«Люди добрые…». Что такое добро, что такое зло и что такое бездействие.

«Люди добрые!..» — именно с этих слов чаще всего начинаются просьбы о помощи. «Люди добрые!..» — читаем мы в глазах бездомных животных, выпрашивающих еду. «Люди — добрые…» — вторим мы себе каждый раз, когда попадаем в передрягу.

Как вы думаете, сколько у вас есть знакомых способных безвозмездно помочь окружающим? Пять? Два? А может ни одного? А вы сами?.. Однажды один мой знакомый сказал, что люди  существа очень самовлюбленные (даже правильнее будет сказать – эгоистичные), и, делая добро нуждающимся, мы в большей мере думаем о себе, о том зачтется ли нам плюсик в карму.  После этого я стала ловить себя на мысли, что, подавая деньги, например, инвалидам, я в первую очередь ощущала медленно заполняющуюся шкалу собственного благородства, нежели сострадания к человеку.  Неужели мои человеческие качества, в которые я слепо верила, оказались лишь завуалированным вознесением себя над окружающими?

Существует огромное количество поговорок, пословиц, цитат о добре. Но что мы знаем о благодеянии на самом деле? То, что добряки всегда милые, услужливые, любят животных, птиц, природу, букашек, таракашек? Секта какая-то. А можно ли считать человека творцом добра, если он убил сто людей, а теперь понял что это нехорошо и переводит сутками старушек через дорогу? Или пройти мимо умирающего пса считается добром? Почему нет?! Ведь ты же не пнул, не добил, не посмеялся над ним. Ты не сделал ни хорошо, ни плохо. От сюда вопрос: бездействие  — добро или зло?

Если сильно захотеть, то  в вездесущем интернете можно найти текст под заголовком  «Универсальная мораль». Здесь есть очень интересный абзац. «Добро – это любое действие или бездействие, в результате которого получается больше пользы, чем вреда. Зло –
это любое действие или бездействие, в результате которого получается больше вреда, чем пользы. Из этой пары определений видно, что добро и зло – это по сути одно и то же, только результат разный». Так и мы можем судить о человеке не по его действию или бездействию, а по результату его деятельности.

Вы когда-нибудь замечали, сколько отрешенных взглядов можно увидеть в потоке людей? Их настолько много, что, кажется, если вас будут насиловать посреди дня на самой центральной площади города, то никто и пальцем не пошевелит. Разве что патрулирующие
полицейские задержат вас за прелюбодействе в общественном месте… Это всё конечно жестоко утрированно, но всё же доля правды есть. Не так ли?

«Люди добрые, помогите!». Сколько раз вы убегали от этой фразы, или помогали ради билета в рай? Сколько раз вы произносили её, но не видели протянутой руки? Сколько еще это будет продолжаться? Зависит только от нас.

И всё-таки хочется верить, что людей, знающих о добре не понаслышке, еще не истребило наше холодное общество. Общество, где эмоции больше понимаются скобками, а любовь измеряется сердечками у фотографий.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS