Месяц искусства

Если сидеть дома, то пропустишь все самое интересное! Ярославцы, которые придерживаются этого принципа, смогли многое увидеть в сентябре на арт-фестивале «Архитектура Движения». Жителям города в этом году были предложены бесплатные выставки, образовательные лекции, перфомансы, просмотр фильмов и даже библиотеки в общественном транспорте.

— В последние годы во многих городах России наблюдается всплеск урбанистических проектов: в Москве, Петербурге, Казани, Перми, других городах. – говорит идейный вдохновитель и куратор фестиваля Юлия Кривцова. – Обычные люди меняют город под себя, осваивают пространство. Наш фестиваль задумывался для того, чтобы сделать город удобным. Мы поняли, что в городе нет интересных точек, куда можно было бы сходить. Есть довольно забитые и всем известные места: набережная, центр, магазины, и, приходя туда, люди заранее знают, что их ожидает. И мы подумали, почему им не предложить иной путь отдыха и развития. Мы предлагаем Ярославцам освоить городское пространство так, как удобно им.

Для этого организаторы фестиваля не запираются в четырех стенах, а наоборот, изучают как можно больше новых мест в городе, чтобы потом представить их публике.

По словам организаторов, на тему фестиваля этого года они вышли случайно: «В этом году в марте, когда мы придумывали главную тему фестиваля, в Ярославле проводились выборы, и один из слоганов кандидатов нам запомнился: «Верну город людям». Мы решили его обыграть, и появилась тема «Присвоим город».

Пример такого «расширения пространства» «Резиновый пикник» в отдаленном районе города Резинотехника. Жители города привозили с собой пледы, термосы, брали теплую одежду и развлекались целый день. Всем желающим были предложены настольные игры, мастер-класс по гольфу, йоге, танцы, кукольные представления, кофе и сэндвичи.

Еще один необычный проект фестиваля – просмотр фильма-интервью «Ярославль. ОК» в единственном в городе антикафе (приносишь свою еду и платишь только за место). Главными героями картины стали бизнесмен, владелец книжной лавки, молодые музыканты и просто прохожие, у который создатели фильма интересовали мнением о новом мэре и об изменениях в городе.

«Архитектура движения» объединяет усилия активных, думающих, творческих людей, чтобы реализовать их инициативы.

С каждым годом увеличивается количество желающих помочь развитию фестиваля. Многие школьники, желая приобщиться к искусству, нанимались на работу волонтерами. Им же в знак благодарности предоставлялись бонусы в виде маек и кепок с символикой «Архитектуры Движения».

Стоит отметить, что в 2012 году фестиваль стал лауреатом конкурса проектов социально ориентированных НКО, который проводится в нашем регионе в рамках реализации Региональной программы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Ярославской области» на 2011-2013 годы.

автор Юлия Бучина

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS