Короткометражные фильмы — красноречивая краткость

Фестиваль короткометражных фильмов – всегда событие, тем более, если фестиваль этот — Манхэттенский. К сожалению, никто из моих знакомых не разделил моего энтузиазма, ведь «лучше посмотреть 1 полноценный фильм», чем кучу короткого метра. Я решила побороть этот стереотип и сходить на фестиваль короткометражного кино.

Итак, пара слов в защиту «неполного кино».

  1. Оно еще какое полное! Как известно, краткость – сестра таланта, а это выражение как нельзя кстати подходит для короткометражных фильмов. Будь то глобальные идеи, или небольшой забавный случай, за 15-20 минут они будут раскрыты, или обозначены.
  2. В короткометражных фильмах, как правило, количество героев не зашкаливает за высокие цифры, поэтому рассказывая о фильме, вам не придется долго напрягать память, вспоминая, «кто и зачем».
  3. Снять качественный короткометражный фильм, на самом деле, сложнее, чем полный, ведь за небольшое количество времени нужно донести все свои мысли, всю ту глубинную суть, ради которой и затеивались съемки.

А про подборку фильмов Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2013 года можно сказать только хорошее – отличный выбор конкурсантов. Представленные 10 фильмов  — 10 разных историй, 10 разных взглядов на мир. Это истории о жажде успеха (№30) и о его обратной стороне (Блэк Метал), истории об одиночестве современного человека в толпе людей (Я-огромный шар печали) и счастье найти  своего человека среди толпы (Кафе Кисмет), путешествия по разным уголкам планеты (Портреты путешествий) и предания целых поколений одной страны (Ирландская народная мебель), шутливые и серьезные курьезы жизни (Все надо делать самой! Без комментариев) и целые трагедии глобального масштаба (Пятница, Черта оседлости).

Особенно хотелось бы выделить фильм «Я –огромный шар печали», который как нельзя лучше отражает проблему нашей современности. Во время некого банкета трое людей заводят разговор, спрашивая друг друга о жизни. С виду – это вполне обычные люди: ассистент, руководитель, босс, но внутри каждый переживает свою личную трагедию. Кого-то бросил партнер, а одиночество вынудило искать такую же одинокую душу, чтобы скоротать унылый вечер. У кого-то проблема в отношениях, которые уже исчерпали себя, но порвать которые невозможно. Но никто не говорит об этом, люди могли бы услышать крик о помощи, крик отчаяния своего собеседника, но они не слышат. Люди не слушают и не слышат друг друга. Но вот появляется «виновница» банкета, собеседники вынуждены надеть новые маски для продолжения бала. Неужели так мы и живем? Конец фильма ставит яркую точку в ответе на этот вопрос.

Так, лично для себя я развенчала миф о том, что короткометражки не стоят двухчасового просмотра. Еще как стоят.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS