Казахское гостеприимство как национальная черта народа

Самая особенная, отличительная черта казахского народа является их гостеприимство. Почему же оно у них развито так высоко? Попытаемся разобраться с этим вопросом.

Обсалютно все казахи, как один, без исключения, считают, что гостеприимство всегда было у них в крови. Мне стало интересно, откуда и благодаря чему у них в крови появилась, пожалуй, самая положительная черта, гостеприимство.

Существует огромное количество легенд о казахском гостеприимстве, согласно одной из них, человека поглотила земля за то, что тот не принял гостя, а его скот пропал, не принеся пользу народу.

Давайте будем реалистами, я не верю в легенды, в то, что человека поглотила земля, на мой взгляд, это всего лишь сказки для маленьких детей. Давайте на мгновение, хотя бы по средствам нашего воображения, перенесёмся назад в прошлое и вместе разберёмся с этим вопросом, а я лишь подскажу направление вашей мысли.

Итак, казахский народ был в то время кочевым народом. Территорию казахской земли составляли бескрайние степи. У каждого рода, да и у каждого казаха был определённый маршрут, по которому они перегоняли скот (кочевали). Для жилья они использовали юрты, крайне удобные для их образа жизни.
И вот на просторной казахской территории появляется путник, к примеру, скажем, он шел с современной территории России.

Напомню, в этот период не существовало ни телефонной связи, ни телевидения, ни газет, ни нашего любимого интернета, не было никакой возможности узнать о том, что же твориться вокруг, в мире, за пределами их пастбищных угодий. И вот он путник, путник, который хоть что-то знает об окружающем мире, хотя бы том, где он жил, и том мире, что окружал его во время путешествия.

Конечно же, любой казах запустит его в дом, посадит на самое почетное место и вкусно накормит, только ради одного, узнать что-то новое от него, что-то интересное. В этом и есть секрет их кровного гостеприимства, только благодаря такому развитию событий он и стал их национальной чертой.

Все историки считают, что для гостя на стол ставилась самая вкусная еда, и стол был переполнен мясом. Вкусные были блюда или нет, судить не мне, а вот в плане мяса, они упустили одну маленькую, но важную деталь. Саамы бедный казах, бомж, как сказали бы сегодня, имел в то время пятьдесят баранов и как минимум одну лошадь. Мясо на столе у такого человека, это повседневная пища, ужин без мяса для такого человека не считался ужином. Они не ставили лучшее, они ставили обычное.

Сейчас конечно всё иначе, мир развивается, и вас вряд ли пустят в дом и накормят просто ради того, чтобы выслушать. Хотя я не исключаю такой вариант.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS