин, П.М. Кольцов // Электронный периодический рецензируемый научный журнал. «SCI-ARTICLE.RU». — 2015. — № 25 (Сентябрь). — С. 73 — 82. URL: http://sci-article.ru/number/09_2015.pdf (дата обращения: 05.01.2016).
  2. Никитин В.А. Социальная работа: проблемы теории и подготовки специалистов [Текст] : Учебное пособие. / В. А. Никитин ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т . — Москва : МПСИ, 2002 . — 235 с.
  3. Социальная работа [Электронный ресурс]. — URL: http://soc-work.ru  (дата обращения: 05.01.2016).
  4. Социальная работа как профессиональная деятельность [Электронный ресурс]. — URL: http://5ballov.qip.ru/referats/preview/107112/  (дата обращения: 05.01.2016).
  5. Холостова Е.И. Генезис социальной работы в России [Текст] : Учебное пособие. Издательство: «Дашков и К°», 2010. — 231 с.
  6. Холостова Е.И. Социальная политика и социальная работа [Текст] : Учебное пособие. Издательство: «Дашков и К°», 2011. — 214 с.
 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Мотивы выбора молодёжью профессии «Социальная работа»”
  1. Tanulika45 :

    хорошая статья

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS