«Кукушки» 21 века. Почему около миллиона российских детей живут в детских домах

«Мать- это такое высокое звание, до которого никогда не долететь кукушке».

Кэтрин Прайс, «Мать» 

 «Мать — имя Господа в сердце каждого ребенка».

Ворон, «The Crow»

В Москве снова нашли ребенка в мусорном баке. Накануне этого происшествия, еще одна «кукушка» выбросила своего новорожденного малыша в мусоропровод. К счастью, оба младенца выжили, но как часто удается спасти детей после такой расправы? Что толкает российских женщин на столь зверские и не поддающиеся никакому оправданию убийства и издевательства над собственными детьми?

Екатеринбург, по статистике, является самым «отказным» городом в России – каждый месяц сюда, в детские больницы попадают 45 детей. Найденные «в мусорках» дети и «отказники» продолжают жить в больницах годами. Всего в нашей стране насчитывается более миллиона брошенных детей — социальных сирот, часть которых, даже при живых родителях, вынуждена воспитываться в детских домах. Почему так происходит? Неужели российский менталитет настолько низко пал, что оставить младенца умирать на холоде в мусорном баке для нас – не зверское преступление, а типичный случай,  удивляться которому с каждым днем приходится все меньше и меньше. Такие аморальные поступки стали чем-то обыденным: то там ребенка подкинут к порогу чьего-то дома, то тут в мусоропроводе соседи  услышат плач малыша. А в 2012 году в г. Первоуральске произошел и вовсе вопиющий и, к сожалению, далеко не единственный по стране случай жестокого  убийства ребенка. Зимой этого года, молодая мать, поссорившись с мужем, привела своего 3-ех летнего ребенка в заброшенный дом и задушила мальчика, после — спрятав его тело в погребе. В ходе следствия выяснилось, что мстительная мать на момент убийства уже имела 5 судимостей. Через пару недель ей вынесли обвинительный приговор – 12  лет колонии общего режима. Но, как показывает прошлое женщины, неоднократное лишение свободы так ничему ее и не научило. Несмотря на вынесенный приговор, ребенка уже не вернуть.

На вопрос: «Почему вы хотите отдать своего ребенка в детский дом?», — многие из «матерей-кукушек» оправдывали свое решение тем, что им приходится самостоятельно растить детей, у таких женщин, как правило, нет мужей, и им очень тяжело морально и физически воспитывать ребенка. На вопрос о том, зачем вообще они рожали детей в таких условиях, зная, что быть родителями они не готовы или, попросту, не хотят, чаще всего, «кукушки» отвечали следующим образом: «А вдруг потом захочется», или: «Было поздно делать аборт, вот и пришлось родить».

Ни для кого не секрет, что после рождения ребенка, женщине положено единовременное пособие по родам в размере 15382,17 рублей (в 2016 году такую сумму денег выплачивают матерям за первого ребенка). Во время беременности женщина также может получать пособие по беременности, размер которого, для работающей женщины, равен 100%  среднегодового заработка за два предыдущих до беременности года. Для кого-то это небольшая сумма денег, но, быть может, именно такой способ, пусть и небольшого, заработка заставляет никудышных мам рожать детей.

Почему такое огромное количество российских детей рождается лишенных материнской любви? Откуда у современных женщин столько ненависти и злости к их собственным чадам, ведь в прежние времена тенденция оставлять детей в детских домах не была столь высокой. В советские времена, после принятия ряда постановлений, касающихся устройства и жизни сирот, через детские приемники-распределители прошли несколько сотен тысяч детей.

За 60 лет в нашей стране количество детей, проживающих в детских домах, возросло в разы! Наказывают ли как-то российских матерей за их безответственность и жестокое отношение к детям? Ответ – должным образом, безусловно, нет. Наказать могут родителей, которые, быть может, и вовсе не планировали отказываться от ребенка, но жестоко с ним обращались или не уделяли ему должного внимания, не обеспечивали ему комфортные условия для проживания – таких «недородителей» органы опеки лишают родительских прав. Говоря о вопиющих случаях расправы над  детьми – жестокими издевательствами, насильственными действиями и даже убийствами – таким «отмороженным» родителям сулит оказаться на скамье подсудимых и получить немалый срок колонии строгого или общего режима. Но наказывается ли в нашей стране преднамеренное рождение детей, которых после подкидывают или просто оставляют на станциях в колясках на станциях метро или прямо в универмагах.

В нашей стране, в нашем современном обществе, по каким-то неясным причинам, не положено с детства прививать детям чувство ответственности, доброты, долга и учить их определенным обязательствам. В школах детям скорее выдадут презервативы, чем объяснят, что такое дети, что такое материнство, и какая это большая ответственность – заводить детей. В прежние времена учителя в школах «были из того времени, когда слова «сеять разумное, доброе, вечное» было их основным жизненным принципом, который они впитали вместе с высоким понятием учитель», — из воспоминаний одной женщины о советском обучении. Тогда детям прививалось истинное знание о русской душе и о русском характере, каждый ребенок знал, что такое «хорошо», а что такое «плохо», что есть «нравственное», а что — «запретное». Да, и в те времена были и хулиганы, и бандиты, и те же мамашки-кукушки. Но общество, в целом, было более нравственно-здоровым, чем в нашем современном мире, в котором больше нет понятий «чести» и «совести». Кто вспоминает в наше время знаменитую прежде пословицу: «Береги платье снову, а честь смолоду». Сегодня новость об очередном подкинутом ребенке уже не терзает наши сердца. Мы спим спокойно по ночам, зная, сколько детей растет в детских домах, захолустных, холодных, старых и обшарпанных зданиях, позабытых родной страной. Сколько детей-беспризорников ходит по улицам в поисках денег, еды и одежды, сколько больных малышей мамашки оставляют в больницах и роддомах. И как назвать нашу страну великой после всего того, что в ней происходит в наше время? Когда люди в этой стране перестали читать добрые книги, когда сосед перестал здороваться с соседом, а родная мать беспощадно убивает собственного ребенка? Что творится с людьми в этом мире?

Кто-то скажет, что все это воздействие телевидения и интернета, кто-то уверен, что во всем виновато влияние Запада, а кто-то сошлется на всеми излюбленное: «Жизнь сейчас такая нелегкая, тяжело стало жить». О каких тяготах идет речь? «Не мы такие – жизнь такая»,  — отговорка для безответственных и безвольных людей. Кто дал право женщине рожать, а после выбрасывать своего ребенка на помойку? С каких пор жизненные тяготы и хлопоты стали давать повод нам, людям, становится жестокими и безнравственными? Откуда в людях столько эгоизма, жестокости и ощущения вседозволенности? Ведь человек, совершивший преступление, та же мать, оставившая ребенка на морозе умирать – даже не испытывает ни малейшего раскаяния. Мать-кукушка не забирает ребенка из детского дома, в котором когда-то оставила свое дитя «на время», ее не мучает совесть, что, дав жизнь своему малышу, она не смогла подарить ему свою материнскую любовь и ласку, воспитать в своем ребенке настоящего человека, способного на сильные и добрые поступки. А все потому, что она сама не является таковым человеком. В ней нет любви, нет тепла, нет ничего доброго и святого, ничего, с чем связано истинное значение слова «мать» — волшебного и самого важного слова на всей нашей земле.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS