Минутка на «подумать»

Минутка на «подумать». Бич настоящего — люди без желаний. Живые мертвецы. Убиваете время, думаете, как забить день занятиями (стирка, уборка, готовка, любимая «Веселая ферма», где все ваше «хозяйство» пропадет без вашего досмотра и т.п.) просто для того, чтобы не думать. Не забивать голову ерундой, типа вопросов, которые хотя бы раз в жизни задает себе каждый человек: «Зачем я здесь?», «Кто я без своего тряпья, без работы, без денег? Что я из себя представляю, как человек? Неужто один лишь биологический вид? Одно лишь название?». После того, как ты один раз задумываешься над этим, не можешь найти достойного оправдания своему существованию, пытаешься всячески убежать от ответа. И убегаешь всю сознательную жизнь. Учишься, работаешь, находишь человека, который бы развлекал тебя все остальное свободное время, боишься остаться наедине с мыслями. Бежишь от них всеми известными тебе способами. Так жили наши родители, наши бабушки и дедушки, чем плохо жить так? 

А теперь обрати внимание на свое отношение к твоим родителям.  Они так о тебе переживают, что тебе тошно от этого внимания. Ты хочешь видеть их максимум раз в неделю. Для родителей ты — смысл их всей жизни.  С момента твоего зачатия они хотят все сделать только для тебя. Ты — их центр вселенной. И как же назойливо иногда их трепетное внимание.. Ребенок изначально считается «живой игрушкой», как бы жестоко и цинично это не звучало бы, но это так. Посудите сами. С момента появления ребенка в семье, он получает большинство внимания всех членов семьи. Родители, зачастую, не понимают, что это внимание ребенку не так уж и нужно в таком то количестве! Но они ведь «хорошие родители», они жертвуют собой для ребенка, не задумываясь, а так ли это жизненно важно для ребенка? Или лучше было бы, если он сам начнет узнавать мир, изучать людей, их характер, определять настроение, учиться, понимать окружающий мир в силу своих возможностей. Но где уж ему, если «заботливая мамочка» кричит из окна, что ему нужно одеться теплее(ведь ребенок по-умолчанию дурак, который не может понять, что ему холодно). При этом мать имеет право не объяснять ребенку ничего, а на логичные вопросы: «Зачем?» и «Почему?» следует привычный нам всем ответ «Потому», «Не умничай», «Мама плохого не посоветует». В этом невинном ответе кроется убийца. Убийца любознательности маленького человечка. Он больше не хочет знать почему и зачем.

Еще одна ситуация. Ты не можешь хотеть. Ты не можешь просто полежать и помечтать, потому что в следующую же секунду забегают заботливые родители, которые предлагают тебе помочь с уборкой по дому, ну или вынести мусор. Ведь в их головах не укладывается: как? Как можно просто лежать и ничего не делать? Им невдомек, что тебе нужно помечтать или подумать, потому что у взрослых эти потребности давным-давно убиты. И ребенка они воспитывают так же, как воспитывали их. Потому что основным социально-экономическим ориентиром для большинства людей является комплекс благ и социальных маркеров, именуемый «как у людей».

Вот и вырастает у нас «мертвое общество», у которого еще с детства атрофированы все желания. Зомби, у которых нет своего любимого дела, над которым можно просиживать часами, любимой работы, на которую приятно подниматься с кровати каждое утро, любимых людей, которых от собственной скуки можно было бы не изводить ревностью, а делиться новыми переживаниями и впечатлениями, развиваться вместе с ними, а не тянуть в болото рутины.

Вспоминайте, чувствуйте, делайте, бросайте все чужое и ненужное, любите, ЖИВИТЕ, в конце концов. Иначе «потом» не наступит никогда.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS