Куда поехать на экскурсию из Санкт-Петербурга — остров Валаам

Не правда ли, многие люди в глубине души рано или поздно начинают мечтать о кругосветном путешествии, чтобы увидеть весь мир своими глазами и побывать в самых разных уголках Земли? Не правда ли, что желание познакомиться с Парижем, Римом, Нью-Йорком, Мадридом и многими другими городами-символами является мечтой практически каждого живущего на планете Земля? Не правда ли, Вам бы тоже хотелось открыть для себя все эти места?

Итак, если у Вас начался отпуск, и уже настало время паковать чемоданы и бежать за билетами, то Вас можно поздравить, ибо Ваша мечта о путешествии  в далекие края начинает претворяться в жизнь!

Но с чего же начать, спросите вы. Какую страну необходимо посетить в первую очередь? Какой маршрут выбрать? Какие достопримечательности посмотреть, чтобы начало увлекательного путешествия  по планете Земля стало поистине незабываемым и волшебным событием? Итак, если перед Вами встал этот нелегкий вопрос – вопрос о выборе туристического маршрута в одну из 260 стран мира, то мой Вам совет — начинайте с того, что всего к Вам ближе, а именно: с Родины! Просто начните Ваше знакомство с миром с России, и Вы поймете, что наша страна  является неисчерпаемым ресурсом интереснейших мест и людей, поразительных, необыкновенно красивых пейзажей, ценных культурных объектов. Просто начните познавать свою родину, и она откроется Вам с новой и самой лучшей стороны!

Среди многочисленных отечественных культурных ценностей, которые называются  в первую очередь, хотелось бы выделить остров Валаам. Этот остров действительно необыкновенный, он поражает своей красотой и атмосферой, именно поэтому после экскурсии по Валааму хочется приехать сюда снова, чтобы еще раз увидеть эти скалы, леса, озера, уходящее к горизонту и насладиться этой необычайной тишиной, еще раз увидеть добрые и спокойные лица священнослужителей и местных жителей.

Удивительный остров, название которого происходит от финно-угорского «валамо», что означает «высокая земля», находится в северной  части Ладожского озера и является самым большим в составе Валаамского архипелага. Существует несколько способов добраться до этого волшебного края, однако, на мой взгляд, наилучшим вариантом является круиз на туристическом теплоходе из Санкт-Петербурга на Валаам. Цена путешествия начинается от 4300 рублей с человека и может варьироваться в зависимости от выбранного вами теплохода и условий проживания. Такой круиз включает размещение в каюте, трехразовое питание в ресторане, экскурсии на острове и развлекательную программу, и все это занимает почти двое суток: ночь на теплоходе (дорога на Валаам), день на острове (около 10 часов), ночь на теплоходе (дорога обратно). Собираясь на остров Валаам, обязательно возьмите теплую одежду, учитывая холодные ветра Ладоги и среднюю температуру июля – 17 градусов!

Как только теплоход зайдет в бухту, чтобы причалить к берегу Валаама приготовьте фотоаппарат, ибо Вам откроется сказочно красивый пейзаж острова. Поверьте, Вы уже никогда не забудете его уникальной природы, сосновых лесов на отвесных скалах, теплых и тихих внутренних озер и той сладкой тишины и гармонии, которые царят здесь.

Экскурсовод обязательно расскажет Вам множество интересных фактов и легенд, связанных с островом. А начнет он свой длинный, но очень интересный рассказ с упоминания о том, что на острове расположен Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение. На территории Валаама насчитывается более 480 видов растений, многие из которых были культивированы монахами, и до сих пор сохраняются сады с более чем 150-летними плодовыми деревьями, хотя в основном остров покрыт хвойными лесами. Валаам неоднократно посещали императоры и члены императорской фамилии, величайшие деятели искусства и науки, писатели, композиторы, художники, поэты. И сегодня Валаам вдохновляет, притягивает к себе, заряжает своей атмосферой.

Первые люди появились на островах еще в 10 веке. Датой возникновения Монастыря некоторые историки считают 960 год. Основателями монастырской обители У Валаама далеко не легкая судьба, так, за свою историю он неоднократно подвергался набегам шведских войск и нередко был предметом споров, разделов и тяжб между различными государствами, а впоследствии и ведомствами.

Острова состоят из камня, лопату в землю воткнуть практически невозможно.

Когда-то на острове поселился бобер и был «принят» в монастырскую братию. На острове можно встретить свободно гуляющих кошек с желтыми ошейниками, которые являются знаками их принадлежности монастырю. Воскресенский скит, расположенный над Большой Никоновской бухтой, на горе, был построен в начале ХХ века в том месте, где по преданию Св. Апостол Андрей воздвиг каменный крест.  Здания скита построены из ярко-красного кирпича. В ансамбль входит Воскресенская двухъярусная церковь и келейные корпуса, окруженные оградой с фигурными воротами. Верхний храм освящен во имя Святого Христова Воскресения, Нижний храм — во имя Св. Апостола Андрея. Воскресенский скит – единственный недействующий скит на Валааме. С конца XIX века и до сегодняшнего дня на острове находится  действующая ферма, в настоящее время, восстанавливается рыборазводный завод. Обычно открытие паломнического сезона на Валааме совпадает с празднованием памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Барии и праздником Никольского скита.

Откройте для себя этот дивный остров – остров Валаам, и Вы останетесь благодарными ему!

Зенова Елизавета

Lizazenova@gmail.com

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий