Каждый человек уникален

Помните фразу древнегреческого поэта Еврипида — «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»? Сегодня мы ее часто перекраивает на нужный нам лад, все лишь зависит от ситуации, когда мы хотим ее произнести: Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты, скажи, что ты пьешь, смотришь, читаешь, слушаешь и даже, скажи, как бы это странно ни звучало, в каких социальных сетях ты сидишь! И после каждого ответа на любой из этих вопросов, мы готовы сказать человеку, кто же он есть на самом деле. Но почему формулировка «Скажи мне, о чем ты думаешь, и я скажу тебе, кто ты» почти никогда не встречается? Разве думать – это последнее дело?

Да, конечно, сейчас размышления о смысле жизни, об уникальности, глубине и сложности человеческой натуры отошли далеко на второй план. Их сменили темы денег, отдыха, моды, стиля, проще говоря, быт, ставший нам уже родным! Ритм нашей жизни серьезно изменился! Все-таки не в 19 веке живем, чтобы разговаривать целыми днями о чудесном происхождении человека и его смысле!
Но если сделать передышку в повседневной беготне, короткую, всего на пару минут и задуматься над этой темой, то к чему мы придем? Скорее всего, 10 человек из 20 даже не захотят о такой возможности слышать и побегут дальше, 5 остановятся, выслушают, что им предлагают и пойдут своей дорогой, еще 4, может быть, поразмыслят пару минут, но среди всех этих людей найдется один философ, который все-таки задумается, а зачем он пришел в эту жизнь, в чем ее главная тайна!

Совсем недавно, пролистывая притчи, чтобы написать красивое поздравление своей любимой подруге, я наткнулась на одну очень интересную историю, которой спешу поделиться с вами. Вот она:

Давным-давно в незапамятные времена Бог спросил ангелов: «Где спрятать Тайну жизни?». Один ангел предложил спрятать Тайну в глубине морей. Бог сказал: «Это было бы слишком просто. Наступит день, когда они доберутся до самого глубокого океана и оплывут все моря». Тогда ангелы предложили спрятать Тайну жизни в Матери Земле. Бог сказал: «И это было бы слишком просто. Однажды они обойдут весь свет и перекопают всю Землю». После момента молчания ангелы предложили спрятать ее на вершине самой высокой горы. Бог сказал: «Наступит день, и они заберутся на все горы мира». Если Тайну жизни нельзя было спрятать ни в море, ни в Матери Земле, ни в горах, где же тогда можно ее спрятать? Может быть на звезде? После короткого молчания Бог сказал: «Люди доберутся до 4-х частей света, до самых глубоких морей и высочайших гор и даже до звезд раньше, чем познают самих себя, поэтому Тайна жизни должна быть спрятана в них самих».

И тут меня осенило, наверно, на какое-то время я и сама стала тем философом, о котором недавно говорила вам. Ведь смысл жизни в нас самих, и приходим мы, чтобы раскрыть в себе свою тайну и поделиться ей с другими людьми! Я более чем уверена, что у кого-то такая тайна (наверняка именно ее принято в быту называть «изюминкой») связана с наукой, тогда этот человек будет потрясающим известным ученым, или станет таким, после падения на его голову яблока в прекрасный теплый солнечный день! Для кого-то – это утонченное чувство стиля и красоты – тогда ты либо художник, либо талантливый модельер. А кто-то может просто хорошо говорить, писать, готовить, потрясающе объяснять, неважно даже что, в последнем случае грех не пойти в преподавание (хоть здесь нить философских размышлений так и наровит прерваться и вернуть нам наш быт, ведь для многих главное деньги, к счастью, не для всех). А кто-то может стать талантливейшим врачом, главное найти в себе эту «изюминку».

Вы спросите, к чему я все это веду, зачем рассказываю? Возможно, ни зачем и это обычный порыв мысли, где философ просто переборол прагматика-реалиста, а возможно, для того, чтобы каждый понял, что он – уникальный человек, и такого же во всем мире больше нет! В каждом из нас есть наша собственная тайна, которую мы должны разгадать, раскрыть и поделиться ею с людьми. Не стоит тратить свои усилия, чтобы стать, как девочка из соседнего подъезда, или какая-нибудь известная актриса. Такие как она, уже есть на земле, а вот таких как Вы, как каждый из вас, больше нет!

Будьте собой и покоряйте свои вершины! А я побежала дальше. К сожалению, повседневность не ждет!)

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS