Мир — иллюзия

А еще, мир – это зловонная урна, а вовсе не петушок на палочке. Но сейчас не о том, личное восприятие — это всего лишь личное, оно неинтересно. Лучше судить в широких масштабах, берем на вырост.

Что было день назад — уже история, как личная, так и общая для каждого из нас. Что мне известно о вашей истории? Ничего. Вам о моей? Только эти черные буквы-рассуждения, а белые лучи флуоресцентной лампы невидны.

К чему клоню: где доказательства существующего вокруг мира? Думаю с каждым моим потенциальным другом и врагом, врачом, установившим страшный диагноз и неизлечимым больным, убитым горем, случались странные жизненные моменты, а именно: сказанное ли, подуманное ли – сбывалось. Да так, что становилось страшно от всей предсказуемости.

Приведу мой случай: я часто думала о переломах и ушибах, полученных в результате каких-нибудь экстремальных предприятий, а после о жалости, которую получу от своих товарищей или любимых. И вот какая злая шутка: мысль из черепной коробки, где она покоилась, объятая мягкой периной, прыгнула мячиком в ту самую «реальность» (а как по мне всего лишь еще одну мысль, притаившуюся в глубинах) и стала упоминанием далеких галактик синевато-розового цвета на моем теле, проще говоря — заметным синячищем. Ничего серьезного, но как обидно, что кадры, крутившиеся, как бесконечные мультики, при закрытых и открытых веках, до тошнотворного похожи именно на то, что случилось.

А есть ли способы проверить, что ваш сосед по лавке в электричке жив? Жив не в физическом смысле, разумеется. Есть ли в нем дух? А в вас? Куда двигается электричка и двигается ли она вообще? Слишком много вопросов, а ответов не предвидится.

Было бы несусветным эгоизмом замыкать пространство на себе. Я могу настукивать ритмы никогда не придуманных песен по дереву в парке, разглядывать древесных жителей, смотреть на солнце – слепящую громаду, но никогда, ни за что, не получу ответ на вопрос: какая конечная точка этого увлекательного и грустного одновременно шествия по земле?

Озадачиться теорией солипсизма — мало, решить — невозможно, остается придать смысл быту и принять недоказуемость сущего.

Зато можно с улыбкой (грустной или веселой, решать тебе читатель (о, есть ли ты тут?!)) понимать, что все-таки есть один шанс на всех: быть непрочитанным, никогда неуслышанным и непонятым. В таком случаи каждый сам себе Бог.

Но. Верить, что ВСЁ в самом деле, – ребячество.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий