Между адом и раем

Как почувствовать грань между запретом и дозволенностью? Мы часто находимся в подвешенном состоянии, не зная, что делать, как герои драмы «Метеора»/ «Metéora» режиссера Спироса Статулопулоса (Германия, Франция, Греция, 2012 г.).

«Метеора» рассказывает новую историю Адама и Евы, которая воплощается в образах греческого монаха Теодороса и русской монахини Урании. Между ними вспыхивает чувство в храме на горе Метеора (переводится как «парящий в воздухе»). Их запретная любовь носит сказочный и земной характер одновременно. Суровая монашеская действительность, в которой она зародилась, необычно контрастирует с фантазийной анимацией. Она  похожа на яркую вспышку эмоций и мыслей героев в противовес аскетической жизни. Спокойная атмосфера еще больше отражает их сосредоточенную и тяжелую борьбу с собой.

Идеально подобранные актеры (Тео Александр, Тамила Коулиева-Карантинаки) показывают глубокие переживания героев.  Балансируя вместе с ними между свободой и отчаянием, зритель ощущает напряжение. Оно постепенно нарастает и вырывается в сцене любви. При этом отношения между Теодоросом и Уранией показаны очень красиво, аккуратно и не переходят грань тонкого эротизма.

Герои будто спускаются с заоблачных высот Метеоры на землю. Как они распорядятся своей дальнейшей жизнью – решать им.

 «Взаимные устремления и плотские желания героев не должны восприниматься исключительно как грехи. Герои ссорятся, борются друг с другом; им еще предстоит найти свое место в этой жизни. Они пребывают на перекрестке, где им предстоит принять решение» — режиссер С. Статулопулос

 «Метеора» — это редкий фильм, который оставляет после себя светлое ощущение. Он наполнен той чистотой и естественностью, которых так не хватает современным картинам. Большинство из них отражает именно грубую сексуальную сторону отношений.

«Метеора» находится вне времени, показывая вечные проблемы выбора, терзаний людей между сердцем и разумом. Это не столько религиозная, сколько жизненная картина о многогранной душе человека.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , , , , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий