Команда «Ноric-Dance»: «Мы знаем, что такое море оваций и улыбки зрителей».

 В Волгоградской Государственной Академии Физической Культуры (ВГАФК) вот уже 13 лет Светлана Васильевна Вишнякова, доцент кафедры гимнастики,  которая является основателем эстетической гимнастики в Волгограде, тренирует команду «Ноric-Dance».

Из маленьких хрупких принцесс, они превратились во взрослых девушек с сильным духом, крепким закалом, силой воли и умением выполнять на соревнованиях больше, чем это возможно. Волкова Марина, Самусева Вероника, Кольцова Екатерина Усадская Анастасия, Гетманова Анастасия, Мелякова Анна, Меркулова Виктория, Новокщенова Ольга, Бондаренко Карина – вот действующий состав команды. 9 девочек, которые на протяжении долгого времени бок о бок преодолевают трудности и получают море оваций взамен. Они являются 4-ёхкратными победителями «Первенства города Волгограда»; за их плечами участие и 3-е место на Международном Чемпионате «Оскар» в г. Ростове-на-Дону, 4-е место на Международном Чемпионате в Финляндии (Вантаа) «Winter games», 3-е место на «Мемориале заслуженного тренера РСФСР Т.Т. Варакиной» в г. Санкт-Петербурге, 2-е место на «Чемпионате России» в г. Ростове-на-Дону, 2-е место в «Открытом Чемпионате Нижнего Новгорода», 2-е место на «Кубке губернатора Краснодарского края», 2-е место на «Зимних Грёзах» в г. Санкт-Петербурге, первые места в танцевальных конкурсах «Мaxima».

Через пару дней девочки уезжают на соревнования «Кубок России», которые будут проходить в г. Саратове. О своих планах на это выступление и на будущее в общем со мной поделилась участница команды «Ноric-Dance» Марина Волкова.

 

-Расскажи, пожалуйста, чем отличается эстетическая гимнастика от художественной?

Ну, эстетическая гимнастика – это исключительно групповой вид спорта без предметов. В коллективе должно быть от 6 до 10 человек. У нас 9.

Он основан на плавных точных движениях телом, то есть на пластичных волнах и взмахах. Не нужна «перерастяжка». Главное – уметь контролировать своё тело, красиво и плавно двигать им, а главное синхронно!

 

-А много ли времени уходит на отработку синхронного выполнения элементов?

Вообще у нас много сложных элементов: мы вставили не только обязательные, но и усложненные, чтобы получить лучший балл и произвести большее впечатление. Мы над этим упражнение работаем около 8 месяцев — это не так много, но мы на достаточно хорошем уровне. Иногда всю тренировку можем отрабатывать один и тот же элемент или одну и ту же связку. Ну а синхрон – это, конечно, самое сложное! Ведь каждый по отдельности может отточить любой элемент. Но это малая часть того, что требуется в эстетике! Синхронное выполнение упражнения всей командой – главное, что оценивают судьи. Для этого нужно чувствовать музыку, ритм, танец, друг друга, ведь зачастую мы просто не видим всех, с кем выступаем! Также нужно правильно уметь дышать во время номера. Только команда с большим опытом умеет делать это верно, в такт. Если дыхание совпадает, то зрители и жюри чувствуют это и дышат в нашем ритме, проникаясь в музыку и тот сюжет, который мы преподносим нашим упражнением.

 

-Работать в команде сложно. Кто-то один ошибется — и всё. Какие у нас отношения в команде?

У нас достаточно дружная команда, мы понимаем друг друга с полуслова, общаемся не только на тренировках, но и в свободное время. Конечно, не бывает идеальных коллективов. И в наших отношениях бывают ссоры и изъяны, но мы быстро решаем все проблемы, и находим выход из конфликтных ситуаций. Тренер с детства нас приучила спокойно относиться к критике или ошибкам других.

 

-Выступать всегда в боевом настрое очень трудно. Кто помогает вам настроиться на соревнования?

В первую очередь помогает нам тренер, Светлана Васильевна. Она всегда находит нужные слова и даёт установки, подталкивает на нужное настроение и состояние души. Так же мы сами помогаем друг другу расслабиться, не волноваться и спокойно, искренне и выразительно показать всё то, что мы умеем. Ведь артистичность тоже является критерием оценки.

Немалый вклад вносят наши родители, которые звонят, желают удачи и поддерживают нас самыми тёплыми словами. Для них мы всегда самые лучшие!
 
-Да, соглашусь. Для родителей мы всегда самое лучшее и дорогое. А скажи, какие задачи вы поставили для себя? Чего ждёте от этой поездки на «Кубок России» в Саратов?

— Мы планируем начать обкатывать новое упражнение, так как в конце прошлого года перешли в разряд Мастеров Спорта (МС). Поэтому составили новое упражнение и теперь будем смотреть, что нам засчитают, что нет, какие ошибки, что подходит, а что нет по основам. И, конечно, хотим посмотреть на мировые команды, такие как «Виктория», «Оскар», «Мадонна», ведь там соберутся все лучшие команды России. Посмторим композиции других, более сильных команд, сделаем какие-то выводы, увидим к чему нужно стремиться.
 
-А есть ли такая гимнаста или команда, на которую вы равняетесь?
Наверное, таких нет. Но примером для нас всегда были финские команды, ведь именно они стоят у истоков эстетической гимнастики. Наш тренер приучила нас к этому.

 

-У вас команда уже с приличным стажем. Кто в ней лидер и капитан?
У нас как такового явного капитана нет, но последние пару лет я выполняю функции лидера. Мы стараемся официально никого не выделять. Все наравне. Но девочки достаточно спокойно относятся к тому, что я регулирую процессы тренировок.

 

-Сколько лет вы отдали спорту, и что она дала вам? Я знаю, что гимнастику вы любите,  но равноценным ли получается обмен?

Каждая из нас разное количество времени занимается спортом, ведь состав команды менялся. Гимнастика дала нам не только физическую силу и гибкость, но и стойкость характера, силу воли, веру в победу, умение проигрывать и идти дальше к своей цели, заниматься и работать через боль и усталость. Мы знаем, что такое море оваций и улыбки зрителей, похвала тренера и радость друзей и родителей за победу, знаем, что такое слезы поражений и радость победы.
Конечно мы хотим больше и больше побед, выше уровень сложности композиции и соревнований, но у нашей команды нет возможности просвещать все время гимнастике, ведь нужно устраивать и свою жизнь, тем более почти вся команда готовится к поступлению в ВУЗ. Два человека в этом году поступают, а все остальные — в следующем.

Гимнастика — это вид спорта, в котором твоя победа или поражение зависит не от времени, как, например, в плавании или не в падении противника, как, например, в боевых видах спорта. Всё зависит от судей от » независимых» людей. И достаточно часто судейство может быть не точным, ведь человеческий фактор тоже присутствует: судьи могут что-то не заметить или им может что-то показаться, поэтому идеально верно никто не может оценить твою работу. Наша команда делает все возможное, чтобы быть на высоте, и мы ставим и идем к своим целям, несмотря ни на что.

 

— Какие у вас планы на будущее? Что дальше? Какие ещё вершины планируете покорить, или, может, команда распадется?

Сейчас у нас в планах съездить в Саратов на «Кубок России», после отредактировать упражнение и в марте съездить на ежегодный международный турнир  «Оскар». А после мы возьмем небольшой отдых.

 

-То есть вы перестанете заниматься гимнастикой на определённый срок?

Нет, мы, конечно, не перестанем тренироваться. Просто немного сбавим обороты, в связи с окончанием учебного года и поступлением в ВУЗ двух членов команды. В следующем году хотим поехать за границу, а что дальше — будем смотреть по обстоятельствам.

 

— А вот чтобы вы сказали маленьким девочкам, которые, как завороженные, смотрят на ваши выступления?

Дорогие мои подрастающие гимнасточки, ни в коем случае не упускайте свой шанс, идите к своей мечте, несмотря ни на что! Терпите боль и усталость. Не останавливайтесь, ведь это такое наслаждение выходить на площадку под бурные аплодисменты  и без ошибок делать все элементы!  Тебя охватывает чувство радости, такое странное чувство, но если ты хоть раз его испытаешь ты уже без него не сможешь… Ты захочешь чувствовать его всегда.
Старайтесь изо всех сил, слушайте своего тренера и девочек из команды, и не обращайте внимания на злые взгляды или разговоры. Стремитесь к честной борьбе и конкуренции.

 

Интервью брала Сасова Арина.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS