МИР Ценою В Жизнь

Прошло много лет,
но в сердцах поколений,
Живут миллионы,
военных мгновений.
Вам низкий поклон,
всем дожившим до даты.
И светлая память
погибшим солдатам.
В.Науменко

Война. В одном этом слове столько боли и горечи.

С каждым годом все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной Войны. Время не остановить. Стираются образы, грани. Но, память об ужасных событиях тех лет остается в названиях улиц, безмолвных памятниках погибшим, учебниках истории, семейных архивах.

Нет в нашей стране ни одного поколения, которого бы не коснулась Великая Отечественная война. У кото-то прадедушки и дедушки воевали на фронте, у других бабушки и прабабушки работали в тылу, были на фронте медсестрами, оказывая помощь раненым. Многие из них погибли. Приняли смерть как герои, отдав свои жизни ради мира и благополучия нового поколения.

Весь кошмар войны моему дедушке пришлось пережить и увидеть собственными глазами. Однажды он решил поделиться своими воспоминаниями со мной. Слушая его рассказ, я начала понимать, как сложно людям было пережить все это. Голод, холод, отсутствие медикаментов, электричества, вокруг выстрели, кровь, смерть.

Мой дедушка родился 16 мая 1937 года в селе Пирогово Меловатского района, Воронежской области. В семье у них было трое детей: старший брат Михаил, средняя сестра Евдокия и он самый младший. Его отец Николай Григорьевич был известным и уважаемым кузнецом в селе, а мать Елена Матвеевна работала в колхозе.

Когда началась война в 1941 году, ему было четыре года. Как и всех мужчин того времени его отца Николая Григорьевича призвали на фронт. По его словам, он тогда не очень понимал происходящее, но в своих воспоминаниях всегда видит такую картину: «Когда провожали отца на фронт шли мама, бабушка и я. На улице стоял колодец с хорошей пресной водой. Мы дошли до колодца, и я говорю бабушке: «Бабушка идем домой» и дальше мы уже не пошли».

Шло время. От отца пришло несколько писем с фронта, затем связь с ним прервалась. Осенью 1942 года его семье пришло уведомление о том, что Николай Григорьевич пропал безвести. В дальнейшем все заботы о домашнем хозяйстве и воспитании детей легли на плечи матери и бабушки. Дедушка и его сестра с братом также имели свои обязанности по хозяйству: работа на огороде, уход за живностью, порядок в доме.

В 1944 году дедушка пошел в школу. Писать было не на чем, тетрадей и чернил не было. Ученикам приходилось писать на чистых листах книг и обрывках газет. Чернила изготавливали самостоятельно: брали баночку с водой, опускали в нее обгоревшую спичку, мешали, пока гарь не придаст темный цвет воде и этим писали. С 4-го класса ему приходилось ходить за 10 километров в соседнее село в среднюю школу. Дедушка был отличником, учеба ему давалась легко. По окончанию десяти классов за успеваемость он получил серебряную медаль. Так как его отец пропал безвести во время боев под Харьковом, он решил поступить в Харьковский Политехнический Институт, который закончил с красным дипломом.

После по распределению был направлен в город Запорожье на завод «Запорожсталь» в ЦХП-1 (цех холодной прокатки), где проработал 44 года в качестве мастера – механика, механика-участка, механика цеха, инженере по капремонтам самого разнообразного по сложности оборудования.

До 2012 года дедушка и мы не знали о судьбе пропавшего безвести во время войны моего прадеда. После рассекречивания Германией данных о военнопленных СССР, удалось узнать и получить копию немецкого документа с фотографией Николая Григорьевича о том, что он попал в плен в августе 1942 года. Сначала был в нескольких лагерях для военнопленных по пересылке в Германию. Название последнего лагеря свидетельствует, о том, что он был на территории лагеря оккупированной немцами Франции, где проводились работы в шахтах. По истечению трех месяцев в плену в карточке указана дата его смерти (15.10.1942).
Давайте не забывать о ветеранах и погибших во время войны родственниках и о том, что мир нам достался ценой миллионов жизней и нужно беречь его!

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS