Моё столетие

Второкурсницы юридического факультета Валя Синичкина и Зоя Петрова решили пойти в театр. И тут возник вопрос: какой же спектакль им выбрать. Валя – человек сентиментальный, чувственный, хрупкий и легкоранимый. Она предпочитает мелодрамы, поэтому из списка анонсов предстоящих постановок выбрала «Моё столетие» по одноименному произведению Мишель Лоранс. Этот спектакль о том, как складываются отношения в семье из четырёх женщин разных поколений в доме, который в скором времени будет снесён. Само название очень впечатлило и заинтриговало Валю. Что же касается весёлой, энергичной непоседы Зои, её выбор пал на спектакле «Комедия» о несчастном селянине Дёмке, его жене пьянице Маланке, о хитроумном Давиде и о Чёрте, «который потерял смысл существования».

Ни одна из студенток не хотела уступать в выборе. И тут завязался спор.

Почему я должна тратить субботний вечер на то, что мне не нравится? — повышенным тоном объяснила Зоя.

Ты ничего не должна. Можешь идти на своё представление, а я на своё, — спокойно ответила Валя.

Но ведь мы же вместе хотели провести субботний вечер, — немного спокойнее сказала Зоя.

Ты же не хочешь идти на мелодраму, поэтому, делать нечего, — пойду сама. — уверенно заявила Валентина.

Хорошо, Валь, я пойду с тобой. Надеюсь, меня не разочарует твой выбор. — согласилась Зоя.

На том и порешили.

В толпе зрителей, ждущих представления, уже заняли свои места и Зоя с Валей.

И всё-таки я не понимаю зачем мы сюда пришли. Понаблюдать, как сентиментальные дамы голубых кровей будут вытирать слёзки? — съязвила Зоя.

Нет. К тому же, в этом нет ничего постыдного, если человека бросает в дрожь талантливая игра актёров, проживающих жизни совершенно иных героев, пускай даже выдуманных кем-то, — ответила Валя.

Зоя согласилась, но выражение её лица говорило обратное. По крайней мере, она очень старалась показать своё недовольство сказанным. Уж характер такой, ничего не поделаешь…

В зале потушили свет, декорации готовы и все затаили дыхание, ведь это премьера спектакля «Моё столетие», где задействованы совершенно новые актёры. На протяжении всего представления Валя грустила. Она всё думала: «Идёт время, меняются люди, их интересы, взгляды на жизнь. И это отнюдь не в лучшую сторону. По сюжету 100-летняя прабабушка вспоминает своих любовников, ее дочка сердита на весь мир, внучка живет весело и легко, а счастья нет. Правнучка живет с девушкой… Боже, куда катится мир…» Зоя наблюдала за представлением и сама прониклась игрой актёров. И тут её глаза, которые всегда были радостными, больше не светились. Поникла, потому что поняла, как ошибалась. В театр ходят не просто поплакать, а посмотреть на себя со стороны, найти отражение своих поступков в других людях. И это совсем даже не плохо. Тот поход в театр стал для Зои новым этапом в её жизни, когда она совсем того не ожидала.

Иногда стоит принять выбор ближнего. Возможно, он прав. Ведь всё, что происходит в нашей жизни – не случайно. И споры не совсем уместны. Важно поступать так, как ты чувствуешь, а не вопреки. Тогда есть большая вероятность познать мир изнутри.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Моё столетие”
  1. Dina765 :

    Очень красивый рассказ с глубоким смыслом. У вас хороший слог, но видимо надо поработать над разделением на абзацы. Человеком легче различается текст, который разложен «по полочкам». Одно время у меня была похожая проблема, и я думаю, что у вас получится преодолеть эту преграду.
    Удачи в творчетве!

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS