Лень

«Вставай, а то проспишь!» «Ходи на уроки, а то выгонят из школы!» «Ходи на пары, а то отчислят из университета!» «Ходи на работу, а то уволят!» — всё это влетало в мои, как и в твои уши, много раз. И не работало.

«Дьявол спрятался в деталях» — уверенно говорят англичане.  И я с ними слегка согласен. Ну что мне — спросонья объяснять маме мои глубинные убеждения? Что я не верю в эту добросовестно подгнивающую систему образования, где посещаемость – главный козырь? Что мне вообще на всё плевать, потому что мир снов чарует, и он тоже очень важен? Что я хитёр как лис, и готов бороться с этой дурной системой своими прогулами. Это моя свобода спать, устраивать себе проблемы и решать их! Чихал я на чуждые правила!

Зубрилы ходят каждый день, это их жизнь, она их устраивает. Не знаю как на самом деле, но со стороны кажется, что они получают удовольствие от вымученных оценок, налаженных отношений с преподавателями и мелких сплетен. В постели моя любимая отличница-зубрилка была другой, но здесь не об этом:  сыночки и доченьки решают дело деньгами и влиянием разнокалиберных вожаков, хулиганы решают дело обаянием или страхом, мозги берут мозгами,  а подобные мне используют все способы сразу по чуть-чуть.

«Ходи на пары!». Ага. Щщас. Да там на десять педагогов – один преподаватель, один настоящий Учитель и Наставник по призванию. Человек, ради которого хочется стараться, и который учит чему-то большему, чем предмет в зачётке. А пока я гуляю с друзьями, или прогуливаю с любимыми, или обтяпываю свои делишки, или монументально, манифестующе ленюсь – я учусь жизни. Да, рискую, да, меня могут вышвырнуть, да, будет сложнее. Но я живу. И учусь.

От нас требуют корчить из себя учёных, сидя часами на задницах, механически записывая сложную информацию, воплотившуюся в гундение у доски.  Эти знания очень сложно практически применить.  Большей части учеников они едва пригодятся. И все знают это, но миллионы по всему свету в круговой поруке лжи продолжают «Посещать Занятия». А мне лень. Решу по-своему.

И что в результате? Т-ссс! Никому не слова! Шёпотом Гомера Симпсона сообщаю: «ЭТО РАБОТАЕТ!».  Реально. Школу закончил, универ тоже. Не без проблем, но я спал по-человечески. И прогуливал бесшабашно. Отчисляли. Восстанавливался. Искал ходы.  Старался как мог. Верил в реальные знания и в общение с людьми. Помогло.

Работаю не врачом скорой помощи, и не  пилотом самолёта, поэтому могу себе такое позволить. Лень научила и продолжает учить меня чему-то очень важному. Например, что мы не состоим из суеты и желания быть нормальными, хотя всю жизнь стараемся себя в этом убедить. Что за свои поступки надо отвечать, даже за этот:

Стоя с чашкой у окна, задумчиво пропустить этот день мимо себя. Не кутерьмиться, не спешить, не стараться. Забить. Остаться дома. Проспаться, поваляться, подумать, почитать, посмотреть чегой-нибудь.  Заглянуть в себя. Или не заглядывать, по настроению. Погулять, или побыть в затворничестве. Бесценно)

«Всё есть яд и всё есть лекарство, в зависимости от дозировки» — сказал Абуали ибн Сино, он же Авиценна. По русски это звучит короче : «Знай меру».  На этом откланяюсь, чтобы вернуться с продолжением. Если не лень будет.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS