Медитации не для всех

Недавно я решила посетить семинар, под названием «Антистресс медитация». Тема занятия меня очень заинтересовала, ведь современный динамичный мир полон «сюрпризов», порой, не всегда приятных.

Почему на одну и ту же ситуацию люди реагируют совершенно по-разному? Каким образом можно достичь гармонии не только с окружающими людьми, но и прежде всего, с самим собой? Можно ли стать менее восприимчивым к стрессам ко всем негативным моментам и событиям, которые могут нас окружать? Выстроив все накопившееся вопросы в логичной последовательности, я пришла на семинар, в надежде найти на них ответы.

В коридоре собрались все желающие посетить семинар, людей было немного, человек 10-15. В основном, это были люди среднего и пожилого возраста, большинство из присутствующих приходят на данную медитацию уже далеко не в первый раз. Итак, все начинается: мы садимся в круг, ведущая семинара – милая девушка Лена начинает рассказывать о том, что медитация сравни молитве, она оказывает такое же благотворное влияние на наши мысли, поступки и образ жизни в целом. После недолгих рассказов о том, что вообще собой представляет медитация, мы переходим к практическим действиям.

Лена рассказывает, что в природе существует два типа звуков: трансцендентные или духовные и искусственные, созданные человеком. Медитация основывается на духовных звуковых колебаниях. Беря в руки гитару, Лена поясняет, что сейчас она будет петь одну мантру, которая называется «Гауранга», что переводится как «золототелый». Два раза поет она, следующие два раза поем мы. С каждым разом необходимо петь как можно громче и во время такого пения стараться отгонять все мысли прочь от себя, сосредоточившись только на этом слове.

Как бы это не звучало, может быть странно и нелепо, но я почувствовала, что когда я произношу это слово, мой беспорядочный ум прекращает ежесекундную циркуляцию мыслей, наверное, я вхожу в состояние транса. Следующие мантры, которые необходимо было произнести – это «Харибол Нитай-гаур» и «Гопала Говинда Рама Мадана-мохана», все это произносилось под мелодичные звуки гитары. Еще одним пожеланием было во время пения закрывать глаза. По словам Лены, если каждый день повторять такие мантры, то душа обретет покой и умиротворение, исчезнет раздражительность, появится другое восприятие мира, более чистое и гуманное.

Первые минут 30, мне было интересно, и я искренне думала, что после такой медитации выйдет новая «Я», счастливая и радостная. Прошло, полчаса и я начала ощущать, будто моя голова становится чугунной, тяжелой и вообще сейчас упадет на пол. Окружающие меня люди выглядели счастливыми и находились в состоянии транса: кто-то покачивался в такт мелодии, кто-то хлопал в ладоши. В общем, я себя ощущала не комфортно. Было такое чувство, как будто всем рассказали анекдот, все смеются, а я нет, мне не смешно.

В общей сложности, семинар длился около 2, 5 часов. В конце нашей встречи, организаторы угостили всех присутствующих травяным чаем и вкусным лимонным пирогом. Честно сказать, мне подобное собрание не понравилось, не по душе мне такие «хоровые пения», поэтому, когда в конце мероприятия ко мне подошли организаторы с вопросом, буду ли я еще приходить к ним и можно ли взять мои координаты, чтобы сообщить о следующем собрании, я решительно отказалась.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS