Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?   

В Древней Греции люди поклонялись богам Олимпа, на Руси почитались языческие боги. Религия сопровождала человечество с момента его зарождения. На протяжении многих эпох она определяла стиль жизни людей, их быт, склад ума. Но время не стоит на месте, и наш век смело можно назвать веком прогресса. Не значит ли это, что пора избавляться от старых убеждений? Нужно ли человеку продолжать слепо верить?

Каждый человек вправе сам выбирать, во что ему верить, или не верить вовсе. В Китае примерно 47% населения относят себя к атеистам, во Франции-около 29%, в России-6,8%. Казалось бы, сравнительно небольшой процент, меньше половины населения не верят «ни во что». И все же, такие люди есть. Пропаганда атеизма становится популярной во многих странах. «По всей вероятности, бога нет. Хватит волноваться, наслаждайтесь жизнью» -гласит реклама на лондонском автобусе. Одним из аргументов неверующих людей является то, что существование бога не доказано. Нельзя верить в то, чего фактически нет. Но сколько раз вы сталкивались с такими моментами, которые не можете объяснить? Идя зимой по улице, вы не удержали равновесие и поздоровались с землей? Злитесь на свою неуклюжесть или на скользкие ботинки? До тех пор, пока вы не увидите, как огромная сосулька отделилась от крыши и упала как раз на то место, где некоторое время назад могли бы быть вы. Или представьте: жена просит своего супруга посидеть с трехмесячным младенцем, и поэтому он пропускает смену в шахте, рассчитывая прийти на следующую. Конечно, за этим последует серьезный выговор, но что поделать. И вот, следующая смена, шахтер приехал на шахту… А на шахте трагедия. Газ метан не имеет ни цвета, ни запаха. И приборы не смогли его уловить. И мужчина, хороня своих товарищей, думал о том, что среди этих навеки застывших лиц могло быть и его. Разве требуются какие-то еще доказательства? Не думаю.

Верующие люди сами решают, настолько крепко им нужно связать свою жизнь с религией. Одни ограничиваются лишь ежемесячным походами в церковь. Другие настолько преданны своей вере, что готовы посвятить ей свою жизнь: становятся служителями церкви или уходят в монастырь. Есть и третий тип религиозных людей. Это люди, которые не признают ничего, кроме своей религии, слепо следуют своим убеждениям. Они на все вещи смотрят только с точки зрения своего верования, не соглашаясь ни с чем, кроме своих взглядов.

Религия для человека — незримая опора, путеводная звезда, и каждый сам решает, следовать ей или выбрать какой то свой путь. В современном мире, где царят компьютерные технологии, нужно самому не стать виртуальным, не потерять в себе человека. Не столь важно, во что ты веришь или не веришь, важно сохранить доброе сердце. Пройдет время, и сегодняшние технологии перестанут быть новыми, их заменят другие, и так до бесконечности, в этом нет ничего ненормального. Но если когда-нибудь наступит такое время, когда пройдет мода на доброту, и люди забудут это чувство, наступит Армагеддон, и человечеству, наверно, придет конец.

Автор: Мария Мостуненко

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS