Маршрутка

Обычный выходной день. Зимнее небо светлое, ветер холодный и сильный, мороз колючий. Если стоять на улице околеть можно за первые 5 минут. Еду по делам в центр, маршрутка полупустая, все сидячие места заняты…

Холодно. Народу на улицах мало. За своим выходным графиком маршрутки ходят каждые 30-40 минут. Как и обычно в такое время суток (а это около 10 часов дня), бусик не спеша ползет полурасчищенными дорогами. Смотрю в окно и не могу ничего разглядеть, мороз за окном сильный, окна все укрыты непроглядными зимними узорами. Наше средство передвижения  в очередной раз прибилось к остановке общественного транспорта. Дверь открылась, и меня в очередной раз обдало потоком леденящего воздуха.

— По удостоверению возьмете? – на первую ступеньку поднялась старушка. С виду бабушке было уже около 70, немного сутулая, замотана шерстяным платком, в старой подъеденной молью шубе и с деревянной опорой-тростью в левой руке.

— В салоне уже есть три человека. – пытаясь не смотреть на бабку проворчал водитель. Я присмотрелась к этой «тройке»… все женщины с оттянутыми от тяжести сережек ушами, и размазанными яркими пятнами косметики на пожелтевших старых лицах. Сидели с очень важным видом, держа в руках стрёмного вида подделки под мировые брендовые сумки.

Получив отрицательный ответ, старуха кивнула и начала слезать назад на улицу.

— Бабуля садитесь. – подорвалась девушка передо мной. – Я заплачу. – бросила она резко поворачивающемуся водителю. – Что Вы будете там мерзнуть, на улице минус тридцать, а до следующей маршрутки еще полчаса времени. – начала тараторить она подавая пожилой женщине руку и помагая сесть на своё место…

— Не стоит, Дитя. – пыталась сопротивляться бабуля, но её настойчиво подталкивали в теплое помещение маршрутки. Она присела на край кресла, уперлась в свою палицу и посмотрела на девушку. Разграфленное морщинками лицо немного улыбнулось, а печальные глаза слегка заблестели. – Спасибо, девочка.

— Да что Вы… на моем месте каждый поступил бы так же – отмахнулась девчушка ища в сумке свой кошелек.

Я осмотрела маршрутку…

Знаете, мне стало очень стыдно и печально. Мы перестали творить добрые, «настоящие» вещи. Мы перестали смотреть вокруг, мы вообще перестали куда-либо смотреть и к чему-либо стремиться… к чему-то стоящему, важному. Мы перестали обращать на всё внимание; мы перестали вглядываться в детали; мы перестали ценить моменты; мы перестали чувствовать радости; мы стали забывать на что мы способны и что мы можем сделать. Люди стали злыми и черствыми. Теперь модно быть ожесточенным, популярно быть безразличным, круто быть безжалостным. Куда мы идем? Мы убиваем в себе человечность, вырываем сострадание, затаптываем последнее «живое», что нас может объединять и роднить. Почему стало странным улыбаться прохожим? Почему стало противно проявлять заботу к бездомным животным? Почему стало ненормальным заговаривать с незнакомыми людьми? Теперь всего страшатся и боятся, всех подозревают и обвиняют, никому не верят и всем недоверяют. Почему Вы дискредитируете любовь? Почему Вы не уважаете доброту? Вы же на себя плюёте…

ЛЮДИ ОЧНИТЕСЬ!!! СТАНЬТЕ ДОБРЕЕ!!! СТАНЬТЕ СВЕТЛЕЕ!!! СТАНЬТЕ ЛУЧШЕ!!!

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS