Какими были наши деды, которые одержали Победу  

 Как изменились русские люди за 75 лет?

 И почему наши деды одержали победу?

Как поведём себя мы,  если завтра — война?

Каждый год 9 мая всей страной, в каждом городе, посёлке, селе, мы поздравляем ветеранов Великой Отечественной Войны. С каждым годом их всё меньше, и меньше. Это настоящие герои, кроме того, это необычайно сильные физически и морально люди, которым посчастливилось родиться в рубашке, и Господь Бог дал им шанс выйти из этой страшной и кровавой войны живыми. Гораздо больше тех, кто не вернулся с Войны, чем тех, кто пришёл к матерям и жёнам, неся знамя победы.

Каждый раз мы с нетерпением ждем их появления, заглядываем им в глаза, с восхищением  понимая, какой подвиг они совершили. Точнее нам кажется, что мы понимаем. Мы, сидя за мониторами в тёплых квартирах, просиживая вечера в модных кафешках, и доли того ужаса не сможем представить, который пришлось пережить на фронте и в тылу. Для этого не хватит самой яркой фантазии.

А смогли бы мы, пройти также достойно через все испытания, как наши бабушки и дедушки? На сколько сильно изменились люди? И что будет с нами, если завтра, не дай Бой, как в 22 июня 1941 года, наступит война? Не важно, с какой страной, и не важно — почему. Моя статья не об этом. Как мы отреагируем на такой поворот судьбы? Конечно, мы не сможем ответить на эти вопросы точно. Но почему бы не поразмышлять об этом…

Если не брать во внимание наличие новых образцов техники, научно-технический прогресс, то остаёмся мы – люди в сухом остатке. Наши амбиции, наше воспитание, образование, уровень жизни – всё это факторы, которые влияют на нас как на личность. Со времён Великой Отечественной Войны все эти факторы сильно изменились, и изменилось их значение для нас в нашей жизни. В 2016 году более или менее образованный россиянин не упустит возможности в свободную минуту заглянуть в смартфон, чтобы проверить электронную почту или сообщения в социальных сетях. Для нас сейчас не составляет никакой проблемы написать сообщение, или даже совершить видео-звонок, на другой конец земного шара. Кто-то больше подсел на удобства интернета, кто-то – меньше, но всё равно это безусловная часть нашей жизни, благо, которым все мы пользуемся. И что будет, если завтра у нас отнять это благо? Не знаю, как Вы, но я, например, не знаю, как работать без интернета, как оплачивать коммунальные платежи, как связаться с коллегами и друзьями, как положить деньги на мобильный телефон, про него, кстати, отдельный разговор. Научно технический прогресс так разбаловал нас, что мы звоним друг другу в любое время, знаем, где кто находится. Договариваясь о встречи, мы зачастую не уточняем место, опаздываем, и знаем, что просто можно позвонить по дороге и сказать об обстоятельствах, перенести встречу в более удобное место. У многих из нас даже нет сейчас городских телефонов. А ведь каких-то 20-30 лет назад, не каждая квартира могла похвастаться наличием стационарного телефона. Например, члены моей семьи еще в 1984 году, до моего рождения, бегали звонить к соседям, у  которых у единственных на лестничной площадке был телефон. А что, если завтра все мобильные перестанут работать! Ужас! Мы же не приспособлены ни к телеграфу, ни к письмам, которые надо отправлять по почте, покупать для этого марки, и писать от руки адрес отправителя и получателя.

Получается, чем больше в нашей жизни удобств, тем больше мы от них зависим, и тем беспомощней окажемся, если у нас их отнять. Таким образом, первый, и далеко не единственный фактор, который повлиял на современное общество – это научно-технический прогресс.

После научно-технического прогресса, логично было бы упомянуть стремительные процессы сервисизации и развития рыночной экономики, которые сделали все товары и услуги возможными для приобретения практически круглосуточно. Современное общество – это общество потребления. Мы покупаем и покупаем, производители придумывают нам новые товары и услуги, и нам кажется, что они нам необходимы. Мы погрязли в мнимых потребностях. На самом деле, большая половина вещей, которые мы приобретаем, необходимы не нам самим, а для поддержания имиджа, социального статуса, что сейчас стоит для многих на первом месте.

Многим представителям подрастающего поколения кажется невозможной ситуация, когда нельзя приобрести то, что захотелось. Даже если у родителей нет денег сейчас, то ведь они могут взять кредит, или приобрести в кредит, по кредитной карте. Всевозможные финансовые услуги, ставшие настолько доступными, также следствие развития рыночных отношений, которые, превратили нас в общество потребления, сделали нас зависимыми от этого наркотика доступности товаров и услуг.

Да! Как бы это не звучало глупо и странно, но мы слишком разбалованы. Наши бабушки и дедушки заводили по трое детей, живя в маленьких комнатушках в коммуналках. И дети, надо сказать, вырастали весьма приличными людьми. А современная молодая семья иногда не заводит и одного ребенка, пока не будет возможности переезда в отдельную квартиру. Конечно, и сейчас есть люди, которые ютятся в коммуналках, и достаток у всех разный, к сожалению, много бедности. Но общая картина совсем не такая как в 40-ых годах.

Это все материальные факторы. Они связаны с вещами, которые нас окружают, они формируют наши потребности и привычки. Что остается, если отбросить их? Воспитание. А этот фактор напрямую связан с институтом семьи. Что произошло с этим понятием за 70 лет? В первую очередь стоит отметить отсутствие православного воспитание в большинстве семей. Именно православное воспитание формировало морально-нравственный облик человека. Терпенье, смиренье, честность, самопожертвование, любовь и сострадание – это основные качества православных людей. И пусть даже, наши деды, идущие на фронт в 41-ом, уже были советскими товарищами, с молоком матери они впитали в себя устои православия и, руководствовались именно ими, иногда и не осознавая этого. Именно поэтому тогда наша Великая Держава одержала победу в страшной войне, в которой каждый мог отдать жизнь за страну, за товарища, ради спасения жен, матерей. Православие помогло победить не только поэтому. Всем известный факт о том, как Сталин, тайно приказал совершить воздушный крестный ход, который остановил немецких захватчиков, стоявших на ближних подступах к Москве. И многие другие подобные истории.

Как бы не старалась советская власть искоренить православие, оно было у нас в крови, за нас молились наши предки и Святые Угодники. А как  по-другому объяснить, что сама природа помогала русскому народу – морозы ударяли как нельзя кстати, и для того, что бы сломить немецкого солдата, и для того, чтобы жителям блокадного Ленинграда по Ладоге можно было возить хлеб.

Советской власти, может быть, и не удалось вывести православие из наших семей, а вот спустя 30 лет в совокупности с сексуальной революцией и америкнаизацией – эффект получился как раз, как хотели «вожди народов». Современная «продвинутая» семья даже не считает необходимым регистрировать отношения, не говоря уже о венчанье. Никто не хочет брать ответственность, хотят проверить чувства, тянут по пять, а то и по семь лет, потому что не уверены в том, что любят друг друга. Это первый признак потери человеческого облика. Умение любить, которое воспитывалось в православной семье, теряется. Ведь именно любовь к родине, к маме, к жене – было неиссякаемым источником сил и терпенья у «советского солдата», который смог совершить подвиг, который освободил весь мир от фашистского захватчика.

А способны ли были бы мы на такой подвиг ради родины, ради победы?

Я надеюсь, что да!  Иначе бы акция «бессмертный полк» не собирала бы миллионы людей. Значит, мы помним об этом, значит, мы думаем. Значит, мы становимся лучше. Для того, чтобы мы были непобедимы, как наш «бессмертный полк», мы должны возрождать институт семьи, воспитывать любовь к родине в младшем поколение, воспитывать чувство гордости за свою страну. Тогда и мы будем непобедимы и морально, и физически! И мы не имеем право вести себя по-другому, иначе получается, что наши деды приняли мученическую смерть и прошли муки ада напрасно!

И пусть мы никогда не узнаем о том, как бы мы вели себя во время войны! Пусть её никогда не будет! Мирного нам неба! С Днём Победы!

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS