Мир «глазом» объектива

В Волгоградском музее ИЗО имени И.И.Машкова с 6 февраля по 12 марта проходила уникальная фотовыставка дикой природы, содержащая работы конкурса «Золотая черепаха». Этот конкурс проходит с 2007 года, в нем принимают участие фотохудожники, фотографы-любители и профессионалы со всего мира. Фотография — произведение искусства, увиденное через объектив и запечатленное на пленке фотоаппарата. Высочайшие горы, огромные, холодные ледники, жаркие пустыни, непознанные, вселяющие трепет в сердца глубины океанов, разнообразные, удивительные миры лесов, интереснейший и богатый мир животных.

В этом году конкурс проходил в пятый раз и собрал более 1500 тыс. фотографов из 37 стран. 162 фотографии прошли в финал, а всего было прислано порядка 17 тысяч!

Выставка создавалась при поддержке русского географического общества. Главная задача — популяризация исторического, культурного и географического наследия России как предмета национальной гордости. Организатором является фонд охраны природы «Floranimal». Призовой фонд составил более 1 млн. руб. Среди членов жюри были такие известные фотографы и фоторедакторы как Джим Бранденбург, Даниэль Эллингер, Кэти Моран, Клаус Нигге, Сергей Горшков, Сергей Максимишин, Андрей Нарчук, Алевтина Сухорукова, Вадим Штрик. Работы отбирались по следующим номинациям: «Фотограф года», «Звери», «Птицы», «Микромир», «Подводный мир», «Другие животные», «Портрет животного», «Гармония жизни». И впервые в этом году номинация «Лучший документальный фильм о природе». Для русских авторов была номинация «Лучший молодой фотограф». Принимались работы даже тех детей, которые не достигли 12 лет, в этой номинации около 1000 фотографий.

В выставочном зале царила тихая, спокойная атмосфера, фотографии были настолько яркие и живые, что в глазах людей можно было прочесть восторг, восхищение и даже удивление. Своими впечатлениями со мной поделилась зав. отделом хранения ВМИИ Олейникова Вера Александровна.

О.В.: Я очень довольна выставкой. Фотографии качественные, интереснейшие, очень живописные и красивые, самое удивительное, что по многим фотографиям видно, как фотограф буквально охотился за тем или иным животным, чтобы снять удачный момент. Также меня очень впечатлили аннотации к работам фотографов, настолько все красиво написано, что ты уже представляешь, как происходили действия.

Организаторы фотовыставки и сотрудники музея были огорчены тем, что посещаемость довольно-таки «скромная». Этот факт удивителен, ведь большая часть молодежи увлечена фотографией. Хочется надеяться, что причиной тому было маленькое количество рекламы. Учитесь, пробуйте, познавайте, интересуйтесь, и тогда вы будете душой компании!

Валерия Багаева

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS