Мечта, а не жизнь ИЛИ мифы о журналистике

«Владимир Путин встретился с Бараком Обама…»,  «В Челябинске упал метеорит…», « Сурков провел совещание »… когда мы только пришли на журфак, половина из нас не знала, кто такой Сурков, а другой половине было абсолютно все равно, что он там провел.

Что же изменилось сейчас? Почему каждое утро мы не успеваем  поесть, зато  всегда успеваем зайти в интернет и нажать в Яндексе раздел «новости»? Почему в машине, слушаем не музыку, а новостные репортажи? Почему для нас в жизни нет ничего страшнее, чем пропустить программу «Вести»?

Людям, которые собираются посвятить свою жизнь журналисте и планируют писать о культуре и духовности, я бы советовала пересмотреть выбор будущей профессии.

На днях мне довелось встретиться с одной знакомой. Честное слово, лучше бы я этого не делала. Она сообщила мне преужаснейшую новость: она собралась поступать на журфак.  Свой выбор подруга аргументировала довольно просто: «А почему бы и нет? Ведь ничего сложного: проснуться к обеду, заехать на радиостудию и пролепетать в эфире какую-нибудь ерунду. По дороге можно еще на маникюр заскочить. Мечта, а не жизнь».  Потом она перевела тему и стала что-то рассказать о своем новом молодом человеке. Но я ее уже не слушала. У меня из головы просто не выходила фраза «мечта, а не жизнь». Да она и до сих пор не выходит у меня из головы. Если честно, мне очень жаль подругу. Человек искренне не понимает, что ее ждет.

Мой преподаватель однажды рассказал довольно забавный случай. К нему на вступительный экзамен по журналистике пришла одна особа и начала рассказывать о том, что мечтает стать настоящей журналисткой. Когда он спросил, а что значит «НЕнастоящий журналист», она назвала фамилию Малахова и указала на его шоу. Добавив в конце, что такой бездарной программы никогда не встречала. «Сначала я попросил меня ущипнуть»,- сказал мой преподаватель, — «а потом просто начал очень долго смеяться». Действительно, забавно считать шоу Малахова бездарным. Учитывая, что рейтинги показывают обратное. Не важно, что делает ведущий в своей программе, но если при этом он делает большие рейтинги, а, следовательно, и большие деньги, значит это того стоит. К счастью, девушка не поступила, и я надеюсь, никогда не станет журналистом, ибо бестолковых людей и так хватает в профессии.

«Мечта, а не жизнь»…?

Я думаю, вряд ли корреспонденты, бесконечно мотающиеся по командировкам и живущие там в условиях хуже, чем у гастарбайтеров, назовут это мечтой. И скорее всего, ей будет уже не до маникюра, когда после пятичасовых съемок в минус 30 по Цельсию она отморозит себе все руки (да и не только руки).

Насчет «пролепетать какую-нибудь ерунду»… я не случайно в начале статьи попросила пересмотреть выбор профессии, если вы собираетесь писать о духовности. Я не пошутила. Когда я пришла на журфак, первым делом меня заставили выучить 2000 аббревиатур, президентов всех стран, состав правительства Российской Федерации, страны Большой восьмерки и Большой двадцатки.  После первой сессии наша группа уменьшилась в два раза. Почему? Потому что люди точно так же, как и моя подруга, не понимали, куда они идут. Они точно так же думали, что будут просыпаться к обеду и писать про духовность. А кому это надо? Кому интересно то, что вы думаете. Нет, ну если конечно вы министр образования, то тут все ясно: всем интересно, что вы думаете, но вы не министр образования и ваша главная задача состоит именно в том, чтобы донести до народа то, что думает этот самый министр. Причем донести так, чтобы поняли даже блондинки. Знаете, как меня учили преподносить новости? Мне советовали садить перед собой самую тупую подругу (как правило, у всех есть знакомые блондинки) и рассказывать ей о новом законопроекте или адронном коллайдере. Если она поймет то, что я ей объясняю, значит, у меня есть способности журналиста.

Статьи о добре и зле сегодня никого не интересуют. Сейчас информационный век, человек жаждет информации, ему интересно, что происходит в мире. А проводником между человеком и миром является как раз журналист. Человек, способный сегодня писать про войну в Сирии, завтра про новое медицинское лекарство, а послезавтра про этот самый адронный коллайдер.

А насчет проснуться к обеду?.. я не сплю уже вторые сутки. Через 3 часа мне нужно закончить статью и передать ее редактору, а через 9 часов закончить опрос и подвести итоги, еще через 5 часов мне  необходимо встретиться с директором детского центра и взять у него интервью. Я уже давно забыла, что такое просыпаться к обеду и если честно, я уже давно забыла, что значит нормально спать. Постепенно ты приспосабливаешься ко всему: спать стоя, есть находу, или вообще не спать или вообще не есть. Не думайте, что я сейчас утрирую. И я уверена, что многие истинные журналисты меня поймут. А знаете, что самое ужасное? Что мне это нравится! Мне нравится такой ритм жизни! Мне нравится моя профессия! Мне нравится то, чем я занимаюсь! Когда я поступала в университет, мама постоянно твердила: «Журналистика — это не профессия. Ищи нормальную работу». Сейчас я с ней полностью соглашаюсь. Да, журналистика — это не профессия! Журналистика – это жизнь. Просто с рождения должна быть какая-то необъяснимая тяга ко всему новому, безумная страсть совать свой нос в чужие дела.

Знаете, журналистика – это как наркотик! Я как-то на недельку поехала к бабушке в деревню. Решила отдохнуть от города, от учебы, от работы. Знаете, чем это все закончилось? Ровно через три дня у меня началась ломка, мне надоело нормально спать, питаться пять раз в день и ничего не делать. Бабушка поглядела на меня и покрутила у виска.  Именно тогда я поняла, что ни дня не смогу без журналистики!

Наверное, это проще назвать мазохизмом. По-другому – никак. Постоянно хочется  работать. Просто работать, работать, работать! Что-то писать, писать, писать! Спать четыре часа в сутки, питаться кое-как, не видеть друзей месяцами, не ходить на маникюр, мотаться по бесконечным командировкам неизвестно куда и неизвестно насколько. Это должно быть заложено в психике и подсознании. Этому нельзя научиться. И люди, идущие на журфак с мыслью, что их научат писать, очень сильно ошибаются. Научат их правилам грамматики и пунктуации. А научить писать… да разве это возможно? Поэтому, люди, задумайтесь, не ошиблись ли вы с выбором профессии?  Хотите ли угробить свою жизнь на все это? Если в вашем счастливом будущем была работа с нормированным графиком, регулярной зарплатой, трудовой книжкой  и отпуском, вам НЕ СЮДА! Вы обратились не по адресу. Да и муж сбежит от вас после месяца совместной жизни, потому что ему не нужна будет жена, приходящая домой во втором часу ночи, а потом пропадающая на неделю.

Поэтому, прежде чем связать свою жизнь с журналистикой, задайтесь вопросом «Оно вам надо?».

 Автор: Коврижко Марина

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
комментария 3 к статье “Мечта, а не жизнь ИЛИ мифы о журналистике”
  1. Ирина :

    Доброе утро.
    Неужели вы считаете всех людей насколько тупыми, неужели вы думаете, что всем интересны только новости, самые рейтинговые передачи и больше ничего? Неважно что делает передача, неважно что она засоряет мозг, главное люди привыкли, а больше по телевизору все равно смотреть нечего, а привыкшие к этой ерунде люди создают как раз эти модные рейтинги… Думаете это путь журналиста?

  2. Ramil :

    Да, да! Именно этого я хочу. Я почти нечем не занимаюсь, кроме-того что пишу ,придумываю и выкладываю!!!!

  3. Анна :

    На редкость дельный текст, как по содержанию, так и по форме. Браво, автор!

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS