Когда и как начинать говорить с ребенком о сексе?

Я мама двух детей, девочек. Им всего 8 и 10 лет. Конечно немного с вами соглашусь, что разговор на такие темы немного рановат, но все таки. Когда ребенок такого возраста уже начинает спрашивать «А откуда же, мама, берутся дети», ответ про капусту и аиста уже не прокатит… И тут начинаешь задумываться, а как же ответить верно, чтобы ребенок не был шокирован, да и мне не пришлось краснеть при рассказе.. Время идет вперед, мы живет в 21 веке , все на виду, все открыто… Набор нескольких букв на клавиатуре и все ответы уже у тебя на мониторе. Но лучше когда детям про такие интимные вещи расскажет мама. Дети стали быстрее развиваться, психологически и физически,именно это и надоумило меня написать эту статью….
Справочник::
2-4 года. Названия частей тела и половых органов. Откуда берутся дети (общая идея). Однако детали процесса зачатия ребёнка и родов ещё непонятны, так что обычно достаточно ответа про матку, в которой растёт ребёнок, пока ему не придет время родиться.
4-6 лет. Как именно рождается ребёнок. Можно объяснять про роды, схватки и про то, что дети рождаются из вагины. Общая концепция зачатия («тебя сделали мама и папа»). Иногда дети требуют больше деталей, тогда можно начинать объяснять про яйцеклетки и сперматозоиды.
6-9 лет. Общая концепция полового акта. Яйцеклетки и сперматозоиды, пенис и влагалище, матка и яичники. В этот период уже можно дополнять то, что вы считаете нужным, про секс и отношения. Чем старше ребёнок, тем больше он способен понять: про важность секса и удовольствие, про мастурбацию, про изнасилование, про однополые отношения, про бесплодие и т.д.
10-12 лет. Суть полового созревания и изменения, происходящие в теле. Все связанные с сексом темы, которые ребёнок будет узнавать из ТВ и от друзей. В этом возрасте формируются ценности и личные границы, поэтому нужно уточнять, какая именно информация сейчас интересна вашему ребенку, чтобы не быть назойливыми, но, в то же время, быть готовыми обсудить всё, что ему/ей хочется.
Именно от этих данных, взятых из книги по психологии , мы и будем отталкиваться…
Следует ли говорить ребенку правду?
Да, конечно стоит. Мой опыт- когда дети у меня спросили, а от куда ребенок появляется в животике, Я не долго думая сказала, Аист туда принес…))) На что они просто посмеялись и сказали , что это неправда, это же сказка) Но Я побоялась больше ответить на их вопрос.
Лучше конечно взять книги по сексуальному воспитанию, и дать им почитать, но это будет не разговор с мамой…
Недавно нашла в интернете высказывание, меня это очень заинтересовало…
Те, кто читали вместе французскую «Энциклопедию сексуальной жизни», потом встречали абсолютно спокойное отношение сына или дочери к этой теме. Если известен ответ на вопрос, интерес к нему угасает…
Как постороить беседу с ребенком.
1. Нужно все говорить своими словами, без заумных фраз и слов. Даже если и проскользнуло не ясное слово, обязательно нужно его очень четко объяснить.
2. Не обязательно сразу, здесь и сейчас отвечать на их вопросы. Можно вместе сесть и найти детские книги сексуального воспитания… не давать ребенку самому ее читать ,а вместе сесть, разбирая не понятные слова. Потому что таким образом ребенок может и сам найти информацию в интернете, и даже вполне возможно это будет не лучший случай, даже за пределами ваших ожиданий..
3. Если вы испытываете неловкость при общении с ребенком на эту тему, то это нормально, просто нужно немного выдержать время, с каждым разом, с каждым обсуждением этой темы будет намного легче, спойнее…
Вот видимо и все , что Я смогла изложить в этой статье..
Если у вас найдутся ко мне вопросы, мне будет приятно их обсудить) Спасибо за внимание)

Чижаева Юлия)

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS