Комментарий боксёрского поединка между А.Поветкиным и В.Кличко, состоявшегося 5 октября 2013 года в г.Москве.

Здравствуйте, уважаемые господа. Как Вам уже известно, битва двух титанов — российского и украинского — завершилась победой последнего. По очкам — 3:0. Единогласное решение судей — Владимир Кличко — чемпион! И не просто чемпион, а Чемпион чемпионов, лучший боксёр мира. После этого поединка, в котором Александр Поветкин был не свален, но зато завалян, к прозвищу Владимира «Доктор Стальной молот» не мешало бы прибавить ещё и прозвище, стилизованное под имена древнегреческих Богов, — «Таис» или стилизованное под имена римских императоров — «Таисий Повалявий».

Да уж, бой выдался на редкость жестоким и «грязным», очень напоминавшим бои без правил, в котором боксёры занимались и греко-римской борьбой, и даже пытались делать друг другу подножки, особенно Владимир. К слову, он умудрился отправить А.Поветкина в один из нокдаунов ударом локтя в челюсть. Лично я увидел впервые на ринге Александра Поветкина ещё в начале его профессиональной карьеры, не помню, правда, с кем он тогда боксировал. Но помню, что мнение тогда о нём сложилось у меня не высокое. Я посчитал его середнячком, которому в супертяжёлом весе особые достижения не светят.

Однако, посмотрев его предпоследний бой с поляком Анджеем Вавжиком, я заценил Александра как боксёра гораздо выше. Мне подумалось, что классность и мощь его значительно возросла, есть большой опыт побед, а Владимир Кличко постарел и не прибавил в профессиональном росте. Поэтому Поветкин показался достаточно подготовленным к оказанию достойного сопротивления, а при благосклонности Фортуны (если крупно повезёт) способным нокаутировать Кличко. Не повезло… Вернее, повезло, что сам в глубокий нокаут не попал, а только в нокдауны — не так вредно для здоровья.

Но давайте по порядку. Так ли уж плох был А.Поветкин — этот «Белый лев», этот «Русский витязь»? Первый раунд прошёл в равной борьбе. Но уже со второго началась серия нокдаунов, которая, собственно, и определила победу В.Кличко. Итак, мне кажется, что решающими были 2-ой, 7-ой и 8-ой раунды. С учётом нокдаунов в этих раундах бесспорную общую победу одержал Владимир Кличко. Но только не в конце боя. 10-тый, 11-й и 12-й раунды по очкам, несомненно, выиграл Александр Поветкин (судьи решили, что выиграл только 11-й). В этих раундах его как будто бы подменили, у него как будто открылось второе дыхание. Если бы он боксировал так во всех раундах, то победу по очкам присудили бы ему (а может и нет — судьям ведь виднее, кому что надо присуждать).

Впрочем, А.Поветкин всё время был в атаке, даже когда пропускал сильные удары. А, как правило, побеждает по очкам тот, кто больше атакует. Но вот нокдауны перечеркнули все заслуги атакующего боксёрского стиля Александра. В данном случае нападение не стало для него лучшей защитой. Лучше защищался Владимир. Тем не менее, фанаты не должны ни в чём упрекать Александра. Они должны ему просто посочувствовать и не ставить в упрёк меньшую мощь и более низкую классность, чем у Владимира, потому что мощь и классность скорее супердостоинства Кличко и просто достоинства Поветкина. Александр Поветкин, как и обещал, сделал всё что мог для достижения победы.

И мог он очень даже прилично. Но главное, за что его фанаты не должны от него отвернуться, так это за его мужество и бесстрашие. Да, Поветкин не заслуживает за этот бой олимпийской медали, как и звание «Герой России». Но вот орден «За мужество » — вполне. Он всем показал своё бесстрашие и несгибаемую силу воли к победе. Он абсолютно не боялся В.Кличко. И это для каждого мужчины главное в этой жизни: никогда никого и ничего не бояться. Он проиграл, но звание идеального мужчины, «Русского витязя» сохранил. И пусть «Белому льву» не удалось «откусить ухо» «Красному тигру», однако «Лев» — настоящий панчер (в смысле «отчаянный рубака»).

Как Корри Сандерс (австралийский боксёр-полицейский). Я, к примеру, ни за какие бы деньги не вышел на ринг против В.Кличко. И были в жизни моменты, когда я не просто испытывал чувство страха, но и шёл у него на поводу. Я — не идеал мужественности. А вот Александр Поветкин, как говорится, настоящий мужик, которому всегда можно доверить не только защиту спортивного титула, но и защиту своей Родины от любых врагов, потому что он — Витязь. Разумеется, этот бой не принёс В.Кличко, несмотря на выигрыш, такой славы, какую всё-таки принёс 34-летнему А.Поветкину.

К сожалению, ему давно не 24 года, боксёрская карьера заканчивается. И вряд ли ему ещё предоставится возможность сразиться с таким именитым и высококлассным соперником. Скорее всего, этот бой для Александра, если говорить образно, как «песня безумная роз», увенчавшая судьбу бедного художника из популярной песни. Правда, в этой боксёрской «песне» «бедным художником» выступил не А. Поветкин — огромный «Букет роз с густыми, колючими шипами», а организатор боя миллионер А.М.Рябинский.

Да, «Белый лев»(так и хочется написать — «Саша Белый») проиграл. Но в то же время и победил. Хотя бы в последних трёх раундах. Возможно, и в первом, и ещё в каком-то. А, возможно, морально он победил Владимира в полной мере, убедив, что если бы время боя не ограничивалось, если бы дрались до нокаута, то он бы вырвал победу (примерно так Виталий Кличко в своё время морально победил Ленокса Льюиса в поединке перед окончанием его (Льюиса) карьеры, хотя тот и сейчас даже самому себе в этом не признаётся).

Теперь подробнее о Владимире Кличко. Я уважительно отношусь к этому спортсмену, поэтому не смогу написать, что он позорно боксировал. Нет, я напишу иначе. Просто Владимир в этом поединке избрал беспроигрышную для себя тактику. Используя преимущество в росте, весе, размахе рук, он бил А.Поветкина на длинной дистанции и не давал тому боксировать на ближней, сразу входя в клинч. Ну, это так комментаторы возле ринга называли этот приём. Мне такое клинчивание больше напоминало покрывание коня широкой попоной, либо застилание пола широким, толстым ковром, или укрывание бревна большущим рядном.

То есть так называемый клинч выражался в наклонившемся Поветкине, на плечи и спину коего всем своим мощным корпусом возлагался Кличко,периодически ещё руками в перчатках пригибающий голову противника ещё ниже к полу ринга. Иногда такой «клинч» заканчивался борцовским отбрасыванием в сторону. И так почти всё время на протяжении 12 раундов. Даже комментатор В.И.Гендлин не выдержал и косвенно раскритиковал Кличко за такую манеру боя,мол,многие зрители сетуют, что Владимир зрелищно не боксирует, работает только на победный результат. В общем, своего рода тихарь,который как будто бы в засаде подкарауливает, когда жертва потеряет бдительность от азарта или от усталости. Вот тогда-то он её без особого риска и растерзает. То есть будет бить, пока растерявшийся и почти беззащитный «терпила» не упадёт, ощутив на себе всю тяжесть избранной профессии под названием «живая наковальня».

Я больше скажу. Нравилась его тактика и манера боя зрителям или нет, но Владимир Кличко победил в Москве заслуженно. Более того, он формально подтвердил своё звание лучшего боксёра мира. Но я не хотел бы верить,что он лучший в мире, потому что лучший боксёр мира не должен на ринге всё время отступать перед соперником, даже если ему это и очень выгодно. Лучший боксёр мира не должен быть таким прагматичным и, как бы повежливее выразиться, слишком умным. Во всяком случае, на время боя, чтобы быть неформально лучшим в мире в глазах не только болельщиков, но и коллег, он обязан «глупеть» и становиться панчером. И поэтому я хотел бы верить,что где-то есть неизвестный мне боксёр,который лучше Владимира Кличко. Если же такового нету, то тогда система нынешнего мирового профессионального бокса, фигурально говоря, — королевство с провозглашённым малолетним королём.

Вроде король и есть, но он не может того, что должен мочь. И как ни играй короля свита «по-взрослому», всё-равно ей народ не обмануть.Кроме того, свите таким королём легко управлять,легко делать предсказуемый и выигрышный исход поединков.Иными словами,делать гешефт (бизнес) в ущерб спорту. Думаю, в этом со мной согласится даже «крёстный отец» боксёрского шоу «Король ринга» на Первом канале ОРТ уважаемый господин Владимир Владимирович Познер, которое,к огромному сожалению, «приказало долго жить». То,что я сейчас выскажу,покажется нелепо-смешным, как бы высказыванием с издевкой.

Но я скажу всё же на полном серьёзе: если Владимир Кличко хочет войти в историю бокса как » best boxser of the world «и формально, и не формально (по чести), то ему необходимо изучить по видеозаписям бои одного из участников «Короля ринга» — актёра Владимира Епифанцева — и взять с него пример, перенять его боксёрский стиль.Вот Владимир Епифанцев все свои бои начинал без малейшей разведки, с первых секунд, как разъярённый лев, бросался в жестокую рубку. И не прекращал её до последней секунды боя. Конечно,в такой рубке нужно побеждать, причём нокаутом. Вот когда Владимир Кличко перестанет воспринимать бокс как чисто бизнес, а начнёт «рубиться» с противниками до победного нокаута, вот тогда я «сниму перед ним шляпу» как перед лучшим из лучших боксёров современности. Но после боя с Александром Поветкиным, к сожалению, я не могу этого сделать.

Когда Владимир Кличко с торжествующей улыбкой поднял у себя над головой чемпионский пояс А.Поветкина, как бы перевитый российским флагом, то у меня на мгновение возникла политическая иллюзия: будто бы это поднял руки вверх не боксёр, а новый русский политик международного уровня Алёша Навальный, прибежавший (сбежавший?) откуда-то в одних красных трусселях на Болотную площадь.Попутно Алёша, прорываясь через кордон полицейской патрульно-постовой службы, разбил нос белому полицейскому и присвоил себе его орден за 15 лет безупречного служения в МВД. И ничего ему за это не будет, потому что с американскими неграми дружит.

Слава Богу, эта иллюзия,вернее,фантазия не помрачила моего сознания, тем более реальную действительность. Да и зал, в принципе, не был похож на Болотную — освистывали В.Кличко, а не рукоплескали «Доктору от насморка «. Всё-таки скорее это была не фантазия ( выдумка),а всего лишь ассоциация, то есть политическое воспоминание,вызванное внешним сходством ситуации и сформулированное как метафора. Однако очень было жаль тех болельщиков, которые по-крупному поставили у букмекеров на «Сашу Белого»( я ни на кого не ставил). Подкачал «бригадир»- с кем не бывает? Вот только миллионера было не жаль. Интуиция подсказывает мне, что господин А.М.Рябинский мог тоже против А.Поветкина ставки сделать. А что тут такого? «Картины и кров продал», а жить-то ведь где-то надо ? Он же не Коля Басков. Без денег на квартиру не возьмут…

6 октября 2013 года,
г.Киев. В.И.Ульянов (Ильич)

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS