Легко ли быть журналистом? Для начала попробуйте им стать!

В один прекрасный день, проснувшись рано утром, под впечатлением просмотренного фильма или прочитанной книги вы решаете стать журналистом. Вы уже начинаете представлять себе как с легкостью пишете статью, берете интервью, или занимаетесь репортажем. А еще лучше, блистательно взлетев по карьерной лестнице, работаете над передачей на телевидение. Но вскоре вы начинаете понимать, что не все так просто, не только в плане работы, но и в плане пути к ней.

Прежде чем начать этот тернистый путь задумайтесь: стоит ли оно того, не погаснет ли ваш энтузиазм так же быстро, как и загорелся? Ведь препятствия на пути к карьере могут запросто охладить пыл любого. Да и сама работа не настолько радужна и проста как кажется. Журналист является частичкой, которая связывает многие отрасли нашей с вами жизни. Он должен быть преданным своей работе и отдавать себя своему делу целиком и полностью. Лишь тот может стать профессионалом, кто действительно любит свою работу, а не ходит туда каждый день как на каторгу. Вот, кстати еще одна специфическая черта работы журналиста: ненормированный рабочий день. Вы не сможете прийти на работу в 9.00, а уйти в 18.00, за исключением может быть некоторых случаев, как представители иных профессий. Если важное мероприятие, статью о котором вы должны написать, состоится в 21.00, то никак иначе как пойти туда вы не выполните задание.

Если всё же, не смотря на специфику профессии, вы выбрали именно её, то ни за что не останавливайтесь. Критика редактора, неудачи, отсутствие вдохновения запросто могут отбить желание к работе. Но как истинного профессионала это не должно вас остановить. Научиться писать невозможно, какими бы прекрасными не были преподаватели. Из этого следует, что не обязательно нужно заканчивать университеты по данной специальности. Есть немало случаев, когда дипломированные журналисты во многом уступают своим коллегам дилетантам. Талант либо есть, либо его нет. И с этим не поспоришь.

С талантом разобрались. Дальше каждый сам за себя, то есть вы сами отвечаете за свой успех. Не стесняйтесь задавать вопросы. От этого зависит успех статьи и вашей дальнейшей карьеры. Немало важной также является выбранная тема. Если она вам интересна, то и статья родится просто, и будет интересной и читабельной, что также значительно. Что касается личных качеств, то это конечно энергия и еще раз энергия, затрачивать которой придется много. Работа журналиста требует полной отдачи, здесь нужен профессионализм, чутье и смелость. Работая в этой сфере, вы должны гореть работой всегда. А параллельно начинаешь понимать, что все не так просто, ведь нужно иметь много знаний. Это не такой уж и легкий труд, но, повторюсь, если есть стремление и желание, то стоит пробовать себя в журналистике.

И вот наступает кульминационный момент… Вы все обдумали и твердо решили быть «акулой пера». И вот в этот момент ребром становится вопрос о том, где и как найти работу. Здесь тоже не все так просто как кажется. Нельзя просто так прийти в редакцию модного журнала и сказать: «Я хочу у вас работать». Это можно будет делать, если у вас появится готовый материал на руках, по которому редактор сможет судить о ваших способностях и талантах. А начать нарабатывать таковой материал можно в каких-либо интернет изданиях или на биржах статей, или же просто напросто писать просто так, для себя, на любую понравившуюся тему. Но для лучшего результата лучше дать почитать готовую статью независимому эксперту, кем бы он ни был.

Из всего сказанного следует, что журналист – это непростая профессия, требующая усилий, желания и несломимого характера. Но если журналистика это действительно ваше призвание, то оно того стоит!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 
комментария 2 к статье “Легко ли быть журналистом? Для начала попробуйте им стать!”
  1. Катерина :

    Спасибо! Очень интересная статья. Особенно раскрыло ее (по моему мнению), это про кульминационный момент — что нужно сделать для того что-бы… Меня очень заинтересовало!Но хотелось бы более подробно узнать о всех подводных камнях этой работы) Чуть ли не распорядок дня журналиста. На сколько сложно брать интервью, как это происходит, ведь не с первого дня молодой журналист будет в этом участвовать. Как происходит написание самого материала (что для этого требуется)? Может посоветуете что просмотреть на эту тему?

  2. Emilio :

    Я считаю за честь разместить свою статью по истории города России, и маленький рассказ о перемещении во времени.

 

Оставить комментарий