Краткий очерк о гражданском обществе

Вначале хочется сказать, что само гражданское общество на современном этапе стало парадигмой, определяющей возможное направление общественных реформ. Вполне оправданным представляется использование понятия «гражданское общество» как теоретической категории для анализа и объяснения явлений социальной реальности.

Так сам термин «гражданское общество» имеет в литературе особое содержание и в современной трактовке выражает определенный тип (состояние, характер) общества, его социально-экономическую, политическую и правовую природу, степень развитости, завершенности. Иначе говоря, под этим понятием подразумевается общество, отвечающее ряду выработанных историческим опытом критериев. Гражданское общество — это более высокая ступень в развитии социальной общности, мера его зрелости, разумности, справедливости, человечности.

Гражданское общество лишь тогда может быть сильным и эффективным, когда оно не только требует от государства и его представителей соблюдения моральных и этических принципов, но и само этими принципами руководствуется. Ведь глубокие нравственные качества, высокая правовая культура и гражданская активность личности (индивида) определяют его зрелостью общественных отношений, формой которых являются институциональные структуры гражданского общества. Иными словами, гражданское общество развивается при более высоком уровне правосознания в народе и при сильно развитом чувстве ответственности.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS