Международное водительское удостоверение (международные права) — нужны ли они, в каких странах нужны и как их получить.

Многие из нас никогда не задумывались, а некоторые и вовсе не знали о такой возможности как получение МВУ. Дело в том, что мы обычно сталкиваемся с этим, когда уже слишком поздно. Например, Вы оказались где-нибудь в пригороде Франции и даже с легкостью арендовали машину и вдруг Вас останавливает полицейский и, вполне законно, говорит Вам о том, что для него российские водительские права ничего не стоят. «Почему?» — спросите Вы.

Дело в том, что с юридической точки зрения, они переведены на латиницу лишь частично и в них отсутствует домашний адрес и другая важная информация. С точки зрения этической, многие знают как относятся к русским гражданам за границей, но запрет наших прав обусловлен ещё и тем, что число аварий с нашими туристами действительно достигало своего пика. Сейчас водители, независимо от того, в какую страну они едут, должны получить водительское удостоверение международного образца: пластиковая брошюра с переводом российского водительского удостоверения на восемь основных языков ООН: английский, арабский, испанский, китайский, немецкий, русский, французский и японский. А вот как это сделать это уже другой вопрос. Вы, наверное, сразу представили кучу документов, долгую возню и т.д. и т.п. Но так ли страшен черт как его молюют?

На самом деле всё легко и просто. Всё что вам нужно -это предоставить следующие документы:

1)Паспорт
2)Загранпаспорт или его копия
3)Права
4)Две фото 3,5х4,5 как на загранпаспорт
5)Личная карточка водителя или ее копия
6)Мед.справка или ее копия
7)Квитанцию об оплате 1000 руб.

Куда это всё, собственно, нужно предоставить? Вы можете сделать это в

МРЭО УГИБДД ГУВД г. Москвы ул. Лобненская, д. 20, тел. 485-5973
или же
1-е отделение МРЭО УГИБДД ГУВД г. Москвы
Варшавское шоссе, д. 170Д, тел. 382-9442
или в
1-е отделение МОТОТРЭР ГИБДД УВД ЦАО
ул. Большая Ордынка, д. 8, тел. 953-286.

Но вы должны знать, что у международного водительского удостоверения есть свои особенности:

1) Они действуют только с национальными правами.
2) Имеют срок годности (до 20 лет)
3) И самое, на мой взгляд, важное это то, чего действительно не стоит забывать. Дело в том, что МВУ не освобождает вас от знания правил дорожного движения той страны в которую вы собираетесь (знали ли вы, например, что в Европе принято тормозить перед пешеходами, даже если нет пешеходного перехода?).

Страны, где действует международное водительское удостоверение:
Австралия Австрия Азербайджан Алжир Ангола Андорра Аргентина Армения Афганистан Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Бельгия Бенин Боливия Ботсвана Бразилия Буркина Фасо Бутан Ватикан Венгрия Венесуэла Виндзоровы Острова Габон Гаити Гайана Гана Гватемала Гвинея Германия Гернси Гибралтар Гонконг Гренада Греция Дания Джибути Доминиканская Республика Египет Заир Замбия Зимбабве Израиль Индия Иордания Исландия Иран Испания Италия Йемен Казахстан Каймановы Острова Камерун Канада Катар Кения Китай Колумбия Коморские Острова Коста-Рика Кот д`Ивуар Куба Кыргызстан Кюрасао Лаос Лесото Либерия Ливан Литва Лихтенштейн Люксембург Мавритания Мадагаскар Макао Малайзия Мали Мальта Мексика Мозамбик Молдова Монтсеррат Мьянма Намибия Непал Нигер Нидерланды Новая Каледония Новая Зеландия Норвегия Оман Пакистан Панама Парагвай Перу Полинезия Португалия (включая Мадейру и Азорские острова) Россия Руанда Сальвадор Сан — Марино Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Сейшелы Сенегал Сербия и Черногория Сингапур Сирия Словения Судан Суринам Сьерра — Леоне Таджикистан Таиланд Танзания Того Тринидад и Тобаго Туркменистан Турция Уганда Украина Уругвай Фиджи Финляндия Франция (включая все бывшие колонии) Французская Полинезия ЦАР Чад Чехия Швейцария Швеция Шри-Ланка Экваториальная Гвинея Эстония ЮАР Ямайка Япония.

МВУ, конечно же, является международным водительским удостоверением, но в каждом правиле есть свои исключения. Так например, в Японии документ, что бы быть действительным, должен быть заверен в отделении местной дорожной полиции. А в Китае и вовсе МВУ не принимается, в то же время в Гонконге, Макау и Тайване оно действует без ограничений. Есть ещё одна страна (правда в зоне ЕС), которая, в отличии от остальных стран, в которых МВУ действительно 12 месяцев — в ней действительно только 6. И эта страна…Испания.

Приятной Вам поездки и где бы Вы ни были — удачи на дорогах!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS