Легенда Манчестера

Случаются порой у людей такие биографии, что диву даешься, как все эти события смогли поместиться в одну человеческую жизнь. Мэтт Басби за свои 84 года успел принять участие во второй мировой войне, побывать пятикратным чемпионом футбольной Англии, получить рыцарский орден британской империи, отказать мадридскому Реалу и выжить в смертельной авиакатастрофе. Мало кто, из ныне живущих, может похвастаться хотя бы одним из этих пунктов.

В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения этого незаурядного человека, олицетворявшего собой прогрессивный футбол середины двадцатого века и сумевшего задолго до Алекса Фергюссона снискать лавры регулярного победителя клубу «Манчестер Юнайтед» и себе как его главному тренеру.

Сэр Александр Мэттью Басби родился в семье потомственного шотландского шахтера и лишь неуемная футбольная страсть, обуревавшая его с ранних лет, позволила мальчику уйти с проторенной дорожки семейной профессии. Впрочем, на первых порах ему с удивительной легкостью удавалось совмещать изнурительный труд в шахте и игрой в футбол вечерами за местный «Дэнни Хиббс». Так было до первого профессионального контракта с «Манчестер Сити», по которому будущему триумфатору Кубка европейских чемпионов полагалось 5£ в неделю. Проведя в стане горожан восемь лет и выиграв с ними Кубок Англии, Басби покидает Манчестер и отправляется на сорок миль к западу – в Ливерпуль. Играя за мерсисайдцев, всего за три года Мэтт становится капитаном команды и удерживает это звание долгие годы. До самой второй мировой, которую он провел в рядах Королевского пехотного полка.

После войны Басби так и не вернулся на футбольное поле, оставшись на двадцать четыре года у его кромки, в качестве главного тренера «Манчестер Юнайтед». Это была эпоха многих славных побед и одной большой трагедии для манкунианцев. Во главе «красных дьяволов» Мэтт совершил революцию в понимании профессии футбольный менеджер, сосредоточив в своих руках все нити управления командой, существенно расширив полномочия главного тренера. Сейчас это обыденность, тогда же воспринималось сродни безумству.

Первого чемпионства пришлось ждать четыре «серебряных» года, до сезона 1951/52 года. После этого в команде грянула смена поколений, подарившая спортивной истории 16-летнего Дункана Эдвардса, 17-летнего Лиама Уилана и многих других талантливейших молодых футболистов того времени. В тот момент, Мэтт поймал в свои паруса окрыляющий ветер успеха. Он тут же оказался в числе самых перспективных тренеров Европы. Руководство мадридского «Реала» предложило ему контракт главного тренера, но Басби отказался переезжать в Испанию, заявив, что счастлив здесь, в Манчестере. «Малыши Басби» тогда взбудоражили футбольную Европу, дважды стали первыми в чемпионате Англии и имели хорошие перспективы на завоевание главного европейского трофея. Но потом, 6 февраля 1958 года, произошла известная всему миру мюнхенская трагедия. Самолет с футболистами, при третьей, роковой, попытке взлета протаранил забор у окончания взлетной полосы и врезался в жилые постройки. Этот маневр стоил жизни 21 человеку, восемь из которых были игроками Юнайтед.

Мэтт Басби в этой катастрофе получил жестокие увечья, так что долгое время был прикован к кровати и два месяца не покидал больничных стен. Подробности и масштабы трагедии близкие сколько могли скрывали от выздоравливающего, осознавая как сильно он был привязан к погибшим парням. Выписавшись, он отправляется на реабилитацию в Швейцарию. Помимо физических травм, его не покидало тягостное ощущение собственной вины в произошедшем. «Футбол для меня законченная история, — говорил Мэтт, — я не вернусь». Супруга Мэтта Джин Басби не покидала его ни на минуту и всю себя посвятила физическому и психологическому восстановлению мужа. «Мэтт, ты должен вернуться, — говорила она, — ради тех, кто выжил и в память тех, кто погиб!»

И Мэтт вернулся. В том же 1958 году он был награждён рыцарским орденом Британской империи и получил титул «сэр». В следующем, после катастрофы сезоне Басби снова встает во главу Манчестерского клуба, чтобы еще дважды стать первым в Англии и, наконец, в 1968 году одержать победу в Кубке Европейских чемпионов.

Футбольная история пишется множеством красок. Палитру забитых голов, выигранных матчей, поставленных рекордов оттеняют еще и судьбы футбольных людей. Мэтт Басби прожил легендарную жизнь, отдавая футболу все, что когда-либо имел. Творил, собственноручно создавая историю и сам становясь ею. И футбол платил ему взаимностью. Имя сэра Мэтта Басби включено в почетный список лучших тренеров всех времен и народов. И многие любители футбола, глядя на памятник невысокому, скромно улыбающемуся человеку на стадионе «Олд Траффорд» знают и будут знать, что установлен он в честь того, кто победил футбольные предрассудки, поднимал над головой кубок чемпионов и обыграл однажды саму смерть.

Автор Александр Курошин

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS