Мода на косы и косички, история ношения кос

Ни для кого не секрет, что сегодня одними из самых популярных и модных причесок являются косы! И в этом нет ничего удивительного, ведь они очень удобны, особенно, если у девушки длинные волосы, красивы и элегантны, идеальны в качестве вечерней прически, тем более, если украшены красивыми шпильками и заколками, а многие из них еще и просты в плетении. В общем, как ни посмотришь на них, везде одни плюсы! Тем более, что подходит такая прическа в той или иной степени очень многим представительницам прекрасной половины человечества!

Несколько сезонов назад косы ушли далеко в прошлое, в моде были распущенные волосы, а сейчас практичность, совмещенная с красотой, все-таки взяла верх. Хотя стоит ли говорить о моде, ведь главное — чувство стиля, индивидуальности, ведь мода диктуется такими же людьми и всего лишь загребает всех под одну гребенку, делая абсолютно одинаковыми! Но вернемся к нашим косам.

Вы когда-нибудь задумывались, на протяжении скольки лет, а точнее сотен и тысячелетий люди плетут косы? Да, да, не только девушки, но и мужчины! Изначально эта прическа не носила строго определенной половой принадлежности, как это существует во многих странах и конфессиях. Стоит только вспомнить и мы тут же начнем называть героев мифов, сказок, исторических ярких людей, которые всегда носили косы. Кроме того, с этой прической связано очень много традиций, событий, особенно на Руси.

Итак, давайте вспомним обо всем по порядку.

Начнем с Библии. Все мы знаем Самсона, который порвал пасть льву, которого встретил по дороге к городу своей жены. Вся его недюжинная сила была в его длинных волосах, которые были всегда заплетены в 7 кос.

Древний мир (Греция, Египет, Рим), без него никуда! В Египте абсолютно все мужчины сбривали с головы абсолютно все волосы, но при этом всегда носили специальные парики в виде косичек, количество которых могло варьироваться. А египтянки заплетали себе много мелких косичек и обрезали их чуть ниже ушей. Сразу представляется прекрасная царица Клеопатра, так же носившая множество кос, аккуратно убранных под ее диадемой и короной.

А в Греции и в Риме косы считались обязательной прической для всех, поэтому уровни сложности плетения очень разнились от самых простых до самых сложных. При этом множество древних авторов I-II веков, в частности Овидий, упоминали о своеобразных париках, которые были очень популярны – накладных косах.

Китайцы наоборот, волос своих долгое время не стригли, а собирали их на голове в тугие узлы или калачи и закалывали при помощи шпилек. Однако, в 1644 году после вторжения в Китай маньчжурских войск всех китайских мужчин обязали сбривать волосы с передней части головы, а оставшиеся вплетать в длинные косы. Такая тенденция сохранялась в стране на протяжении долгого времени, а у монахов часто встречается и по сей день.

Даже индейцы в мирное время носили не только распущенные волосы, слегка собранные своеобразным ободком, повязкой, но и заплетали две косы.
На Руси в свою очередь существовало много традиций, связанных с косами. Чем длиннее коса, тем здоровее и сильнее девушка. Так до замужества они заплетали волосы в одну косу и украшали ее на конце различными лентами (иногда их вплетали в прическу) или, так называемым, косником. Когда же девушка выходила замуж, волосы заплетались в две височные косы, которые укладывались в виде короны – сначала вокруг головы, и сверху покрывались повойником (маленькая полотняная шапочка).

Существовал даже специальный обряд прощания девушек со свободой – одна коса под песни переплеталась в две. При этом прическа замужних женщин была сделана в виде короны.

Сейчас косы существуют абсолютно всех видов, и не зависят от семейного положения, верований или социального статуса. Достаточно просто пожелать и выбрать ту самую, которая нравится больше всего, и после небольших усилий ваших или стилиста, она уже украшает вас!

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS