Корпоративный сайт: основы правильного имиджа в Интернете

«В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернете, и те, кто вышел из бизнеса», — написал Билл Гейтс в своей книге «Бизнес со скоростью мысли». И с этом невозможно поспорить: сегодня у каждого уважающего свой бизнес предпринимателя есть корпоративный сайт. Пока некоторые полагают, что создание и содержание сайта — дело затратное и бесполезное, другие успешно используют этот инструмент для формирования правильного корпоративного имиджа в Интернете.

На самом деле, имидж компании зависит от множества составляющих. Прежде всего, он необходим для формирования у потребителей (в том числе и у потенциальных) правильного восприятия ваших товаров или услуг. Обычно формированием корпоративного имиджа в Интернете занимаются первоклассные специалисты, однако если вы решились создать имидж своей компании самостоятельно, то я рекомендую вам взять на вооружение несколько советов.

Корпоративный сайт — зеркало любой компании!

Что это значит? Как минимум, сайт должен быть опрятным и привлекательным, а доменное имя (адрес вашего корпоративного сайта) — коротким, запоминающимся и зарегистрированным в платной зоне (.ru; .ua; .com или .biz).

С корпоративного сайта и начинается формирование имиджа в Интернете: люди часто ищут товары и услуги с помощью любимых поисковых систем. Проще говоря, корпоративный сайт — это продавец, работающий 24 часа в сутки на ваш результат.

Если у вас уже есть свой сайт, то вам необходимо его проанализировать. Без специальных знаний и навыков это сделать практически невозможно, поэтому я предлагаю вам сжатый checklist (контрольный список вопросов), которые помогут вам устранить существующие проблемы:

1. Выполняет ли сайт задачи, для которых он создавался?

2. Является ли информация на сайте исчерпывающей?

3. Грамотно ли написаны имиджевые тексты?

4. Являются ли PR-тексты удобочитаемыми и интересными?

5. Легко ли найти ваши контакты на сайте?

6. Ваш сайт отвечает на вопрос о том, чем занимаетесь вы и ваша компания?

7. Есть ли на сайте график работы компании и человека, который отвечает на вопросы потребителей?

8. Соответствует ли дизайн сайта поставленным задачам?

9. Быстро ли загружаются страницы корпоративного сайта?

10. Сайт формирует хорошее впечатление о вашей компании/услугах?

Если на большинство вопросов вы можете ответить положительно, то вы на верном пути. Очень важно, чтобы сайт выполнял именно те функции, ради которых он был создан. Если вы продаёте товары через Интернет, то на сайте должны быть отлажены корзина покупок и система автоматического приёма платежей. Если вы интернет-предприниматель, то на сайте должна присутствовать интересующая потребителей информация.

Именно информация формирует в сознании посетителей определённый имидж. Чтобы сформировать правильный интернет-имидж для своей компании, на сайте нужно размещать первоклассные имиджевые тексты. Их написание лучше доверить опытному копирайтеру, но если вы считаете, что тексты для своего сайта должны написать именно вы, то не забывайте об основных принципах написания PR-текстов.

Имидж или стиль: быть или казаться?

У всех людей, будь то бизнесмен, штатный сотрудник или публичная личность, есть свой имидж. А есть стиль поведения — то, каким этот человек хочет быть в глазах окружающих. Для молодых компаний правильнее будет вырабатывать имидж, а не стиль, поскольку имидж — это внешняя составляющая вашего бизнеса, отражающая реальное положение дел.

Неважно, работаете вы над имиджем своей компании или нет: у неё в любом случае есть определённый имидж. Сформировать правильный имидж в Интернете, прежде всего, помогут хорошие имиджевые тексты, которые должны быть на сайте каждой уважающей себя компании.

Хороший имиджевый текст — это убедительный текст, который должен адекватно восприниматься целевой аудиторией. Другими словами, хорошие имеджевые тексты должны доказывать читателю, что информация о компании — это действительность, а не месиво из красивых фраз, излишнего пафоса и откровенной лжи. Как написать такой имиджевый текст? У всех свои секреты, но основа, как ни крути, неизменна.

7 секретов написания «убойного» PR-текста:

→ Определите целевую аудиторию, для которой пишется текст, и пишите в соответствии с её интересами. Что эти люди хотели бы узнать о вашем бизнесе? Какие у них потребности? Чем вы можете им помочь? Почему они должны обратиться к вам? Ответы на эти вопросы вполне могут стать основой хорошего имиджевого текста.

→ При написании текста возьмите на вооружение интересные факты о компании. Заключили сделку, которая принесла $1 000 000? Побили известный рекорд? Сотрудничаете со знаменитостями? Помогаете потребителям экономить в цене, не экономя на качестве? Замечательно! Не стесняйтесь упоминать сухие цифры и факты — иногда они выглядят куда убедительнее, чем красивые истории.

→ Пишите простые и понятные тексты. Не нужно чрезмерно «грузить» читателей. Не нужно демонстрировать свои навыки написания длинных, заумных предложений. Чем понятнее и проще — тем в итоге лучше и эффективнее.

→ Соответствие упоминаемых фактов и событий друг другу. Иными словами можно сказать: если не уверены, что упоминание какого-либо факта или события пойдёт во благо интернет-имиджу, то не следует его использовать при написании имиджевого текста.

→ Внимательно вычитайте написанные тексты перед публикацией. Орфографические ошибки в PR-текстах недопустимы.

→ Разделяйте тексты подзаголовками, нумерованными и маркированными списками. Выделяйте особым образом имеющиеся цитаты сотрудников или довольных клиентов.

→ Задавайте правильный ритм вашему имиджевому тексту. Предложения и абзацы должны быть разной величины: предложения одинакового размера заставляют читателя скучать, вызывая чувство монотонности. Предложения различной величины, напротив, делают текст интересным и динамичным.

С уважением, Виктор Войс,

копирайтер и специалист по написанию имиджевых текстов.

Другие статьи по темам: , , , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Корпоративный сайт: основы правильного имиджа в Интернете”
  1. Viktoriyas :

    Если товар или услуга организации отвечает конкретной потребности, компан 4f21 ия должна четко и уверенно заявить, что именно она может наилучшим образом эту потребность удовлетворить. И задача на данном этапе сведется к построению грамотной рекламной кампании. Чем более четко определены цели и задачи организации, тем проще транслировать это вовне, создавая корпоративный имидж.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS