Книга как платье

Книга как платье…

«Одежда ничего не значит, пока кто-то не начинает в ней жить.»

Марк Джейкобс

 

…Так же и книга ничего не значит, пока ее не откроет любопытный читатель.

Можно с уверенностью сказать, что человек — это то, что он читает. Давайте окунемся в грезы и представим следующее: люди, абсолютно не похожие внешне. Разные. Совершенно.

Вот мимо нас прошел угрюмый, черный человек, от него так и веет сыростью и мраком. Сразу становится ясно, что этой ночью он читал жуткий детектив или мистику. «Мужчина, улыбнитесь, и посмотрите-ка вокруг…»

Ой, а что это? Вон там, у пруда. Какая энергия, жизнерадостность, а как много солнечного света. Да это же молодая мама, этой ночью она читала сказки малышу. Резвый смех карапуза никого не оставит равнодушным, звонкий, как сотни колокольчиков.

…Какой нежный аромат, одухотворенность, бурлящие чувства и мечты…мечты…мечты. Где-то поблизости гуляют романтически настроенные девушки, начитавшиеся любовных романов. Они явно ждут своих Д’Артаньянов и рыцарей Айвенго. И, конечно же, дождутся!

Так вот к чему мы предались грезам. Если бы человек выглядел так, как его душа, книга стала бы его платьем, здорово бы было, правда, ведь? Было бы легко найти близкого по интересам человека, не было бы лицемерия, обмана. Может быть и в реальной жизни книги приведут нас когда-нибудь к такой жизни. Искренней и честной.

Вы, конечно, можете сказать, что и в самом деле, прочитывая новую книгу, человек меняется: меняются его настроение, принципы, поступки. И это действительно так. Только человек держит полученную информацию  в себе. Не модно в наше время рассказывать о своих душевных изменениях и о прочитанных книгах, не оценят этого, не поймут. Другое дело — наряд новый показать. О нем — то интересней поговорить.

Надев красивое платье, у женщины поднимается самооценка, она чувствуют себя привлекательнее. А как обстоят дела с книгой? Да так же! Прочитав увлекательную историю, содержащую мораль, жизненный урок, чувствуешь себя готовым к жизненным трудностям. Книга помогает обрести уверенность в себе, ты получаешь новую информацию, которая непременно пригодится в жизни. С этого момента ты идешь по жизни не один, у тебя есть знания! Когда находишься в обществе, разговариваешь с людьми, стоит им только заговорить —  ты понимаешь, что собой представляет каждый из них, и если собеседник малоинтересен, малообразован, видишь, как его роскошные пестрые платья блекнут, теряют силу, воздействующую на наше восприятие. Невольно вспоминаешь пословицу: «Встречают по одежке, провожают по уму». Теперь ты, начитанный человек, который умеет разбираться в людях. Этому научила книга. Именно она — лучшее одеяние для человека. Это как маленькое черное платье для женщины. Это вечный, необходимый наряд, который должен быть в гардеробе каждого.

Так же, как и одежда, книга может многое рассказать о человеке. Прежде всего, мы можем сделать вывод о его культурном развитии, интересах, склонностях. Книги по психологии, экономике читают люди деловые, стремящиеся достичь в жизни больших высот. Книги о приключениях, фантастику, исторические предпочтут натуры, любящие помечтать, окунуться в волшебный мир. Так же, как кому-то нравится одежда определенного стиля или бренда, человеку нравится определенный жанр в художественных произведениях, любимый автор. Из образов героев, событий, происходящих на страницах романов и поэм, складывается внутренний мир человека.

Всегда ли вам легко выбрать новое платье, костюм, рубашку? Бывают ситуации, когда ну совершенно ничего подходящего подобрать не можешь, то фасон не такой, то цвет не достаточно синий, пуговицы слишком большие, размера нужного нет. И с книгой так же бывает. Читатель, имеющий предпочтения в литературе, не «глотающий» все подряд, потратит немало времени, читая рецензии и комментарии, чтобы выбрать очередную книгу для прочтения.

Книга – умный собеседник, очень важно найти именно того «собеседника», который будет тебе полезен. Когда точно знаешь, какое платье хочешь купить, когда уже мысленно представляешь его фасон, цвет, длину и т.д., то выбираешь наряд не спонтанно. И если появляется проблема в связи с тем, что нет того, чего хочется, в такой ситуации находится решение: можно сделать заказ в ателье, или, в конце концов, взяться за пошив платья самой. С книгой дело обстоит иначе. Писать книгу специально по вашему заказу никто не будет, поэтому дорого бывает то произведение, которое принесло желаемое, и велик талант писателя, сумевшего сказать человечеству важное, необходимое, передать мудрость, накопленную не одним поколением людей.

Бывает и так, что книга не затронула душу: то ли настроение у автора не лучшее было во время написания книги, то ли жизненные принципы читающего не совпали с автором. Кто знает, по какой причине, но произведение не оставило никаких положительных эмоций. После такого чтения в душе остается пустота, которую срочно хочется заполнить новым романом или любимой старой книгой.

Друзья, читайте! Ищите своего автора, находите жанр, привлекающий вас, пополняйте ваши  полки прочитанными книгами, как и шкафы одеждой. Найдите свой стиль, свой фасон, свой цвет и ткань. «Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете.»

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS