«Мелкие твари». Скандал Исаева с «МК»

Депутаты преподносят новые сюрпризы. На этот раз большой резонанс в обществе вызвали скандальные высказывания члена президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Исаева в адрес журналистов. В Твиттере депутат выразил возмущение одной из газетных статей о своих коллегах.

«Первая запись в Твиттере Исаева появилась в 21:36 пятницы. Он пишет: «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим! »

После этого в 22:48 появилась и вторая запись: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко»,- сообщает «Московский комсомолец».  Исаев не указывает, какую конкретно газету он имеет в виду. Однако, не трудно догадаться, что речь идет о «Московском комсомольце». На своих страницах «МК» публикует статью с кричащим заголовком  «Политическая проституция сменила пол». Речь в статье идет о депутатах Яровой, Лаховой и Баталиной, где те обвиняются в «колебаниях», т.е. постоянных изменениях решений.

На реплики Исаева ответил заместитель главного редактора газеты «Московский Комсомолец» Айдер Муждабаев. На своей странице в Фейсбуке Муждабаев пишет:

«1. Отвечаю. Этот «конкретный редактор» я.

2. Уточняю. Блестящая колонка Георгий Янс «Политическая проституция сменила пол», на которую разозлился бывший марксист, анархист, а нынче единорос Исаев, опубликована не только на сайте, но и в субботнем номере «МК» в рубрике «Свободная тема» (рекомендую).

3. Заголовок придумал я в соавторстве с В.И.Лениным, и за него (Ленина) отвечаю Исаеву в п.4.

4. Раз вас так резко от «политической проституции» перекосило, значит, как говорится, на воре и шапка дымится.

5. Исаева и его подельников по партии не боюсь, а его конкретно где-то даже уважаю…

Всем хорошего дня ;)»

А ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский обратился к Исаеву в письме:

«Андрей Константинович, я решил Вам написать письмо.

Не знаю, понимаете ли вы, насколько одному из лидеров «Единой России» опасно говорить в адрес журналистского корпуса «мелкие твари». Не говорю «можно ли» — считаю, что нельзя, а говорю «насколько опасно».

Я не знаю, как отнесётся журналистский корпус к сказанному вами, но предполагаю, что каждый из журналистов воспримет эту фразу так, что некий человек уселся на Олимпе и считает всех журналистов муравьями.

А может Вы имели ввиду не журналистов, а народ – ведь Вы не уточнили, кто именно для Вас «мелкие твари». Ну, тогда дело совсем плохо.

Но если даже это о журналистах, то как вы считаете, смогут ли они и далее писать объективно о том, кто называет их «мелкими тварями».

Думаю, что это последнее письмо к вам, которое написано хотя бы вежливо.

Ваша фраза, если вы не принесёте своих скорейших извинений, может быть последним гвоздём в крышку гроба всей вашей партии…».

Сам Ганапольский свое обращения прокомментировал следующим образом: «Написал вполне искреннее открытое письмо депутату Исаеву. Хочу предотвратить новую войну».

Ответ Исаева не заставил себя долго ждать и 17 марта блогеры читали следующее:

«Я считаю статью, опубликованную в «МК», хамской по отношению к уважаемым, успешным, талантливым женщинам, каждая из которых ещё имеет семью, близких, является матерью. Употребление в отношении них слов, которых я не хочу здесь повторять, — это, безусловно, вывод политической борьбы за те пределы, за которые она выходить не должна. Пожалуйста — возмущайтесь нашими решениями, отстаивайте свои взгляды, но не переходите за ту черту, за которой начинается холодная гражданская война и теряется человеческое достоинство. Люди, публично оскорбляющие женщин, — с моей точки зрения, мерзавцы. У Вас может быть другой подход. Но признайте как либерал и мое право на собственную позицию.

К сожалению, в борьбе со мной были вновь продемонстрированы методы передергивания. Мое возмущение неадекватным поступком отдельных журналистов и их издания попытались представить как нападки на свободу прессы. В этой связи разъясняю Вам, Матвей Юрьевич, что под «мелкими тварями» я, разумеется, имел ввиду не журналистов и тем более не граждан России. Замечу, что я сам журналист и был главным редактором газеты, и жена моя — журналист, и среди моих близких друзей журналистов много. Я имел ввиду тех трамвайных хамов, которые пишут в Интернете -как правило, прикрываясь анонимными никами — гадости, ругань, мат. И, разумеется, говоря о жестком ответе тем, кто готовит подобные публикации, я имел ввиду их моральную ответственность перед обществом и юридическую — в тех случаях, когда нарушается закон.

Вы обвинили меня в высокомерии и презрении к людям. Не согласен с этим. Мне приходится много ездить по регионам, встречаться с людьми, разбираться в конкретных проблемах. Я четырежды избирался в Государственную Думу, выбран в руководящие органы крупнейшей партии и крупнейшей общественной организации страны. И у меня сложилась точка зрения обратная Вашей. На Олимпе находитесь вы – либеральные журналисты, почему-то считающие себя ретрансляторами истины в последней инстанции. Перечитайте, уважаемый Матвей Юрьевич, высказывания госпожи Латыниной о «быдле» и «анчоусах», предновогоднее «поздравление» нам господина Сатарова и, наконец, свое собственное письмо мне, пронизанное презрением и к моей партии, и ко мне лично.

И, тем не менее, я рад, что Вы обратились ко мне с этим письмом. Как знать, быть может, когда-то мы вернемся к нормальному диалогу. Игра в революционную романтику должна закончиться. Возвращайтесь к нормальной жизни».

Полные версии обоих писем вы можете найти на сайте «Эха Москвы», что я вам и советую сделать. Очень забавно и увлекательно.

А меня вот только мучает один вопрос: господин Исаев пишет, что имеет в виду не журналистов и граждан РФ, а неких «трамвайных хамов», тоесть «трамвайных хамов» он за граждан РФ не считает? Вот депутат и показал истинное отношение к своим избирателям. Но сам Исаев признался, что не жалеет о своих словах, и намерен добиваться максимального морального и этического осуждения поступков журналистов.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев усмотрел угрозы в адрес журналистов и обратился в Генпрокуратуру и СКР с просьбой возбудить в отношении депутата уголовное дело по статье УК РФ «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». А между тем заместитель секретаря генерального совета «Единой России» и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк обратился в Роскомнадзор с требованием дать правовую оценку статьи. По его словам, закон о СМИ содержит требование недопустимости злоупотребления правами журналиста. В частности, статья 51 запрещает использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. На основании вышеизложенного он  просит Роскомнадзор принять меры,  предусмотренные законодательством. Посмотрим, чем это все закончится.

А в заключение мне бы хотелось привести слова Матвея Ганапольского из упомянутого выше письма: «Не может один из руководителей законодательного органа страны, один из лидеров правящей партии писать подобное в твиттере.

Нигде не может писать!

Потому что он публичная фигура.»

Автор: Коврижко Марина

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 
комментария 2 к статье “«Мелкие твари». Скандал Исаева с «МК»”
  1. Анатолий :

    боровок

  2. Анатолий :

    Забодали такие вот»слуги»народа.Эти профаны освоили одно-наживаться.В стране страшно жить:Людей жгут топят взрывают.Тонут лодки корабли бьются самолеты взрываются вокзалы поезда тролейбусы-а эти все не насытятся.Как только эти «слуги» научаться жить как ВСЕ летать как ВСЕ зарплату как ВСЕ пересядут на Российские машины-ездить как ВСЕ ликвидируют пропасть между собой и НАРОДОМ которому «служат» жить в СТРАНЕ будет легче и безопаснее. В противном случае езжайте туда где ваше барахло и забирайте с собой свои «БИЗНЕС-половинки».

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS