Кредитная опора?

Или, «На сколько необходим кредит малому бизнесу»? Или, «Стоит ли прибегать к привлечению кредита при открытии собственного бизнеса»?

Сегодня в экономике есть несколько «небольших», но фундаментально важных для практики, заморочек, которые действительно подкреплены тоннами теоретических знаний. Самая распространенная из таких заморочек — это коэффициент финансового левериджа (так сказать, кредитное плечо). Зачем оно нужно? Черт его знает! Если честно, еще в университете я задавался подобными вопросами, что, в принципе, весьма логично. Но того времени ответ моего преподавателя казался весьма убедительным. Итак его ответ содержал примерно такие слова: «Вести дела, особенно в самом зачатке, исключительно на собственные средства весьма не прагматично. Кредитное плечо необходимо для минимизации рисков потерь собственного капитала, и куча бла-бла-бла…» Я тогда был удовлетворен этим ответом. Что же, пришло время для практики. Но практику я начал не на стороне ищущих и страждущих своего собственного счастья и места под солнцем, а в окопах тех самых, кто предоставляет подобное кредитное плечо для бизнеса. И по-ходу моей практики (пусть она оказалась и не такой уж и долгой) я все больше и больше убеждался в том, что я просто убиваю своими действиями бизнес моих клиентов. Я работал кредитным сотрудником, аналитиком в одном крупном федеральном банке. Была высокая заработная плата, головокружительная карьера и очень мало времени собственно на жизнь и на то, чтобы вкусить радость от заработанного со своей семьей.

Раз уж я решился на изречение своих мыслей «по-честному», то давайте немного покопаемся в моих собственных соображениях. Вообще данная статья является исключительно моим собственным мнением и никого поучать «делать бизнес» я не хочу. Тем более, что собственной практики ведения бизнеса у меня практически нет. Просто даю Вам, мой читатель, пищу для размышления.

И так, вот Вы собрались больше не работать на чужого дядю, а может быть Вы еще с самого студенчества помышляли податься в бизнесмены, в общем, не суть. Вы разработали идею, которая как Вам кажется весьма реальная к исполнению. Встает вопрос о деньгах. Где взять деньги? Допустим, Вы сейчас работаете в хорошей компании и уровень Вашего дохода весьма приличный. Но месячного жалования не хватит на то, чтобы открыть собственный бизнес. В голову приходит несколько вариантов: одолжить у близких (друзей или родственников), найти инвестора (в долю), продать квартиру (и/или машину), взять кредит.

Чтобы одолжить деньги, те у кого Вы будете просить, должны Вам безукоризненно верить. Мало того, они должны также и поверить в Вашу идею бизнеса. Но то, что Вам кажется стопудово выигрышным делом, не означает, что кому-то другому оно тоже кажется таковым. Это касается и инвесторов в долю. Продать квартиру и/или машину? Пожалуйста. Но при этом тень сомнения лежит грузом на плечах и давит спину её ломая. Тяжело брать на себя такую ответственность, еще паче, если у Вас есть супруга/супруг, дети. Просто страшно представить, что будет, если вдруг дело не пойдет! И тут вкрадчиво вырисовываюсь Я…))) Вырисовывался. Нет, я не то, чтобы ходил по улицам и уговаривал бизнесменов взять кредит именно в моем банке. Да, они ко мне сами приходили. Но вот в чем парадокс. Прийдя ко мне впервые, страждущие уходили с пустыми руками. Это их задевает. Они обижаются на несправедливость системы, мол почему это нельзя взять кредит на только что открытое ООО или на физическое лицо — индивидуального предпринимателя? А нужен опыт ведения хозяйственной деятельности (в мое время это было 3 месяца, сейчас сколько — не знаю). И вот ищущий начинает метаться и искать другие варианты, но он уже сел ко мне на крючок. Он либо оформляется как физическое лицо под свои имеющиеся официальные доходы (если он еще не успел уволиться с работы), либо поступает еще более опрометчиво. Он решается на то, чтобы подождать 3 месяца, смоделировать или попусту «показать» какую-никакую хозяйственную деятельность и тем самым попробовать снова оформить кредит.

Не важно каким образом, но начинающий бизнесмен привлек кредит. Все. Ловушка захлопнулась…

Теперь давайте вспомним про нашу теорию.

Коэффициент финансового левериджа рассчитывается как отношение заемного капитала к собственному:

кфл = Обязательства / Собственный капитал

И числитель, и знаменатель берутся из пассива бухгалтерского баланса организации. Обязательства включают в себя и долгосрочные, и краткосрочные обязательства (т.е. все, что остается от вычитания из сальдо баланса собственного капитала).

Оптимальным, особенно в российской практике, считается равное соотношение обязательств и собственного капитала (чистых активов), т.е. коэффициент финансового левериджа равный 1.

Допустимым может быть и значение до 2 (у крупных публичных компаний это соотношение может быть еще больше). При больших значениях коэффициента организация теряет финансовую независимость, и ее финансовое положение становится крайне неустойчивым. Таким организациям сложнее привлечь дополнительные займы. Наиболее распространенным значением коэффициента в развитых экономиках является 1,5 (т.е. 60% заемного капитала и 40% собственного).

Слишком низкое значение коэффициента финансового левериджа говорит об упущенной возможности использовать финансовый рычаг – повысить рентабельность собственного капитала за счет вовлечение в деятельность заемных средств.

Вот так вот! Сухо и без всякого лиховства. Давайте немного разберемся с этим. И так, в российской практике считается оптимальным значение равное 1, а в наиболее развитых экономиках аж 1,5. Как так? Ну тут конечно много куча неинтересных факторов, таких как: страновой риск, валютные риски, политические риски, ну и конечно же самое главное (что умалчивается обычно) — это условия кредитования. Конечно, можно список продолжать, но зачем, если мы хотим поужинать последним блюдом? В странах с «развитой экономикой» кредиты выдаются под смешные для нас проценты 5-7%, а инвестиционные так вообще от 2,5%. А у нас? Во время моей недолгой карьеры ростовщика это было от 8,25% до 24%. Иногда и того выше. Обидно? Мне было обидно, честно. На полном серьезе, было жутко обидно за наших родных предпринимателей. Но что поделать, такова кредитная политика. А почему так происходит? Почему одна из мощнейших стран, одна из двух сильнейших ядерных держав не может себе позволить поддержать просто политически (пусть не материально), черт возьми, законодательно, своих граждан! А дело все в том, что Россия не производит чайников, утюгов, тостеров, не производит сковородок и кастрюль, одежды и прочего всего, чем пользуются обычные люди ежедневно. Ну конечно же на самом деле есть пара-тройка энтузиастов, которые заняты производством всего вышеупомянутого. Но объемы, качество и цена не могут обеспечить внутренний спрос. Вот и кусай локти потом. Тут уже как-то двояко или даже трояко получается, вроде бы ставки налоговые у нас далеко не самые высокие, вроде бы создаются ТОР-ы но что-то не летит у нас. Хорошо. Бог с ним. Ставка высокая и что? Предприниматель берет кредит. Конечно! «Вы раньше кредитовали свой бизнес?» «Нет» «))))» Коэффициент финансового левериджа господа и дамы!))

Ладно, смотрим дальше. Ему бедному со всех сторон впаривают, что для малого бизнеса лучше регистрироваться как ИП. Якобы это проще во всех отношениях. Но про ответственность он обычно узнает тогда, когда гром грянет. Вот что-то не получилось и все! В тар-тара-ры! А перед кредиторами (справедливости ради надо сказать, что это не только банки, выдавшие ссуды, но еще и куча-куча других контрагентов) отвечать придется ВСЕМ своим имуществом! Вот так, Вася! Да!..

Ладно, фиг с ним! Есть же ООО! Панацея? Не совсем. Да в ООО перед кредиторами в трудные моменты жизни учредители отвечают в размере уставного капитала. Но подождите, как же банки тогда идут на такое расточительство чужого вверенного им капитала? А все просто. Есть залог. Есть так же залог третьего лица (и чаще всего залогодателем становится либо сам учредитель, либо его/её супруга/супруг, как физическое лицо). Есть обязательное понятие — поручительство учредителей предприятия (с приложением нотариального согласия супруги/супруга на дачу учредителем своего поручительства). Все! Это означает, что ответственность перед кредитным учреждением полностью лежит на учредителях в размере их собственного, нажитого совместно с супругой/супругом, имущества.

Вроде бы логично, ведь бизнес то частный. Что тут из этого делать так громко?

Но давайте вспомним теорию и ответ преподавателя. Кредитное плечо должно было помочь предпринимателю, сняв частично груз ответственности с собственника (учредителя/инициатора). А на практике получается — это лишь иллюзия. Тут случается чудовищная несправедливость. Смотрите. Давайте отбросим ту мысль, что не всем дают кредит. Да такое есть. На одно положительное решение приходится пять-шесть отрицательных (это еще не учитывая отсев на предварительном этапе). Но фиг с ним, смотрим дальше. Что произошло? А произошло вот что. Банк оперируя чужими средствами (чаще всего тоже заемными, либо у народа, либо у других банков), заработал на кредите деньги. Он всегда находится в минимальном проигрыше. Его расходы покрывает реализация либо заложенного имущества, либо имущества поручителей, либо (внимание!) платежи по процентам других заемщиков (в случае, если возвратность кредита ни чем не обеспечена)! В последнем случае ставка по кредиту очень высокая.

Итого что мы имеем?

Кредитор, который заработал на «идее» погорелого бизнеса и, собственно, самого погорельца. Все.

Другой момент. Есть работающий бизнес. Да, такое в нашей стране тоже бывает.

Допустим, в былые времена он был весьма успешным. Но со временем все меняется. Стала ощущаться нехватка оборотных средств. Либо основные средства сильно изношены и нужна модернизация, а амортизационный фонд в виду той же нехватки ликвидности тотально съеден. Что тогда? Кредит. На пополнение оборотных средств или инвестиционный кредит. Опять. Обеспечение. Залог. Поручительство. Все вроде бы нормально. Вдулась жизнь в умирающее предприятие! Но вот не задача, кредит вернули, а теперь снова не хватает оборотных средств. Снова в банк, за следующей порцией кислорода. Банку это в радость. Он зарабатывает в седьмом поту (в моем поту в конкретном случае). Банк работает для таких клиентов день и ночь. Можно даже звонить по работе в три часа ночи — ничего! Ваня работает! Ему потом дадут премию, наградят званием работника месяца и т.п. и т.д. Одна фальшь! Так проходит год. Подобные клиенты вроде бы исправно возвращают и исправно обратно берут. Но тут опять куча неувязок с якобы «принципами» кредитования. Вообще кто их только придумал? Все равно они лишь для отвода глаз и для того, чтобы потом банкиры себя не терзали, не мучались от совестных мыслей. У нас же есть принципы! Да как же!

Вот год завершился и в стране начался очередной трындец! Помнится в конце 2012 — начале 2013 года изменился механизм субсидирования сельскохозяйственных предприятий. Теперь перед тем как получить субсидии, необходимо еще доказать и показать свою расходную часть на предмет соответствия к субсидируемым статьям. Вот не задача то! Тут кааааак начнется! Телефоны звонят! Начальство собирает срочные летучки! Как же так то? Часть кредитного портфеля теперь не может перекредитоваться. Да, именно так. Буду называть все своими именами. ПЕРЕКРЕДИТОВКА. Но не просто «пере», так еще и с раздуванием кредитного портфеля. Т.е. за счет практически одного и того же пула заемщиков обеспечивался рост кредитного портфеля. Да, так делается во многих крупных банках.

Ну и хай с этим банком! Что с народом то?! Вот-вот! Работало все безотказно, все было в ажуре. Нашло предприятие кубышку, где могло черпать дополнительные дозы кислорода. Но вот наступает трындец! Крупная партия товара запаздывает, а отгружать уже надо вчера! Неустойки нужно платить. Приходит часть товара, отгрузили все. Часть еще в пути, а платеж по процентам по кредиту уже наступил. Просрочка платежа. Пени. Испортили кредитную историю. В кубышку уже в очередной раз не полезешь. Банк тут уже сам говорит, что все! Финита! Больше перекредитовывать не получится… Залог… Поручительство…

Что я хочу этим сказать? Не брать кредитов? Нет. Просто в реальной жизни невозможно учесть все всевозможные потенциальные трудности. В приведенном выше примере видно, что одна малейшая оплошность может погубить весь бизнес. Более того, то, что в теории говорится про соотношение собственного и заемного капитала — на практике это все применимо только и только к прямым инвестициям. Когда в Ваш бизнес заходит инвестор, путем увеличения уставного капитала, он разделяет с Вами ВАШИ риски. Банки — это тоже инвесторы. Но они практически ничем и никогда не рискуют. Финансовые инвесторы. Хитромордые инвесторы, которые в любом случае получат свое. В самом худшем варианте, у них отнимают лицензию и они перестают быть кредитной организацией. Но собственными средствами Банки не рискуют никогда, даже при отмене лицензии. Можете хоть что говорить, но заработанное на не своем капитале брать в счет по меньшей мере будет не справедливо, имея ввиду, какой «вклад» эти структуры делают в развитие отечественного бизнеса. Банки — инвесторы без проигрыша. В чем же тогда справедливость? Почему они зарабатывают, но не разделяют риски с предпринимателями? Вопрос просто фундаментальный! Если уже участвуешь в бизнесе, то будь любезен разделить участь так же, как и разделить радость успеха.

Кредитное плечо?.. Кредитная кабала! Гораздо умнее будет вернуться к развилке и продать свое имущество. Таким способом, предприниматель хотя бы не будет кормить нахлебника. Работать ведь не ему.

Если ты уверен в себе, и твоя идея идет от сердца, то твой бизнес будет успешным и без прочих пиявок! Все! Занавес!

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Кредитная опора?”
  1. гость :

    О да, когда мы думали над открытием бизнеса, то не рассматривали даже возможность аренды помещения. Так как она сжирает огромную часть заработанных денег. А если что, тебя просто выкинут на мороз. Что уж говорить о кредитах.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS