Морская дружба

Эту историю я узнала очень давно. Вечером к нам приехал старинный друг отца из Санкт-Петербурга. Мне он показался очень хмурым и серьёзным. Одет он был в морскую форму. Его золотые звёздочки на погонах сверкали, а красные лампасы блестели. Он сухо поздоровался со мной и присел за стол. На расспросы он отвечал сдержанно и немногословно:

-Александр как жизнь? Какими судьбами к нам? – спросил папа.
-Жизнь хорошо хотя могла быть и лучше, а приехал я в Липецк к родственникам к тебе заехал по пути.
-А вы моряк? – смущённо спросила я.
-Да.
-Ух ты, а вы плавали в море?
-Конечно, хочешь я расскажу тебе интересную историю?
-Да конечно!
-Ну тогда слушай. Двадцать лет назад мне с моей командой дан был приказ адмирала военно-морское учение переместить важный груз под номером «N» из Санкт–Петербурга на базу в Калининград. Новый военный крейсер сверкал в свете солнца, а водная гладь не предвещала ничего дурного. Подняв якорь и отдав швартовые мы двинулись. Это было моё первое учение в роли капитана и стоя за штурвалом я боялся, хотя и пытался это не показывать команде, чтобы лишний раз не волновать их. Ведь некоторые из них только первый раз плывут в открытом море без нашего учителя – опытного подполковника Стевного Павла Акимовича. Сначала мимо проплывали торговые судна и пассажирские пароходы, но чем дальше мы были от берега тем меньше суден попадалось. Через шесть часов плавания я сильно устал от волнения и попросил помощника капитана заменить меня у штурвала. Зайдя в свою каюту я сразу же уснул. Точно не знаю сколько я проспал но разбудил меня громкий крик:

-Александр Николаевич. Шторм. Нам нужна помощь. – Я резко вскочил. Шторма нам ещё не хватало. Накинув плащ я вышел из каюты. На палубу залилось достаточно много воды матросы суетились туда-сюда поскальзываясь, падая и снова вставая перенося узлы. Но это было не самое страшное когда я взглянул на небо в груди у меня всё похолодело. Тёмно синее, почти чёрное оно непрестанно грохотало извергая из себя короткие вспышки молнии. Огромные волны поднимались и опускались заливая палубу.

-Отставить панику! – громко прокричал я. Матросы как один выстроились в ряд.
-Слушай мою команду, первая группа проверьте трюм, вторая группа живо в нижнюю прогулочную палубу. Третья группа на палубу номер пять, четвёртая группа займитесь водой, пятая группа на солнечную палубу. Воронов ты за мной. – Я стал бегать по кораблю вместе с молодым лейтенантом Вороновым, проверяя крепления. Небо постепенно голубело и светлело хотя море ещё бушевало не желая отступать. И тут случилось то, что повергло меня в шок -лейтенант поскальзывается и падает за борт.

-Воронов. – Крикнул я, бросившись к бортику и заглянул вниз. Воронов ухватился за железную перекладину и тут корабль повело влево и одна рука лейтенанта соскользнула, — держись, – крикнул я и протянул канат, — хватайся.
-Не могу рука застряла. Капитан я долго так не продержусь! Помоги мне!
-Сейчас. – Крикнул я и стал спускаться к нему. Железных перекладин было очень мало, к тому же они были сильно узкие и мне пришлось висеть на одной руке. Локоть лейтенанта застрял глубоко в желобке. – Держись Воронов. Держись друг. – Пытался подбодрить лейтенанта я, тем временем освобождая его руку. А море всё бушевало поднимаясь волнами у самого моего носа, хлеща по спине холодным потокам.

-Эй матросы, сюда живо! – как можно громче крикнул я. К бортику подбежали два юнца.
-Трос? – спросили они.
-Нет. У Воронова рука застряла. Плоскогубцы и разжим. Да быстрее! – взяв разжим я попытался разжать край железа. Одной рукой это сделать было крайне трудно. Но делать это надо было быстро пока шторм не набрал новую силу.
-Капитан оставь меня. Помоги другим, я всё равно скоро не выдержу и отпущу руку.
-Отставить, друзей не бросают никогда! – Железо медленно но поддавалось с каждым миллиметром становясь всё твёрже. Грохот и молния прекратились и море постепенно успокаивалось, но окровавленная рука моего бойца придавала мне сил. Через минуту железо разжалась, рука Воронова была свободна и мы перелезли на палубу.

Уже на суше я пришёл в военный лазарет что бы проведать своего лейтенанта. Он лежал тихо смотря на свою руку:
-Ну что боец, ты как живой?
-Да всё хорошо товарищ капитан.
-Отставить, вольно. — Я присел на кровать.
-Капитан как вы добрались? Шторм закончился?
-Да. Когда я освободил тебя ты был без сознания видно от боли. Открытый перелом это очень серьёзная вещь. Так вот шторм к этому времени потерял все свои силы, и мы благополучно доплыли до Калининграда.
-Вы меня простите что я попросил вас меня бросить. Отчаяние было очень велико.
-Ничего Воронов. Но на будущее запомни: морская дружба – вечная дружба!

Они ещё долго сидели за столом и вспоминали былые времена, но эту историю я запомнила надолго.

Третьякова София.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS