Модель современного творчества

Последнее время я, по неизвестным на то причинам, все чаще задумываюсь о творческом потенциале нашей Родины. Имея привычку внимательно наблюдать за людьми, стала замечать, что из этого поколения псевдоинтеллигенции, подражающей духу современности, зачитывающейся Буковски и всячески пытающейся оправдать свой закоренелый алкоголизм творчеством, не получится ничего. Нет гениев. Нет талантов. Вокруг- взбалмошная молодежь, которая курит «одну за одной», просаживая стипендию в барах. Что у них на уме? Одному черту, разве что, известно.

В этом, вполне вероятно, виновата атмосфера разлагающегося общества, царящая на улицах. Проституция входит в моду, истерия укрепилась в мозгах каждого «творческого», пропаганда разврата просочилась в СМИ. Теперь семья перестала иметь ценность, нам хочется жадно пить, глотать никотин и захлебываться в неразборчивых половых связях. Чем хлеще- тем лучше. В этом мы видим свободу, так выражаем протест системе. Но разве в этом правда?

Где, скажите мне, прячутся новые Эйзенштейны, Тарковские, Вертовы? Где Мандельштамы, Бродские, Цветаевы? Где Достоевские? Куда подевались Листьевы? Кто придет на смену? Кто примет эстафету нравовоспитания, морали и эстетического наслаждения? Что нам делать с подыхающим миром, где похоть занимает лидирующие позиции?

Их нет.
Никого нет.

Мы- те, на кого возлагает надежды старшее поколение, поколение боли и войны, холода и железа, голода и пота. Мы растеряли самое важное- душу. Искусство всегда было и останется выражением умонастроений общества,и, просматривая страницы новых изданий о ‘творчестве’, посещая выставки молодых ‘талантов’, я постепенно понимаю (и от этого понимания прихожу в ужас), что станет с нашим поколением рекламы и пепси-колы.

Здесь пусто и тесно одновременно. Каждый второй пишет стихи, и все возомнили себя новаторами-искусствоведами, писателями и спасителями человечества. Все курят, пьют двойной виски и рассуждают о вечном. Так вот, друзья, открою вам тайну. Вечного- не будет. Мы все сгнием в земле (а кто-то еще и при жизни), так и не сделав ничего полезного, не сказав ни одного действительно нужного слова.

И когда вы, сидя в гордом одиночестве на скрипучей кровати с железными прутьями где-нибудь на первом этаже типичной хрущевки, перебирая грязные простыни дряхлыми пальцами с пожелтевшими отросшими ногтями, спросите себя- что же я сделал в этой жизни? Подсознание выдаст единственный правильный ответ-
Ничего.

Автор: Анастасия Храмова

Другие статьи по темам: , , , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS